こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
毎日のごはん作り、少しでもラクしたいですよね。
そんな時におすすめなのが、ホットクックで作る「デミグラス風ソース」の作り置き。
一度まとめて作って冷凍しておけば、とにかくアレンジがきいて便利なんです!
ハンバーグにかけたり、ドリアにしたり、オムライスに使ったりなどなど、いろいろな料理にサッと使えて、日々の調理がぐっとラクになります。
ということで、今回は「デミグラス風ソース」の基本の作り方と、簡単アレンジレシピをご紹介します!

ホットクック「デミグラス風ソース」レシピ概要
ソースの材料(できあがり量 約900g)
- 玉ねぎ 1個(約200g)
- 好みのきのこ(しめじなど) 1パック(約100g)
- 薄力粉 大さじ4
- ウスターソース 大さじ6
- ケチャップ 大さじ6
- 砂糖 大さじ1
- バター 20g
- 水 400ml
このレシピのおすすめアイテム
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動画もあります
レシピを作ってみた動画もあります。よかったらあわせてご覧ください。
作り方
1. 野菜ときのこを切る

玉ねぎ100gは薄切りにします。きのこ100gは石づきを取り、手で食べやすい大きさに割きます。ビニール袋に切った玉ねぎときのこを入れ、薄力粉を加えます。
2. 薄力粉をまぶす

ビニール袋に切った玉ねぎときのこを入れ、薄力粉を加えます。袋の口を閉じてシャカシャカと振り、全体に粉がまんべんなく付くようにします。
3. 材料を内鍋に入れる

ホットクックの内鍋に、2の野菜ときのこ、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、バター、水をすべて入れます。
4. ホットクックの設定

内鍋をホットクック本体にセットし、まぜ技ユニットを取り付けます。
蓋を閉めて、メニュー番号で探す→No.051「デミグラス風ソース」で加熱します。加熱時間は30分ほどです。
作り置きソースで簡単アレンジ!おすすめレシピ3選
ここからは、作り置きしたデミグラス風ソースを使った簡単アレンジ料理を紹介します。動画もありますので、あわせてご覧くださいね。
アレンジ1:とろ~りチーズの「デミグラス風ドリア」

熱々のソースとチーズがたまらない、簡単ドリアです。ランチにもぴったり!
- ご飯:適量
- ゆで卵:1個
- デミグラス風ソース(解凍したもの):適量
- とろけるチーズ:適量
- パン粉:適量
- パセリ(みじん切り):少々
- オーブントースター使用可能な耐熱容器に、ご飯を盛ります
- 輪切りにしたゆで卵を並べ、その上から解凍したデミグラス風ソースをかけます
- とろけるチーズ、パン粉の順に乗せます。
- オーブントースターでチーズが溶けて、焦げ目がつくまで焼きます。
- 仕上げにパセリを散らしたら完成!
アレンジ2:冷凍ストックで時短!「煮込みハンバーグ」

冷凍しておいたハンバーグのタネとソースを使えば、あっという間にごちそうメニューが完成!
- ハンバーグのタネ(冷凍):4個
- デミグラス風ソース(解凍したもの):300g
- ホットクックの内鍋に、作り置きして冷凍しておいたハンバーグのタネを凍ったまま入れます
- 解凍したデミグラス風ソースをハンバーグの上からかけ、全体に行き渡るようにします
- 内鍋を本体にセットし、手動で作る→煮物を作る(まぜない)→20分で設定し、スタート!
- 加熱後、竹串などを刺して中まで火が通っているか確認します。もし生っぽい場合は、様子を見ながら加熱時間を延長してください。
冷凍ハンバーグについては以下の記事もあわせてご覧ください!

アレンジ3:ピラフも簡単!「のっけオムライスもどき」

卵で包まないから簡単! レンジで作るピラフ風ご飯の上に、ホットクックで作ったふわふわ卵とデミソースをかける、ボリューム満点の一皿です。
【卵】
- 卵:4個
- 顆粒コンソメ:小さじ1/4
- 牛乳:大さじ8
- スプレーオイル(またはサラダ油):適量
【ピラフもどき】
- ご飯:600g
- ピーマン:1個
- ウインナー:3本~
- バター:10g
- 塩、黒こしょう:少々
- フライドオニオン:大さじ2
【仕上げ】
- デミグラス風ソース(解凍したもの):適量
- パセリ(みじん切り):適量
【卵を作る】
- ボウルに卵を割り入れ、顆粒コンソメを加えてよく混ぜます。牛乳も加えてさらに混ぜ合わせます
- ホットクックの内鍋にスプレーオイル(または薄く油)を塗り、1の卵液を流し入れます
- 内鍋を本体にセットし、手動で作る→カテゴリー「お菓子・その他」→スポンジケーキで1分で設定
【ピラフもどきを作る】
- 卵を加熱している間に、ピラフもどきを作ります。ピーマンとウインナーは小さめに切ります
- 耐熱ボウルに切ったピーマンとウインナーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱
- 加熱後、バター、塩、黒こしょうを加えて混ぜます
- 温かいご飯、フライドオニオンを加えて、切るように混ぜ合わせます
【盛り付ける】
- 大きめのお皿に、ピラフもどきを平らに盛り付けます
- 卵の加熱が終わったら、内鍋からお皿の上にすべらせるようにして、ピラフの上にのせます。
- 解凍しておいたデミグラス風ソースをたっぷりかけ、お好みでパセリを散らしたら完成!
ホットクック「デミグラス風ソース」のここがおすすめ!

このデミグラス風ソース。
名前に「風」とあるように、本格的なデミグラスソースとは少し違いますが、玉ねぎときのこの旨味がぎゅっと詰まっていて、十分美味しく楽しめました。
何より作り置き冷凍しておくと本当に便利で!疲れて帰ってきた日でも、このソースがあれば、メインっぽいものが完成させられるので、自炊のハードルをかなり下げられました。
市販のルーやソースを買うよりコスパも良いので、すっかり我が家の定番ストックとして活躍してくれてます。
今回ご紹介した以外にも、チキンソテーにかけたり、パスタソースにしたり、ハヤシライスのベースにしたりと、アレンジは無限大! ぜひ、オリジナルの使い方を見つけてみては。
おわりに
以上、ホットクックで作る「デミグラス風ソース」の基本レシピとアレンジ3選でした。
材料を入れてスイッチポンで作れる手軽さと、その後のアレンジの幅広さが魅力のレシピです。
ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
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