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【ホットクック】水切り不要&ワンポット「ベイクドヨーグルトケーキ」のレシピ

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こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

今回は、ホットクックで作る「ベイクドヨーグルトケーキ」をご紹介します!
こちらは、デリッシュキッチンさんの「炊飯器で作る、ベイクドヨーグルトケーキ」を参考に、材料の分量を少しだけ変えて作っています。

通常のベイクドチーズケーキも好評ですが、そちらはクリームチーズを練るのに力が要るので作るのがちょっと大変…。でも、今回のヨーグルトケーキなら簡単に混ぜられるのでとっても楽♪また、ヨーグルトの水切りも不要&ワンポットでできるところも、お気に入りポイントです!

ベイクドチーズケーキほどの濃厚さはありませんが、さっぱりとしたチーズケーキ風の味わいが楽しめると思います!

個人的には満足の仕上がりだったので、手間をかけずに手作りスイーツを楽しみたい方は、よかったら参考にしてみてください。

ホットクックKN-HW24Gを使用しています。
フッ素コート鍋(2.4L/TJ-KN2FBAを使用しています。

目次

ホットクックで作る「ベイクドヨーグルトケーキ」レシピ概要

材料(2.4Lの内鍋で1台分)

  • 卵(M~L)            2個
  • プレーンヨーグルト(無糖タイプ) 400g
  • 砂糖               50g
  • ホットケーキミックス      150g
  • サラダ油            大さじ1
  • レモン汁            大さじ1
  • マーマレードジャム       お好みで

・プレーンヨーグルト(無糖タイプ)を使用してください。
・こちらのレシピは、シリコン製の泡だて器シリコンヘラを使用します。

このレシピのおすすめアイテム

これ1つあるとお菓子作りがすごくはかどります!

動画で見る

工程を動画で確認したい方はこちらをご覧ください。

ホットクックで「ベイクドヨーグルトケーキ」を作る手順

1. 内鍋で卵を溶きほぐす

内鍋に卵(2個)を入れ、シリコン製の泡立て器でしっかり溶きほぐします。

内鍋に傷がつかないよう、必ずシリコン製の泡だて器を使用してください。

2. ヨーグルトを加えて混ぜる

次に、プレーンヨーグルト(400g)を加え、ヨーグルトの塊がなくなるまで丁寧に混ぜ合わせます。

3. 残りの材料を加えてよく混ぜる

砂糖(50g)・ホットケーキミックス(150g)・サラダ油(大さじ1)・レモン汁(大さじ1)を加え、生地が滑らかになるまでよく混ぜます。粉っぽさが残らないよう注意してください。

4. 内鍋の側面についた生地をヘラで落とす

材料がよく混ざったら、内鍋の側面に付いた生地をシリコンヘラで丁寧に落とします。

内鍋に傷がつかないよう、シリコンヘラを使用してください。

5. ホットクックで加熱する

内鍋をホットクック本体へ設置し、「手動」→「ケーキを焼く」→「40分」でスタートします。

6. ケーキを冷ます

加熱が終わったら内鍋を取り出し、そのままケーキを冷まします。

焼き立てのケーキはとても柔らかいです。すぐに取り出すとケーキが崩れてしまうので、内鍋にいれたまましっかり冷まします。

7. ケーキを取り出す

ケーキが冷めたら、内鍋をひっくり返してケーキを取り出します。取り出す前に、シリコンヘラでケーキを内鍋から剥がしておくと取り出しやすくなります。

ケーキの上にサランラップを置き、手で支えながら内鍋を逆さまにして取り出します。詳しくは、動画にてご確認ください。

8. 冷蔵庫で冷やす

取り出したケーキをラップで包み、冷蔵庫でさらに冷やします。

温かいままラップをするとケーキがべちゃっとなるため、
必ず冷ましてから冷蔵庫へ入れてください。
・内鍋から取り出した後にまだ温かいと感じたら、ケーキクーラーの上で更に冷ましてからラップをします。

9. カットして完成

冷蔵庫で冷やしたら、適当なサイズにカットして完成です。

★マーマレードジャムを塗ると更に美味★

お好みでマーマレードジャムを塗ると更に甘く、おいしくなります。
何も塗らずにそのまま食べると、甘さ控えめです。

ホットクックで作る「ベイクドヨーグルトケーキ」のここがおすすめ!

ヨーグルトの水切りが不要

通常チーズケーキ系のレシピではヨーグルトの水切りが必要ですが、このレシピはその手間が一切不要!
材料をぐるぐる混ぜて加熱するればOKなので、本当に簡単です。

さっぱりとした味わいと、もっちり食感!

ヨーグルトを使ったチーズケーキ風のケーキなので、酸味が程よく効いた爽やかな風味です。甘さも控えめなので、食後やおやつにピッタリ♪

また、食感ももっちりとしていて癖になります♪

なお、使うヨーグルトの種類によって仕上がりの風味や味が違ってくるので、お気に入りのプレーンヨーグルトを見つけるのも楽しいです。
個人的には「ナチュレ恵:脂肪0」のプレーンヨーグルトが、程よい酸味で一番好きです♪

簡単なアレンジもできる

アプリコットジャムやマーマレードジャムを塗るととさらに美味しく、甘さも調整できます。
その他にも、ブルーベリージャムや蜂蜜でも美味しいです。ぜひ、お気に入りの組み合わせを見つけてみてください!

ちなみに、私はなにも塗らずにそのまま食べています。そのままでも甘さ控えめで美味しいです♪

おわりに

以上、ホットクックで簡単に作れる「ベイクドヨーグルトケーキ」のご紹介でした!

簡単・ローコストで作れて、美味しいので、おやつタイムなどにぜひどうぞ!

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このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数3.6万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

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