こんにちは。ホットクックで遊ぶたろすけです。
今回は「ホットクックで作る!カレールウ不要のりんごカレー」をご紹介します!
「りんごとハチミツのバーモントカレー」で有名なように、りんごはカレーと相性抜群!りんごの甘みと酸味がカレーのスパイスに絶妙にマッチした、フルーティーな甘口カレーに仕上がります。
ホットクックなら、りんごや玉ねぎの美味しさをギュッとカレーに閉じ込められるので、一層美味しくできますよ。我が家ではとても好評な一品です。甘辛いカレーがお好きな方は、よかったらお試しください!
ホットクックで作る「りんごカレー」レシピ概要
材料(3~4人前)
- りんご 300g
- 手羽元 8本(470g)
- プレーンヨーグルト 50g
- フライドオニオン 30g
- 生姜チューブ 6cm
- にんにくチューブ 6cm
- 塩 小さじ1・1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- カレー粉 10g
- トマトジュース(塩・砂糖無添加)300ml
- ローリエ 1枚
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市販のカレールウは使いません!カレー粉はできれば「インデラカレー」がおすすめです!(すごく美味しいので!)
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所要時間
調理開始から盛り付けまでで、だいたい130-140分ほどです。
全体の時間はかかりますが、ほとんどホットクックの加熱時間ですので実働はそこまで時間はかかりません。
動画で見る
工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。
ホットクックで「りんごカレー」を作る手順
1.りんごジャムの準備
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薄いいちょう切りにしたりんご(300g)を、内鍋に入れます。
2.ホットクックの設定
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ホットクックの本体に内鍋を設置し、まぜ技ユニットを取り付けます。カテゴリ➔お菓子・その他➔ジャム(オレンジ)で設定。
3.内鍋を取り出し、15分おく
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加熱が終了したら、いったん内鍋を取り出し15分置いておきます。
※連続で調理する場合、15分ほど本体を冷ます必要があるため
4.つゆ受けの水を捨てる
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この間につゆ受けの水を捨て、つゆ受けの下に溜まった水も拭いておきます。
5.残りの材料を加える
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15分後、りんごジャムの上に手羽元(8本)プレーンヨーグルト(50g)フライドオニオン(30g)生姜チューブ・にんにくチューブ(各6cm)
塩(小さじ1・1/2)・顆粒コンソメ(小さじ1/2)・カレー粉(10g)
トマトジュース(300ml)の順に入れます。
7.ローリエをのせる
![](https://tarosuke.jp/wp-content/uploads/2024/12/7-2.jpg)
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最後にローリエ(1枚)をのせます。
8.ホットクックの設定
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ホットクック本体に内鍋を設置し、カテゴリ➔カレー・シチュー➔チキンと野菜のカレー(無水カレー)で設定。
9.全体を混ぜる
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加熱完了後、シリコンおたまで全体を混ぜ合わせます。お肉が崩れないように、優しく混ぜます。
10.盛り付けて完成
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ご飯と一緒に盛り付けて完成です。ご飯にパセリも振ってみました。
★甘くて辛いカレー★
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辛いのにフルーティーな甘さがあるカレーです!
甘い味付けが好きな私は、とても好みの味でした!
★やわらかいお肉★
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お肉がとにかく柔らかく、骨から簡単に外れました!
りんごのフルーティーな甘さが美味しい!
このカレー一番の魅力は、何といってもりんごのフルーティーな甘さ!
ホットクックで密封して煮込むことで、りんごの自然な甘みと酸味が引き立つカレーに仕上がります。
カレー粉の辛さと、りんごのまろやかな甘さのバランスも絶妙で、食べ進めるごとに余韻が口の中に広がって美味しいです。なかなか市販のカレーでは味わえないような、独特の甘みと辛さを楽しんでもらえたら嬉しいです!
おわりに
以上、ホットクックで作る「りんごカレー」でした。
甘いカレーが好きな方にはオススメです!もしよかったらお試しください!
ちなみにホットクックはカレーや煮込みが得意!他にもいろいろなレシピを紹介していますので、よかったらあわせてご覧ください!
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