随時更新!ホットクックのセール情報はこちら

ハロウィンもホットクックで!パーティ向けおもしろレシピを3つ紹介

当ページのリンクには広告が含まれています。

こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

街がオレンジや紫に彩られる、ハロウィンの季節がやってきました。

  • ハロウィンパーティー、何を作ろうかな?
  • 子どもが喜ぶような、見た目も可愛いメニューにしたい!

そんなときも、ホットクックを活用しましょう!

ということで今回は、当方の過去レシピから、ハロウィンパーティーで使えるレシピを3つご紹介します

ホットクックだけで完結しないところもあるんですが、よかったら参考にしてみてください!

目次

1.カラフルで楽しい!「ハロウィンカラーのちぎりパン」

詳細な手順は動画をどうぞ!

まず1つ目は、ホットケーキミックスで手軽に作る、ハロウィンカラーのちぎりパン

100均などで売っているかぼちゃや紫芋、ココアなどのパウダーを使って、可愛い色合いに仕立てます!

チョコペンでお化けや猫の顔を描けば、楽しさも倍増

ちょっと手間はかかりますが、ご家族で楽しんで作ってみるのもいいかもしれません!

材料
  • プレーンヨーグルト (加糖):140g
  • サラダ油:大さじ2
  • ホットケーキミックス:200g
  • 強力粉:40g
  • ベーキングパウダー:8g
  • かぼちゃパウダー:小さじ1
  • 紫芋パウダー:小さじ1
  • 青汁パウダー:小さじ1
  • ブラックココアパウダー:小さじ1
  • チョコペン:お好みで
作り方
  • ボウルにヨーグルトと油を入れて混ぜる。
  • 1にホットケーキミックス、強力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
  • 生地がまとまったら4等分し、それぞれに各種パウダーを混ぜて色をつけ、丸める。
  • 内鍋にしっかりと油を塗り、3の生地を並べる(閉じ目を下に)。
  • No.361 「ちぎりパン」でセットする。
  • 加熱後、内鍋を取り出し、そのまま粗熱を取る。
  • 粗熱が取れたらパンを取り出す。
  • お好みでデコレーションをする。

※生地が手に付きやすい時は、打ち粉をしながらまるめるようにしましょう。

2.お顔が可愛い!「ジャックオーランタンのパンプキンミートパイ」

このメニューは2021年モデル(G型)以降の1.6L・2.4Lのみ対応しています。

詳細な手順は動画をどうぞ!

続いては、サクサクのパイの中から、かぼちゃとひき肉の甘いフィリングがとろり。公式レシピの「かぼちゃコロッケの具」をアレンジして作る、パンプキンミートパイです!

2021年モデル以降のホットクックなら、かぼちゃを潰す工程まで自動でやってくれるので、とっても簡単に作れます!

材料(直径20cmパイ皿)
  • 玉ねぎ (みじん切り):1/2個 (100g)
  • かぼちゃ (皮をむき2cm角):450g
  • 合びき肉:100g
  • バター:15g
  • 醤油:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 冷凍パイシート (11×19cm):4枚
  • 卵黄:1個分
作り方
  • 内鍋に玉ねぎ、かぼちゃ、合びき肉、バター、醤油、塩コショウを入れる。
  • 「カテゴリーで探す」→「ゆで物」→「かぼちゃコロッケの具」でセットする。
  • 具がお好みの固さになるまで、「手動で作る」→「煮詰める」で加熱する。
  • 3の粗熱を取る。
  • パイシート、具、パイシートの順に重ね、表面に卵黄を塗る。
  • 表面のパイシートをくり抜き、ジャックオーランタンの形にする。
  • ご使用のパイシートの表示時間を参照し、オーブンで焼き上げる。
注意
  • かぼちゃの水分量により、仕上がりがゆるくなる場合があります。その際は「煮詰める」機能で水分を飛ばし、時間を調整してください。
  • 冷凍パイシートの解凍方法や焼き時間は、ご使用になる製品の表示に従ってください。
  • ご家庭のオーブンにより、焼き時間や温度は異なります。

3.パーティーの主役にも!「ゴロッとまるごと!カボチャドリア」

詳細な手順は動画をどうぞ!

最後に紹介するのは、坊ちゃんカボチャを丸ごとうつわにするインパクト抜群のドリア

我が家でもハロウィンパーティで出したところ、子供に喜んでもらえた一品です!

ケチャップライスは電子レンジ、カボチャはホットクックとオーブンで仕上げます。

味の濃さはチーズとケチャップライスで調整可能です。好みやお子さんの年齢にあわせて調整してみてくださいね。

材料(3〜4人分)
  • 坊ちゃんカボチャ:1個 (860g)
  • ご飯:200g
  • 玉ねぎ (みじん切り):小1/4個 (50g)
  • ピーマン (みじん切り):1/2個
  • ウインナー (輪切り):2本分
  • ケチャップ:大さじ2〜 ※お好みで
  • バター:5g
  • 塩胡椒:少々
  • とろけるチーズ:2つかみ位 ※お好みで
  • パセリ:お好みで
(1)ケチャップライスの作り方
  • 耐熱容器に玉ねぎ、ピーマンを入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  • 1にウインナーを追加し、さらに1分弱加熱する。
  • 2にバターを加え、溶けるまで混ぜる。
  • ケチャップを加えて軽く混ぜた後、ご飯を入れる。
  • しっかり混ぜ合わせる。味を見て、お好みでケチャップを加える。
(2)カボチャドリアの作り方
  • ホットクックの内鍋にクッキングシートを敷く。
  • カボチャと水を入れ、フタをする。
  • 「カテゴリーで探す」→「ゆで物」→「丸ごといも」でセットする。
  • 加熱後、カボチャを取り出し、上部を切り落とす。
  • カボチャのタネとワタをくり抜き、器にする。
  • カボチャの器にケチャップライスを詰め、とろけるチーズをのせる。
  • オーブンでチーズが溶けるまで焼く。

おわりに

以上、ホットクックを使った「ハロウィンのおもしろレシピ」の紹介でした。

たまにはちょっと手間をかけて、おしゃれに飾った料理を作ってみるのも楽しいと思います!

何かの参考になれば幸いです!

こちらの記事もおすすめ

他にもいろいろな切り口でさまざまなホットクックレシピを紹介しています。

よろしければ以下もあわせてご覧ください!

Share
  • URLをコピーしました!

このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数4万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
活動内容はこちら
お仕事のご依頼はこちら

目次