こんにちは。ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
今回は、ホットクックで作る「基本の寒天ゼリー」をご紹介します!
暑い日にぴったりの、つるんとしたのどごしがたまらない夏の定番おやつです。
作り方はとってもシンプルで、甘さ控えめな寒天ゼリーですので、きなこや黒蜜、あんこ、アイスクリームなど、
お好みのトッピングで自由にアレンジを楽しめるのも魅力です♪
ホットクックで作る「基本の寒天ゼリー」レシピ概要
材料
- 水 … 500ml
- 粉寒天 … 4g
- 砂糖 … 40g
- お好みのトッピング(きなこ、黒蜜、あんこ、アイスなど) … 適量
このレシピで使うおすすめアイテム
保存容器にはこちらを使いました!おすすめ!

ホットクックで「基本の寒天ゼリー」を作る手順
1. 内鍋に水と粉寒天を入れる

ホットクックの内鍋に、水(500ml)と粉寒天(4g)を入れます。
3. 加熱する

ホットクック本体に内鍋をセットし、まぜ技ユニットを取り付けます。手動でつくる→スープをつくる(まぜる)→2分で設定し、調理を開始します。
4. 砂糖を加えて混ぜる

加熱が完了したら、熱いうちに砂糖(40g)を加え、シリコン製の調理器具でしっかりと混ぜ溶かします。
5. 容器に移して冷やす

砂糖が完全に溶けたら、お好みの耐熱容器に移し入れます。
冷めたら冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やし固めます。
6. お好みのサイズにカットする

しっかり冷え固まったら、お好みの大きさにカットします。
器に盛り付け、きなこや黒蜜、あんこ、アイスクリームなど、お好みのトッピングを添えたら完成です!
★定番!黒蜜&きなこ★

間違いない組み合わせで、とってもおいしい!きなこと黒蜜を常備しておけば、いつでも気軽に作れます。
アレンジ自在!寒天ゼリーを楽しむポイント
甘さはお好みで調整OK!
今回は甘さ控えめのレシピですが、甘いデザートがお好きな方は砂糖の量を増やしても良いかと思います。
逆に、砂糖を入れずに作り、黒蜜やあんこの甘さでいただくのもおすすめです。好みに合わせてご調整ください。
砂糖なしなら、おかずにも変身!?
なんとも適当すぎるサラダ!

砂糖を入れずに作った寒天ゼリーは、サイコロ状にカットしてサラダにトッピングすると、見た目も涼しげで可愛らしくなります♪
(正直、好みは分かれるかもしれませんが…!)
私は、青じそドレッシング・和風ドレッシング・ポン酢をかけるのが好きです。
おわりに
以上、ホットクックで作る「基本の寒天ゼリー」のレシピでした。
材料が少なく、思い立ったらすぐに作れる手軽さに加え、暑い夏にコンロの火を使わず、ホットクックにお任せできるのは本当に助かります!
ひんやりつるんとした食感は、暑い夏のおやつにぴったりです。
ほかにも、ホットクックで作れるゼリーなどのスイーツレシピもご紹介しています。よかったらそちらもご覧ください♪


