こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家(@hotcooktarosuke)です。
今回は、ホットクックで作る超簡単スイーツレシピ「ワンポットチョコスコーン」を紹介します。
内鍋ひとつで生地作りから焼き上げまで完結するので、洗い物が劇的に少ないのが嬉しいポイント!
外はさっくり、中はふんわりとした食感で、ゴロッとのせたチョコが良いアクセントになります。
むずかしい工程は一切なし!思い立ったらすぐ作れます!
よかったら参考にしてみてくださいね。
ホットクックで作る「ワンポットチョコスコーン」レシピ概要
材料(6個分)
- ホットケーキミックス…200g
- サラダ油…大さじ3
- 牛乳…大さじ4
- チョコ(キューブ型のもの)…6個
このレシピのおすすめアイテム
生地を混ぜたり、焼きあがったスコーンを取り出したりする際に、シリコン製のヘラを使います。
内鍋を傷から守るため、シリコン製のキッチンツールの使用をおすすめします。
内鍋を傷から守るシリコン製ヘラ
動画で見る
動画もありますので、よかったらご覧ください!

ホットクックで「ワンポットチョコスコーン」を作る手順
3. チョコをのせる

キューブ型のチョコ(6個)をそれぞれ4等分し、三角形の生地ひとつにつき4つずつのせます。チョコが落ちないように、上から軽く押して少し生地に埋め込むのがポイントです!
4. ホットクックで加熱する

内鍋をホットクック本体にセットし、フタをします。
【手動で作る】→【ケーキを焼く】→【50分】でスタート。
5. 冷まして取り出す

加熱完了後、フタを開けて内鍋を取り出します。焼きたては非常に柔らかく崩れやすいので、そのまま内鍋の中に置いて冷ましてください。
冷めたら、一度切れ目に沿ってシリコンヘラを入れて、しっかりと6個に分けます。その後、ひとつずつ丁寧に取り出せばできあがり♪
★ホロホロでおいしい★

ほどよい甘さで、素朴な家庭的なスコーンです。
スコーンならではのホロホロ感があり、おいしい♪チョコをいれることで、満足感もでます♪
ホットクックで作る「ワンポットチョコスコーン」のここがおすすめ!

洗い物が劇的に少ない!
まあ、なんといっても洗い物の少なさです!
ボウルも泡立て器も不要!材料を内鍋に直接入れて、ヘラで混ぜて形成したらそのまま焼くだけ!
この手軽さはワンポット調理ならではの魅力だと思います。
フッ素コートの内鍋で作っているので、生地がこびりつきにくく、後片付けも本当に楽ちんです♪
ホットケーキミックスで失敗知らず!
スコーンのレシピには薄力粉から作る本格的なものもありますが、ホットケーキミックスを使えば計量も簡単で失敗しらず!
いちいち粉をふるったり、ベーキングパウダーを測ったりする手間もないので、本当にラクラクでした。
お子様と一緒の調理にもぴったりじゃないかなと思ってます!
バター不使用なので経済的
スコーン作りにはバターが定番ですが、このレシピはサラダ油でOKです。
「バターを常温に戻すのが面倒…」「バターを切らしてた!」なんて時でも、家にあるサラダ油ですぐに作れちゃいます。
(経済的で嬉しい…笑)
もちろん、バターを使うレシピに比べると風味は劣ります。でも、バターを溶かす手間もないので、本当に思い立ったらすぐに取りかかれるのが個人的にお気に入りです!
アレンジもできる♪

紅茶のスコーンも作れます♪
この時は、材料をボールで混ぜてから内鍋に入れていますが、チョコスコーンのようにワンポットでも出来ると思います。
おわりに
以上、ホットクックで作る「ワンポットチョコスコーン」のご紹介でした。
材料を混ぜてスイッチを押すだけで、簡単においしいおやつが完成します。
洗い物も少なく済むので、気軽に作れること間違いなしです!
よかったらお試しください。
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