こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
今回は自動調理家電「ヘルシオホットクック」で作る、りんごを使ったレシピ特集です!
果物としてりんごを味わうレシピから、お菓子、メイン料理まで、いろいろなメニューを幅広く紹介します。
よかったら参考にしてみてくださいね。
1. 簡単!シンプル!蒸しりんご

まずはシンプルにりんごを味わう「蒸しりんご」です!
ホットクックで蒸すだけの簡単レシピなのですが、これが妙にハマる美味しさでリピーターさんも多いです。
砂糖を使わないのにめちゃくちゃ甘く仕上がって、お子さんにも喜ばれると思います。
・バニラアイスにそえる
・ヨーグルトにまぜる
・シナモンをかける
などなどアレンジがしやすいのも特徴。生のリンゴも良いですが、ちょっと蒸すだけでもまた一味ちがった食感と風味を楽しめますよ!
- りんご 1玉
- リンゴを12〜16等分に切る(皮付きでも大丈夫です)
- ホットクックの内鍋に広げ入れる
- 手動で作る→蒸す→10分で設定し、調理をスタート
以下の記事でも詳しく紹介しています!あわせてご覧ください。

2. 定番!りんごのコンポート
次に紹介するのは、定番のりんごのコンポート。
コンポートにしてしまえば、保存がきくようになる上、用途も大幅に広がります。
例えばジャムとしてパンに塗ったり、アップルパイにしたり、マフィン、ゼリー、タルト… とにかくいろいろ使いやすくなります。
余らせちゃったなあ、というときは、ひとまずコンポートにしておくと何かと便利です。
ホットクックなら、かき混ぜる必要もなくほったらかしで手軽につくれますよ。
- りんご 2個
- 砂糖 30g
- 白ワイン 大さじ1
- ホットクックの内鍋に12等分に切った林檎2個分を入れる
- 砂糖30gと白ワイン大さじ1を入れる
- メニュー番号で探す→No.130「りんごのコンポート」でセット
- 4.加熱後、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす(お好みでシナモンも混ぜる)
3. おやつにぴったり!りんごケーキ

続いては、りんごケーキです。
今回紹介するのは、少ない材料で簡単にできる甘さ控えめの蒸しパン風。りんごの甘さを活かした素朴な味わいが特徴で、我が家ではおやつとしてよく作っています!
バターやオイルを使用していないので、市販のアップルケーキのような洋菓子っぽさ・リッチ感は正直ありません。ただその分、やさしく素朴な味なので、ご自身のお好みで、甘さやフレーバーを調整できるように意識しています。甘さが欲しいときには、メープルシロップや蜂蜜をかけてどうぞ!
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- ホットケーキミックス 200g
- リンゴ 200g
- ※りんごは皮をむいて種を取り除いておく
- シナモンパウダー お好みで
- ブランデーエッセンスかバニラエッセンス(あれば) 2~3滴
- ボールに卵1個、牛乳150ml、ブランデーエッセンス2〜3滴を入れて泡だて器でしっかり溶きほぐす
- 1にホケミ200g、シナモンパウダー(お好みで)を入れダマがなくなるまで良くまぜる
- 林檎の皮をむき、種をとったら、薄いいちょう切りにして2の生地によくまぜ合わせる
- 生地をホットクックの内鍋に入れて、表面を平らにならす
- 手動➔ケーキを焼く➔50分で設定
- りんごケーキを取り出し。ケーキクーラーの上で15分ほど冷ます。冷めたらカットして完成
写真付きで作り方を解説している記事もあります!以下よりぜひお読みください!

