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ホットクックレシピ|寒天コーヒーゼリーの作り方

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こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

今回は、ホットクックと粉寒天でつくる「コーヒーゼリー」をご紹介します!
コーヒーは、市販のペットボトルに入っているものを使うので、手間なく簡単にできちゃいます。

お子様はもちろん、大人のおやつにもピッタリです。試してみてくださいね!

ホットクックKN-HW24Gを使用しています。

目次

ホットクックで作る「コーヒー寒天ゼリー」レシピ概要

材料

  • 無糖コーヒー    500ml
  • 砂糖        60g
  • 粉寒天       4g
  • コーヒーフレッシュ お好みの量

・無糖コーヒーはペットボトルでも紙パックでもお好みのものをご使用ください。
・砂糖は30g~60gで調整できますが、一番のおすすめは60gです。
※60g➔市販のコーヒーゼリーくらいの甘さ・30g➔ほとんど甘さなし(たろすけ調べ)

動画で見る

工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください!

動画では「もっとクック」を使用していますが、通常のまぜ技ユニットでも問題なく作れます!

ホットクックで「コーヒー寒天ゼリー」を作る手順

1.全ての材料を内鍋に入れる

ホットクックの内鍋に、無糖コーヒー(500ml)粉寒天(4g)砂糖(60g)を内鍋に入れて混ぜます。

・粉寒天はなるべく全体的に入れてください。
・混ぜる際は、シリコン製の調理器具を使用してください。
(私は面倒なので、内鍋をぐるぐる揺すって混ぜています)

2.ホットクックの設定

内鍋をホットクック本体に設置し、まぜ技ユニットを取り付け。手動→煮物(まぜる)→3分で設定します。
加熱が完了したら、シリコン製の調理器具で1度全体を混ぜておきます。

3.耐熱容器に移し冷やす

全体を1度混ぜたら、耐熱容器に流し入れます。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ移し更に冷やします。

iwakiの耐熱ガラス容器を使用しています

4.カット

冷蔵庫で冷やしたら、お好みの形にカットします。

私はナイフを使ってカットしていますが、ガラス容器に傷がつく可能性があります!!
スプーンですくった方が良いかもしれません!!

5.コーヒーフレッシュをかける

コーヒーフレッシュ(お好みの量)をかけて完成です。

★おいしい★

ほろ苦い中に、甘みがあっておいしいです!
食感プルプル♪

ホットクックで作る「コーヒー寒天ゼリー」のここがおすすめ!

とにかく簡単でコスパが良い!

全ての材料を内鍋に入れて、スイッチオンするだけなので本当に簡単です。
また、市販のボトルコーヒーも¥100/900mlくらいで買えるので、コスパも最高です!

甘さのアレンジができる

市販のコーヒーゼリーが甘すぎるな…という方にもおすすめ。手作りなら自分好みに調整できますからね🎵
私は、あえて砂糖を減らして作り、黒蜜をかけて食べるときもあります。(コーヒーと黒蜜が意外と合うのです!)

おわりに

以上、ホットクックで作る「コーヒー寒天ゼリー」でした。

ほかにも、プリンや台湾スイーツのトウファなど、ゼラチンで作るスイーツのレシピもあります!
もしよかったら以下よりご覧ください♪

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このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数3.6万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。
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