こんにちは。ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
寒い日に、ホットクックで手作りのアップルティーはいかがですか?
ということで、今回は「ホットクックで作るアップルティー」をご紹介します!
ホットクックを使えば簡単においしいアップルティーが作れますよ。
りんごの甘い香りと紅茶のほのかな苦みが絶妙にマッチして、心も体もほっと温まります!
ホットクックで作る「アップルティー」レシピ概要
材料(1~2人前)
- りんご 1個(260g)
- 水 300ml
- 紅茶のティーパック 1パック
- 生姜チューブ(お好みで) 適量
- シナモンパウダー(お好みで) 適量
- 蜂蜜(お好みで) 適量
動画で見る
工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。
ホットクックで「アップルティー」を作る手順
1.りんごを入れる

りんご(1個)のタネを取り、12等分して内鍋にいれます。
2.水を入れる

お水(300ml)を入れます。
3.ホットクックの設定

内鍋をホットクック本体に設置し、煮物を作る(まぜない)➔1分で設定します。
4.ティーパックを入れる

加熱が完了したら、紅茶のティーパック(1個)を沈めます。
5.保温する

ホットクックのフタを閉めたら、3~5分ほど保温します。
6.ティーパックを取り出す

保温後、ティーパックを取り出したら完成です。
お好みで、蜂蜜・シナモン・生姜チューブ(各適量)を入れてください。
★りんご★

調理後、りんごからは甘みは抜けます。
蜂蜜をかけて食べてもよいかもしれません。
★紅茶★

紅茶には、りんごの香りが移っておいしいです。
私は、生姜チューブを少し入れて飲むのが好きです!
ホットクックで作る「アップルティー」のここがおすすめ
とにかく簡単!温まる!
ホットクックに材料を入れてスイッチを押すだけの手軽さ。寒い日や疲れた日にぴったりの、体がぽかぽか温まるドリンクです。
私は、朝起きたらすぐに眠気眼でささっと準備し、朝食にすることが多いです。(りんごの季節は)
自由自在にアレンジ可能!
蜂蜜やシナモン、生姜などを加えて、自分好みの甘さや風味に仕上げられます。
調理後のりんごからは味や甘みが抜けてしまいますが、ほどよい食感はのこり紅茶と一緒に食べるとおいしいです。
りんごの味が薄いと感じる場合は、蜂蜜をかけて食べるとよいかと思います!
オリジナルのアップルティーを楽しんでみてください!
おわりに
以上、ホットクックで作る「アップルティー」でした。
材料を入れるだけで手間いらずなのに、温かい甘さと香りに癒される、ちょっと贅沢気分が味わえる…かもしれません!
よかったらお試しください^^
なお、ほかにも、りんごを使ったホットクックレシピがあります!よかったらこちらからどうぞ!