4. 甘さが決め手!りんごソースのポークジンジャーステーキ

次はりんごのソースを使った「ポークジンジャーステーキ」。
厚めの豚肉にりんごのソースがよく絡む、甘めの仕上がりの生姜焼きです。りんごをたくさん使っているので、自然な甘さが引き立ってます!
フルーティで食べやすく、甘めの味付けが好きな方にはぴったり。お子さんにもおすすめできると思います。
いつもの生姜焼きとはひと味違った感じになりますので、よかったら試してみてください。
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚(200g)
- 塩・黒胡椒 少々
- 薄力粉 小さじ2
- 玉ねぎ(薄切り) 50g
- りんご(薄いいちょう切り) 100g
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【A】醤油 大さじ1
- 【A】生姜チューブ 適量
- サラダ油 小さじ1
- 豚肉の両面に塩・黒胡椒(少々)をふる
- 1と薄力粉(小2)をまぶす
- 内鍋に油(小1)を回し入れ2を並べる
- 肉の上にりんご100g、玉ねぎ50gを満遍なくのせる
- 【A】のあわせ調味料を回し入れる
- 手動➔蒸す➔5分で加熱
- 加熱完了後、りんご玉ねぎが下にくるように裏返す
- 加熱の延長5分で再スタート
- 加熱完了後お肉を先に取り出す
- 内鍋に残ったソースをかるく混ぜ合わせてから、お肉にかけて完成
より詳しいレシピはこちらからどうぞ!

5. 子供も食べやすい!りんごのカレー

メインなら「カレールウ不要のりんごカレー」もおすすめです!
「りんごとハチミツのバーモントカレー」で有名なように、りんごはカレーと相性抜群!りんごの甘みと酸味がカレーのスパイスに絶妙にマッチした、フルーティーな甘口カレーに仕上がります。
ホットクックなら、りんごや玉ねぎの美味しさをギュッとカレーに閉じ込められるので、一層美味しくできますよ。甘辛いカレーがお好きな方は、よかったらお試しください!
- りんご 300g
- 手羽元 8本(470g)
- プレーンヨーグルト 50g
- フライドオニオン 30g
- 生姜チューブ 6cm
- にんにくチューブ 6cm
- 塩 小さじ1・1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- カレー粉 10g
- トマトジュース(塩・砂糖無添加)300ml
- ローリエ 1枚
- 薄いいちょう切りにしたりんご(300g)を内鍋に入れる
- まぜ技ユニットを取り付けカテゴリ➔お菓子・その他➔ジャム(オレンジ)でセット
- 加熱後、手羽元(8本)・プレーンヨーグルト(50g)・フライドオニオン(30g)・生姜チューブ・にんにくチューブ(各6cm)・塩(小さじ1・1/2)・顆粒コンソメ(小さじ1/2)・カレー粉(10g)・トマトジュース(300ml)の順に入れ、内鍋で材料を混ぜ合わせる
- ローリエを乗せてからフタをし、カテゴリ➔カレー・シチュー➔チキンと野菜のカレー(無水カレー)でセット
より詳しいレシピはこちらからご覧ください!

6. 寒い日にぴったり!アップルティー

最後に紹介するのは「ホットクックで作るアップルティー」。
りんごの甘い香りと紅茶のほのかな苦みが絶妙にマッチして、心も体もほっと温まります!
簡単に作れて、アレンジもいろいろしやすいのでぜひお試しください🎵
- りんご 1個(260g)
- 水 300ml
- 紅茶のティーパック 1パック
- 生姜チューブ(お好みで) 適量
- シナモンパウダー(お好みで) 適量
- 蜂蜜(お好みで) 適量
- りんご(1個)のタネを取り、皮つきのまま12等分して内鍋にいれる
- お水(300ml)を入れる
- 煮物を作る(まぜない)➔1分でセット
- 加熱後、紅茶のティーパック(1個)を沈め、フタをして3~5分ほど保温
- 保温後、ティーパックを取り出したら完成
- お好みで、蜂蜜・シナモン・生姜チューブ(各適量)を入れてどうぞ

ホットクックなら、りんごを使った料理も自由自在!
以上、自動調理家電「ヘルシオホットクック」で簡単に作れる、りんごを使ったレシピ5選の紹介でした。
今回ご紹介したもののなかで、気になるりんごレシピがあれば、参考にしてみてくださいね。
ちなみに、ほかにホットクックで何かいいレシピはないかな?というときは、以下の記事もあわせてどうぞ!

