こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家(@hotcooktarosuke)です。
今回はホットクックで「豚の生姜焼き」を作ってみたのでレシピを紹介します!
ホットクックで作る豚の生姜焼きは、お肉がしっとりやわらか♪油はねの心配もなく、作るのも楽々でお手軽です!
優しい味に仕上がるようにしていますので、味の濃さはお好みでご調整してどうぞ!
ホットクックで作る「豚の生姜焼き」レシピ
材料(2人分)
- 豚肉ロース(生姜焼き用)…4枚(200g)
- 薄力粉…適量(小さじ2程)
- 玉ねぎ(薄切り)…100g(1/2個)
- サラダ油…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 調理酒…大さじ1
- 生姜チューブ…適量
このレシピのおすすめアイテム
内鍋のなかで材料を混ぜるなどの工程があります。フッ素コートを傷つけないよう、シリコン製の調理器具の利用をオススメします。
内鍋を傷から守るシリコン製箸
内鍋を傷から守るシリコン製スプーン
動画で見る
たろすけ分かりにくい工程は、動画でご確認ください!
ホットクックで「豚の生姜焼き」を作る手順
① 豚肉に薄力粉をふる

豚肉(200g)の表裏に薄力粉(小さじ2程)をふりかけます。
② 内鍋で調味料と玉ねぎを混ぜる

内鍋に玉ねぎ(100g)、サラダ油(小さじ1)、醤油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、調理酒(大さじ1)、生姜チューブ(適量)を入れ、シリコン製の箸などでよく混ぜます。
③ 豚肉を入れる

豚肉を1枚ずつ、鍋全体に広げるように入れます。煮汁を豚肉の表裏につけながら、玉ねぎと豚肉が交互に重なるように入れるのがポイントです。
④ ホットクックの設定

内鍋を本体に設置し、【手動で作る】→【煮物(まぜない)】→【6分】で設定します。
⑤ お肉を裏返す

加熱完了後、お肉の裏表を返します。裏返したら、色がついていないお肉の部分を下にいれこむように場所を調整します。
⑥ 延長加熱

お肉を裏返したら、【延長加熱6分】で再スタートします。
⑦盛り付け

加熱完了後、豚肉を先に取り出します。最後に、内鍋に残った玉ねぎと煮汁を、先に取り出した豚肉の上にかけて完成です。
★お肉が柔らかくておいしい★

お肉は、やわらかくしっとり♪上からかけた煮汁と一緒に食べると、とってもおいしいです。
ホットクックで「豚の生姜焼き」を作った感想

ホットクック作った豚の生姜焼きは、お肉がパサつかずしっとり柔らかい仕上がりでした♪
味は濃すぎず、ほどよく味がしみていて、全体的にまろやかで食べやすかったです。
あまりかき混ぜられない分、どうしても部分的に味がついている場所や焼色にムラが出るところはあるのですが、煮汁をかけていただけば全然気になりません。
やや控えめの分量としていますので、もししっかり味をつけたいときは、調味料を少し多めにしてくださいね!
おわりに
以上、ホットクックで作る「豚の生姜焼き」のレシピをご紹介しました。
定番のおかずで、家族にも喜んでもらえる一皿だと思います!
よかったら参考にしてみてもらえたら嬉しいです。
こちらのレシピもおすすめ
なお、ほかにも、りんごを使った生姜焼きや、豚肉のおかずレシピを紹介しています♪
気になる方は、ぜひ下のリンクからご覧ください!







