こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
今回は、ホットクックと粉寒天でつくる「コーヒーゼリー」をご紹介します!
コーヒーは、市販のペットボトルに入っているものを使うので、手間なく簡単にできちゃいます。
お子様はもちろん、大人のおやつにもピッタリです。試してみてくださいね!
ホットクックで作る「コーヒー寒天ゼリー」レシピ概要
材料
- 無糖コーヒー 500ml
- 砂糖 60g
- 粉寒天 4g
- コーヒーフレッシュ お好みの量
動画で見る
工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください!
動画では「もっとクック」を使用していますが、通常のまぜ技ユニットでも問題なく作れます!
ホットクックで「コーヒー寒天ゼリー」を作る手順
1.全ての材料を内鍋に入れる

ホットクックの内鍋に、無糖コーヒー(500ml)、粉寒天(4g)、砂糖(60g)を内鍋に入れて混ぜます。
3.耐熱容器に移し冷やす

全体を1度混ぜたら、耐熱容器に流し入れます。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ移し更に冷やします。
4.カット

冷蔵庫で冷やしたら、お好みの形にカットします。
5.コーヒーフレッシュをかける

コーヒーフレッシュ(お好みの量)をかけて完成です。
★おいしい★

ほろ苦い中に、甘みがあっておいしいです!
食感プルプル♪
ホットクックで作る「コーヒー寒天ゼリー」のここがおすすめ!
とにかく簡単でコスパが良い!
全ての材料を内鍋に入れて、スイッチオンするだけなので本当に簡単です。
また、市販のボトルコーヒーも¥100/900mlくらいで買えるので、コスパも最高です!
甘さのアレンジができる
市販のコーヒーゼリーが甘すぎるな…という方にもおすすめ。手作りなら自分好みに調整できますからね🎵
私は、あえて砂糖を減らして作り、黒蜜をかけて食べるときもあります。(コーヒーと黒蜜が意外と合うのです!)
おわりに
以上、ホットクックで作る「コーヒー寒天ゼリー」でした。
ほかにも、プリンや台湾スイーツのトウファなど、ゼラチンで作るスイーツのレシピもあります!
もしよかったら以下よりご覧ください♪

