随時更新!ホットクックのセール情報はこちら

蒸し豆で栄養プラス!ホットクックで「ひじきの煮物」の作り方

当ページのリンクには広告が含まれています。

こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家(@hotcooktarosuke)です。

今回は、ホットクックで作る和食の定番レシピ「ひじきの煮物」をご紹介します。

蒸し豆もプラスして栄養満点♪作り置きにも最適な、あると嬉しい一品です。

ホットクックなら、材料を切って入れたらあとはおまかせ。焦げ付く心配もなく、ふっくら仕上がりますよ♪

よかったら参考にしてみてください。

ホットクックKN-HW24Gを使用しています。
フッ素コート鍋(2.4L/TJ-KN2FBAを使用しています。
公式レシピ「ひじきの煮物」を参考にアレンジしています。

目次

ホットクックで作る「ひじきの煮物」レシピ概要

材料

  • ひじき(乾燥)…30g
  • 人参…50g
  • 干し椎茸(スライス/乾燥)…10g
  • 油揚げ…2枚
  • 蒸し豆…100g(ホットクックで作ったもの)
  • 水…大さじ8
  • 砂糖…大さじ1
  • 調理酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ2

今回、蒸し豆はホットクックで作ったものを使用しています。
一度にたくさん作って小分け冷凍保存しておき、使いたいときに解凍しています。

蒸し豆の作り方は、以下のブログからご確認ください♪

おすすめの道具

加熱完了後、具材を混ぜ合わせる際に使用します。内鍋を傷から守るため、シリコン製のキッチンツールの使用をおすすめします。

動画で見る

動画もありますので、よかったらご覧ください!

ホットクックで「ひじきの煮物」を作る手順

1. ひじきを水でもどす

ひじき(30g)をたっぷりの水に約20分つけてもどします。もどったら、2~3回水をかえてすすぎ、水気をしっかりきっておきます。

2. 内鍋で干し椎茸をもどす

内鍋に干し椎茸(スライス/10g)水(大さじ8)を入れ、約20分置いて干し椎茸をもどします。

・干し椎茸がしっかり水に浸かるよう場所を調整します。
・戻し汁はそのまま美味しいだし汁になるので、捨てずに使います。洗い物が減って楽ちんです♪

3. 材料と調味料を入れる

椎茸がもどった内鍋に、細切りにした人参(50g)、細切りにした油揚げ(2枚)、蒸し豆(100g)、もどしたひじき、砂糖(大さじ1)、調理酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ2)の順に入れます。

油揚げは、お好みで油抜きしてください。

4. ホットクックで加熱する

内鍋を本体へセットし、まぜ技ユニットを設置します。【メニューを選ぶ→メニュー番号で探す → No.014(ひじきの煮物)】で調理スタート。

5. 混ぜて味を含ませる

加熱完了の音が鳴ったらフタを開けます。シリコン製のスプーンで全体をさっくりと混ぜ、10分ほど置いて味をなじませます。

内鍋が傷つかないよう、シリコン製のスプーンの使用をオススメします!

6. できあがり

器に盛り付けたら完成です!できたても美味しいですが、冷めても味がなじんで美味しいです♪

ホットクックで作る「ひじきの煮物」のここがおすすめ!

ひじきがふっくら!味がしっかり染み込んで美味しい

まず味ですが、ばっちり期待通りでした!

味がまんべんなく染み込んで、お店の総菜のような仕上がりです。

食感も変にべちゃっとすることもなく、ふっくら炊き上がっていて良い感じでした!

一度でそこそこまとまった量を作れるので、作り置きの常備菜にもぴったりだと思います!

材料を入れるだけ!混ぜなくてOK&焦げ付き知らずで超手軽

そしてホットクックらしい、ほったらかしでOKな点も良かったです♪

ひじきの煮物って、鍋で作ると焦げ付かないか、煮汁が飛ばないか、地味に気を使うんですけど、ホットクックなら、材料と調味料を入れてボタンを押すだけでバッチリでした。

とにかくラクラクです!

おわりに

以上、ホットクックで作る「ひじきの煮物」のご紹介でした。

和食の基本ともいえる常備菜を、手軽に美味しく作れるのは嬉しい限り。

多めに作ってストックしておけば、日々のご飯準備もちょっと楽になりそうですね。ぜひ取り入れてみてくださいね♪

ちなみに「長ひじき」でも作れるので、よかったらこちらの動画も参考にしてみてください。

なお、当ブログでは、ほかにも煮物系のレシピをいろいろ紹介しています。ご興味あれば以下もあわせてご覧ください。

Share
  • URLをコピーしました!

このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数4万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
活動内容はこちら
お仕事のご依頼はこちら

目次