こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
今回は、ホットクックの公式レシピの「手羽元と野菜のナポリタン煮」のアレンジ版をご紹介します!
市販のパスタソースで味付けも簡単!野菜もたっぷりとれます。
調理時間20分と60分でお肉がどれくらいホロホロになるかも比較していますので、ぜひ参考にしてみてください。
ホットクックで作る「アレンジ!手羽元と野菜のナポリタン煮」レシピ概要
材料(2人分)
- 手羽元:8本
- マ・マー「トマトの果肉たっぷりのナポリタン」:1袋(260g)
- ナス:1本(約100g)
- ピーマン:2個
- 人参:1本(約150g)
- オリーブオイル:小さじ2
- にんにくチューブ:小さじ1/2
- 塩:小さじ1
- 黒こしょう:適量
- (仕上げ用)乾燥パセリ:適量
このレシピのおすすめアイテム
内鍋を傷から守るシリコン製スプーン
動画もあります
作り方の流れは、こちらの動画でも詳しくご確認いただけます。
ホットクックで作る「アレンジ!手羽元と野菜のナポリタン煮」の手順
1. 内鍋に手羽元を入れる

まず、ホットクックの内鍋に手羽元(8本)を入れます。
3. カット野菜を加える

ナス(約100g ※1cm幅の輪切り)、ピーマン(2個 2cm角)、人参(約150g ※1cm幅の半月切り)を加えます。
4. 調味料を加える

オリーブオイル(小さじ2)、にんにくチューブ(小さじ1/2)、塩(小さじ1)、黒こしょう(適量)を加えます。
5. ホットクックの設定

ホットクックのフタをしっかりと閉め、「メニューを選ぶ」→「メニュー番号で探す」を選択し、No.750「手羽元と野菜のナポリタン煮」に設定してスタートボタンを押します。
6. 加熱後混ぜ合わせる

加熱完了のメロディが鳴ったら、蓋を開けます。シリコンスプーンで全体を優しく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。お好みで乾燥パセリをふりかけたら完成です!
できあがり!

トマトソースの色合いが食欲をそそります!ピーマンの緑も入っているので、彩りもキレイ♪
簡単に作れるにもかかわらず、見た目が映えるのはとっても嬉しいです。
味も、マ・マーのパスタソースを使っているので、間違いなく美味しい!お子さんにも親しみやすい味ではないでしょうか。
ただ、手羽元のホロホロ感がなく、骨からお肉を外すのがちょっと大変。骨からお肉がスルっと取れる感じはありません!
また、人参が少し硬い仕上がりだったので、もう少し薄く切ってもよさそうです。ナスも火は通っていましたが、こちらも歯ごたえが少し残っていたので、もう気持ち薄めでもよいかと思います。
(野菜の歯ごたえがあるという面では、食べごたえがありました!)
【検証】加熱時間を60分にしたら質感はどう変わる?
ということで、お肉がスルッと取れなかったのがどうしても悔しかったので、加熱時間を伸ばして検証!
類似する調理キーNo.327「鶏とプルーンのバルサミコ煮こみ」(所要時間60分)でトライしてみました。
(※味付けや分量は同様です)
すると、期待通り! 手羽元のお肉は骨からスルッと簡単に外れるほど、柔らかくホロホロに仕上がりました!
しかし、煮込み時間が長くなった分、全体の味がかなり濃く、煮詰まった印象に…。また、ナスは溶けてほぼなくなってしまいました…。
このあたりは、
- お肉や野菜の量を増やして、全体の水分量とのバランスを取る
- 手動調理の「煮物を作る(まぜる)」機能を使い、例えば30分~40分程度で加熱時間を調整してみる
など、さらなる工夫ができそうだと感じました。
野菜の種類・量によっても仕上がりが変わってくると思うので、また色々試してみたいと思います!

仕上がりの比較は、ぜひ動画でもご覧ください!
おわりに
今回は、ホットクックの公式レシピ「手羽元と野菜のナポリタン煮」をアレンジし、さらに調理時間を変えて比較してみました。
冷蔵庫にある野菜と市販のソースで手軽に作れるので、皆さんもぜひ、お好みの野菜と調理時間で「我が家のナポリタン煮」を楽しんでみてください!


また、ほかにもお肉を使ったおすすめレシピをご紹介していますので、よかったらご参考ください!







