ホットクックのレシピや情報を発信しています

ホットクックレシピ|超簡単!身体あたたまるアップルティー

当ページのリンクには広告が含まれています。

こんにちは。ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

寒い日に、ホットクックで手作りのアップルティーはいかがですか?
ということで、今回は「ホットクックで作るアップルティー」をご紹介します!

ホットクックを使えば簡単においしいアップルティーが作れますよ。
りんごの甘い香りと紅茶のほのかな苦みが絶妙にマッチして、心も体もほっと温まります!

ホットクックKN-HW24Gを使用しています。
・内鍋はフッ素コート鍋(2.4L/TJ-KN2FBAを使用しています。

目次

ホットクックで作る「アップルティー」レシピ概要

材料(1~2人前)

  • りんご             1個(260g)
  • 水               300ml
  • 紅茶のティーパック       1パック
  • 生姜チューブ(お好みで)    適量
  • シナモンパウダー(お好みで)  適量
  • 蜂蜜(お好みで)        適量

・りんご260gは、種を取った後の量です。
・りんごは大きめのものを使うと、甘み・香りが強く出るのでおすすめです!
・今回はルイボスティーを使いましたが、普通の紅茶でもできます!

動画で見る

工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。

ホットクックで「アップルティー」を作る手順

1.りんごを入れる

りんご(1個)のタネを取り、12等分して内鍋にいれます。

皮の栄養を取りたいので、りんごはよく洗い皮ごと入れています。

2.水を入れる

お水(300ml)を入れます。

3.ホットクックの設定

内鍋をホットクック本体に設置し、煮物を作る(まぜない)➔1分で設定します。

4.ティーパックを入れる

加熱が完了したら、紅茶のティーパック(1個)を沈めます。

・しっかり浸かるよう、箸で下のほうに押し込みました。
・ティーパックについている紙の部分は取ってから入れました。

5.保温する

ホットクックのフタを閉めたら、3~5分ほど保温します。

保温時間は、お好みの紅茶の濃さに調整してください。

6.ティーパックを取り出す

保温後、ティーパックを取り出したら完成です。
お好みで、蜂蜜・シナモン・生姜チューブ(各適量)を入れてください。

★りんご★

調理後、りんごからは甘みは抜けます
蜂蜜をかけて食べてもよいかもしれません。

★紅茶★

紅茶には、りんごの香りが移っておいしいです。
私は、生姜チューブを少し入れて飲むのが好きです!

ホットクックで作る「アップルティー」のここがおすすめ

とにかく簡単!温まる!

ホットクックに材料を入れてスイッチを押すだけの手軽さ。寒い日や疲れた日にぴったりの、体がぽかぽか温まるドリンクです。
私は、朝起きたらすぐに眠気眼でささっと準備し、朝食にすることが多いです。(りんごの季節は)

自由自在にアレンジ可能!

蜂蜜やシナモン、生姜などを加えて、自分好みの甘さや風味に仕上げられます

調理後のりんごからは味や甘みが抜けてしまいますが、ほどよい食感はのこり紅茶と一緒に食べるとおいしいです。
りんごの味が薄いと感じる場合は、蜂蜜をかけて食べるとよいかと思います!

オリジナルのアップルティーを楽しんでみてください!

おわりに

以上、ホットクックで作る「アップルティー」でした。

材料を入れるだけで手間いらずなのに、温かい甘さと香りに癒される、ちょっと贅沢気分が味わえる…かもしれません!

よかったらお試しください^^

なお、ほかにも、りんごを使ったホットクックレシピがあります!よかったらこちらからどうぞ!

記事が役立ったよ」という方は、よろしければ応援やメッセージをお願いします。
泣いて喜びます。

OFUSEのファンレターを使っています)

\ ログイン不要です /

Share
  • URLをコピーしました!

このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数3.6万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。
応援のメッセージはこちら

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
活動内容はこちら
お仕事のご依頼はこちら

目次