ヘルシオデリとは、シャープが運営するホットクック・ヘルシオ専用の食材宅配サービス。特に、2023年に登場した「ヘルシオデリプレミアム」シリーズは、そのクオリティの高さが話題です。この記事では、ヘルシオデリプレミアムの「こだわり白菜の八宝菜」レシピの魅力や調理手順、さらにはアレンジ方法まで詳しく紹介します。自宅で本格的な中華料理を楽しみたい方は、ぜひ最後までお読みください。
はじめに
ヘルシオデリってなに?
ヘルシオデリはと、シャープ株式会社が運営するホットクック・ヘルシオ専用の食材宅配の通信販売です。もっと詳しく知りたい方は動画で紹介していますので、ぜひご覧になってみて下さい。
ヘルシオデリプレミアムはなにが違うの?
ヘルシオデリプレミアムとは、ヘルシオデリの他の商品とは一味違った「クオリティの高さ」や「特別感」をもったワンランク上のメニュー郡のこと。こちらは2023年4月にスタートし、徐々にメニュー数も増えています。今回紹介する八宝菜もプレミアムシリーズの1つです。
「ヘルシオデリこだわり白菜の八宝菜」レシピ概要
ではさっそく、レシピを見ていきましょう!
材料(3人前)2.4Lフッ素コート鍋使用
- 国産白菜…1パック
- たれ(具材入り)…1パック
所要時間
調理開始から八宝菜の完成まで、だいたい35分ほどです。ほとんどホットクックの加熱時間ですので、実働は5~10分程度です。
ホットクックで「ヘルシオデリこだわり白菜の八宝菜」を作る手順
1.簡単な事前準備
たれ(具入り)を内鍋に入るやわらかさになるまで解凍しておきます。目安は、水をはったボウルに10分程度で、全解凍の必要はありません。
2.内鍋にミールキットの材料を入れる
内鍋にたれ(具材入り)、白菜の順に入れます。
3.ホットクックで加熱する
材料を入れた内鍋をホットクック本体にセットしたら、まぜ技ユニットをつけてフタをします。
そして、手動で作る→炒める→5分→調理を開始する→スタートボタンを押します。
4.軽く全体をまぜたらできあがり
加熱が完了したら、手で全体をかるくまぜて完成です。
まぜる時は、内鍋を傷つけないようシリコンカトラリーを使うのがオススメです!
「ヘルシオデリこだわり白菜の八宝菜」のお気に入りポイント
白菜が白菜として残っている
まず印象的だったのが、白菜が白菜として残っていることです。普通、こういった冷食の八宝菜やスープだと白菜が溶けてなくなっていることが多いのですが、ヘルシオデリの八宝菜はしっかりと残っていました。食感もよく、しっかりと白菜の味が感じられたのは大満足でした!
ちなみに、白菜は国産白菜を急速冷凍することで甘み、旨味を閉じ込めているそうです!さすが、商品名に「こだわり白菜」と入れているだけあって食感、味ともに納得の白菜でした。
オススメ!中華丼へのアレンジ
私の一番の推しポイントは、とにかく味つけが最高なこと。お家では出せない、お店で食べるような本格的な味なのです!我が家は薄味が好きという事もあってか、味の濃さはしっかり目だなと感じました。あんは少しサラサラめ。そこでご飯にかけて中華丼にしたところ、、、おいしい!これはおいしい!八宝菜として食べてももちろん美味しいですが、中華丼にするのも超おすすめです!
ゆで卵は、うずらの卵の代わりです笑。はじめから、市販のうずらの卵をいれて調理してもよさそうですね。
お店で食べるような本格的な味でした!
ご飯がすすむ~
具がたくさん入っている
パックのたれには豚肉、エビ、イカ、たけのこ、にんじん、キクラゲが入っていてとっても具だくさん。白菜も加えると、具材は全部で7種類!食べるたびに違う食感を楽しめます。さらに、色々な具材が入っている事で栄養までとれますね。ちなみに、娘の一番のお気に入りはキクラゲでした。タレの味も好みだったようで、ご飯もモリモリ食べてくれてよかったです。
魚介大好きな私からひとつリクエストするなら、エビとイカがもう少し大きればもっと嬉しかったです!
詳しくは下記のリンクからどうぞ。
おわりに
以上、ホットクックで作る「ヘルシオデリこたわり白菜の八宝菜」でした。たくさん種類があるヘルシオデリの中でも2023年にスタートしたヘルシオデリプレミアムのシリーズは本当にどれもおいしいです。決してお値段は安くはないですが、手間もかからず自宅で本格的な中華丼をゆっくり食べられて大満足でした。これからどんな新しいメニューが登場するのかも、とても楽しみです!