ホットクックのレシピや情報を発信しています

作り置きにおすすめ!ホットクック「デミグラス風ソース」が超絶便利だった

当ページのリンクには広告が含まれています。

こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

毎日のごはん作り、少しでもラクしたいですよね。
そんな時におすすめなのが、ホットクックで作る「デミグラス風ソース」の作り置き。

一度まとめて作って冷凍しておけば、とにかくアレンジがきいて便利なんです!
ハンバーグにかけたり、ドリアにしたり、オムライスに使ったりなどなど、いろいろな料理にサッと使えて、日々の調理がぐっとラクになります

ということで、今回は「デミグラス風ソース」の基本の作り方と、簡単アレンジレシピをご紹介します!

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahooショッピング
目次

ホットクック「デミグラス風ソース」レシピ概要

このレシピは、ホットクックの公式メニュー「No.051 デミグラス風ソース」を参考にしています。

ソースの材料(できあがり量 約900g)

  • 玉ねぎ 1個(約200g)
  • 好みのきのこ(しめじなど) 1パック(約100g)
  • 薄力粉 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ6
  • ケチャップ 大さじ6
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 20g
  • 水 400ml

このレシピのおすすめアイテム

ソースの保存に!マストバイの耐熱ガラス容器セット

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahooショッピング

内鍋を傷から守るシリコン製スプーン

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahooショッピング

動画もあります

レシピを作ってみた動画もあります。よかったらあわせてご覧ください。

作り方

1. 野菜ときのこを切る

玉ねぎ100gは薄切りにします。きのこ100gは石づきを取り、手で食べやすい大きさに割きます。ビニール袋に切った玉ねぎときのこを入れ、薄力粉を加えます。

2. 薄力粉をまぶす

ビニール袋に切った玉ねぎときのこを入れ、薄力粉を加えます。袋の口を閉じてシャカシャカと振り、全体に粉がまんべんなく付くようにします。

3. 材料を内鍋に入れる

ホットクックの内鍋に、2の野菜ときのこ、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、バター、水をすべて入れます。

4. ホットクックの設定

内鍋をホットクック本体にセットし、まぜ技ユニットを取り付けます。
蓋を閉めて、メニュー番号で探す→No.051「デミグラス風ソース」で加熱します。加熱時間は30分ほどです。

5. 混ぜて完成

加熱が終わったら、シリコンスプーンなどで底から軽くかき混ぜて、とろみが均一になるようにします。これで基本のデミグラス風ソースの完成です!

6. 保存容器へ

粗熱が取れたら、使いやすい分量に分けます。すぐに食べる分はIWAKIの耐熱ガラス容器、冷凍保存する分はジップロックコンテナなどタッパーに入れて保存してください。

作り置きソースで簡単アレンジ!おすすめレシピ3選

ここからは、作り置きしたデミグラス風ソースを使った簡単アレンジ料理を紹介します。動画もありますので、あわせてご覧くださいね。

アレンジ1:とろ~りチーズの「デミグラス風ドリア」

熱々のソースとチーズがたまらない、簡単ドリアです。ランチにもぴったり!

材料(1人分)
  • ご飯:適量
  • ゆで卵:1個
  • デミグラス風ソース(解凍したもの):適量
  • とろけるチーズ:適量
  • パン粉:適量
  • パセリ(みじん切り):少々
作り方
  1. オーブントースター使用可能な耐熱容器に、ご飯を盛ります
  2. 輪切りにしたゆで卵を並べ、その上から解凍したデミグラス風ソースをかけます
  3. とろけるチーズ、パン粉の順に乗せます。
  4. オーブントースターでチーズが溶けて、焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 仕上げにパセリを散らしたら完成!

アレンジ2:冷凍ストックで時短!「煮込みハンバーグ」

冷凍しておいたハンバーグのタネとソースを使えば、あっという間にごちそうメニューが完成!

材料(4人分)
  • ハンバーグのタネ(冷凍):4個
  • デミグラス風ソース(解凍したもの):300g
作り方
  1. ホットクックの内鍋に、作り置きして冷凍しておいたハンバーグのタネを凍ったまま入れます
  2. 解凍したデミグラス風ソースをハンバーグの上からかけ、全体に行き渡るようにします
  3. 内鍋を本体にセットし、手動で作る→煮物を作る(まぜない)→20分で設定し、スタート!
  4. 加熱後、竹串などを刺して中まで火が通っているか確認します。もし生っぽい場合は、様子を見ながら加熱時間を延長してください

冷凍ハンバーグについては以下の記事もあわせてご覧ください!

アレンジ3:ピラフも簡単!「のっけオムライスもどき」

卵で包まないから簡単! レンジで作るピラフ風ご飯の上に、ホットクックで作ったふわふわ卵とデミソースをかける、ボリューム満点の一皿です

材料(4人分)
【卵】
  • 卵:4個
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/4
  • 牛乳:大さじ8
  • スプレーオイル(またはサラダ油):適量
【ピラフもどき】
  • ご飯:600g
  • ピーマン:1個
  • ウインナー:3本~
  • バター:10g
  • 塩、黒こしょう:少々
  • フライドオニオン:大さじ2
【仕上げ】
  • デミグラス風ソース(解凍したもの):適量
  • パセリ(みじん切り):適量
作り方
【卵を作る】
  1. ボウルに卵を割り入れ、顆粒コンソメを加えてよく混ぜます。牛乳も加えてさらに混ぜ合わせます
  2. ホットクックの内鍋にスプレーオイル(または薄く油)を塗り、1の卵液を流し入れます
  3. 内鍋を本体にセットし、手動で作る→カテゴリー「お菓子・その他」→スポンジケーキで1分で設定
【ピラフもどきを作る】
  1. 卵を加熱している間に、ピラフもどきを作ります。ピーマンとウインナーは小さめに切ります
  2. 耐熱ボウルに切ったピーマンとウインナーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱
  3. 加熱後、バター、塩、黒こしょうを加えて混ぜます
  4. 温かいご飯、フライドオニオンを加えて、切るように混ぜ合わせます
【盛り付ける】
  1. 大きめのお皿に、ピラフもどきを平らに盛り付けます
  2. 卵の加熱が終わったら、内鍋からお皿の上にすべらせるようにして、ピラフの上にのせます。
  3. 解凍しておいたデミグラス風ソースをたっぷりかけ、お好みでパセリを散らしたら完成!

ホットクック「デミグラス風ソース」のここがおすすめ!

このデミグラス風ソース。

名前に「風」とあるように、本格的なデミグラスソースとは少し違いますが、玉ねぎときのこの旨味がぎゅっと詰まっていて、十分美味しく楽しめました。

何より作り置き冷凍しておくと本当に便利で!疲れて帰ってきた日でも、このソースがあれば、メインっぽいものが完成させられるので、自炊のハードルをかなり下げられました。

市販のルーやソースを買うよりコスパも良いので、すっかり我が家の定番ストックとして活躍してくれてます。

今回ご紹介した以外にも、チキンソテーにかけたり、パスタソースにしたり、ハヤシライスのベースにしたりと、アレンジは無限大! ぜひ、オリジナルの使い方を見つけてみては。

おわりに

以上、ホットクックで作る「デミグラス風ソース」の基本レシピとアレンジ3選でした。

材料を入れてスイッチポンで作れる手軽さと、その後のアレンジの幅広さが魅力のレシピです
ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。

こちらのレシピもおすすめ

以下のレシピもアレンジがしやすく、まとめての作り置きにおすすめです!あわせてご覧ください。

Share
  • URLをコピーしました!

このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数4万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
活動内容はこちら
お仕事のご依頼はこちら

目次