こんにちは。ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
今回は、ホットクックではなくヘルシオです。
公式レシピ「鶏の赤ワイン煮」を参考に、ごちそうメニューを作ってみました!
鶏肉の油抜きをするひと手間はありますが、あとは材料をフライパンに入れてヘルシオにおまかせするだけで、驚くほど簡単に、本格的な煮込み料理が完成しました!
見た目も華やかで、食卓がパッと明るくなる一品です!
ヘルシオで作る 本格「鶏の赤ワイン煮」レシピ概要
材料
- 鶏もも肉 … 2枚(約500g)
- 赤ワイン … 1/2カップ(100ml)
- ケチャップ … 100g
- 固形ブイヨン … 1個(砕いておく)
- 薄力粉 … 大さじ1
- ローレル … 1枚
- 塩 … 少々
- 黒こしょう … 少々
- しめじ … 200g
- 乾燥パセリ…お好みで
ヘルシオで「鶏の赤ワイン煮」を作る手順
1. 鶏肉の油抜きをする

まず、鶏もも肉の余分な油を落としておきます。
2.鶏肉をセットする(油抜き手順①)

角皿の上にクッキングシート、調理網を乗せ、その上に鶏もも肉2枚(約500g)の皮を上にして置きます。
3.ヘルシオで加熱する(油抜き手順②)

ヘルシオの下段に入れ、メニュー番号から【No.0719:肉の油抜き(鶏もも肉)】を選んで加熱スタート。
4.油を落としてカットする(油抜き手順③)

加熱が終わったら、鶏肉を一度取り出し、お湯でよく洗ってぬめりと余分な油を落とします。きれいになった鶏肉は、それぞれ4等分にカットしておきます。
5.鶏肉と調味料を混ぜる

フライパンに、油抜きした鶏肉、赤ワイン(1/2カップ)、ケチャップ(100g)、砕いた固形ブイヨン(1個分)、薄力粉(大さじ1)、ローレル(1枚)、塩(少々)、黒こしょう(少々)を入れます。
材料を入れたら、鶏肉にソースがしっかりと絡むように、よく混ぜ合わせておきます。
6.しめじを乗せる

その上に、石づきを取って細かく分けたしめじを乗せます。
7. クッキングシートで落とし蓋をする

フライパンの大きさに合わせてカットしたクッキングシートで落とし蓋をします。
8.アルミホイルを被せる

さらに上からアルミホイルで隙間なくぴったりと覆います。
9. ヘルシオの設定

フライパンを角皿に乗せ、ヘルシオの下段へ入れたら、メニュー番号から【No.0133:鶏の赤ワイン煮】を選んで加熱します。
10.混ぜ合わせて完成!

加熱完了後、やけどに注意してフライパンを取り出します。
アルミホイルとクッキングシートを外し、全体を軽く混ぜ合わせたら完成です!
お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリ(適量)を散らして完成です。
簡単なのに本格的!特別な日にもぴったりのごちそうメニュー
ヘルシオでの油抜きと、その後の煮込み調理。ほぼ「おまかせ」で、本当に本格的な一皿が完成しました。

鶏肉は驚くほどほろほろと柔らかく、赤ワインとケチャップがベースの濃厚なソースが絶品!
しめじにもソースのうまみがしっかり染み込んでいて、パンやご飯がどんどん進む美味しさです。

見た目もとっても豪華なので、記念日やクリスマス、おもてなしなど、特別な日のメニューにぴったりだと思います!
おわりに
以上、ヘルシオで作る「鶏の赤ワイン煮」のご紹介でした。
面倒な火加減の調整もなく、ヘルシオが絶妙な仕上がりにしてくれるので、料理が苦手な方でも失敗なく作れるはずです。
ぜひ、この手軽さと本格的な美味しさを体験してみてください。
他にもヘルシオ・ホットクックで作る鶏肉レシピをご紹介しています。よかったらご一読いただけたら嬉しいです!


