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ヘルシオレシピ|甘くてホクホク♪焼き芋の作り方

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こんにちは。たろすけです。
今回は、ウォーターオーブンレンジ「へルシオ(Healsio)」焼き芋を作ってみたので、その様子をレポートします。

ヘルシオには焼き芋専用の調理メニューがあり、簡単な手間だけで自動的においしくサツマイモを焼いてくれます。甘くてホクホク、なのにしっとり感もある最高の焼き芋ができちゃいました!ぜひお試しください!

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ヘルシオで作る「焼き芋」レシピ概要

材料(4本分)

  • サツマイモ 4本(1本200g程)

サツマイモは1本250~300gで、1~4本まで自動で調理できます。
所要時間は30〜40分程度です。
(参照:公式レシピ「焼き芋」

使用したヘルシオの機種:AX-XA30

動画で見る

工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。

ヘルシオを使った「焼き芋」の作り方

1.サツマイモの下準備

サツマイモ(4本)を洗い、キッチンペーパーで水気をふきとったら
フォークで数か所穴を開けます。
(私は、サツマイモの裏表にそれぞれ4箇所づつ刺しました!)

2.角皿にサツマイモを並べる

角皿にアルミホイルをしき、その上にサツマイモをならべます。

3.ヘルシオで調理

ヘルシオの下段へ角皿を設置し、探す→メニュー番号→No.0057(焼きいも)→決定→サイズ選択(※今回は太さ5cmまでを選択)→スタート

ウォータータンクに、水位1以上の水を入れてください。

4.完成

ヘルシオの調理が完了したら、火傷に気をつけて取り出して完成です!

★最高な仕上がり★

割ってみると、中はこんな感じです♪

★割ってみた★

甘くてホクホク!程よいしっとり感もGOOD!

簡単なのにお店のようなクオリティ!

洗って、穴を開けてヘルシオに入れるだけという超簡単な手順なのに、まるで焼き芋屋さんのような本格的な仕上がり!これには感激しました!
お味も最高で、ホクホクながら程よいしっとり感もあり、とっても甘くて大満足でした!ちょっと皮に焦げがつくのも、本格的っぽくてお気に入りです!

たろすけ

焼き芋屋さんが開そうな勢いです!

おわりに

以上、ヘルシオで作る「焼き芋」でした。

ヘルシオやホットクックは素材の味を引き立ててくれるので、薩摩芋のような素材自体が美味しい食材との相性が抜群だなあと改めて思いました!

本当に簡単に作れて美味しいので、ぜひお試しください!

ちなみに、ホットクックでもおすすめのサツマイモレシピもありますので、あわせてこちらもご一読いただけたら嬉しいです!

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

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このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeTwitterでレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数2万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

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