こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家(@hotcooktarosuke)です。
今回は、ホットクックで作る和食の定番レシピ「ひじきの煮物」をご紹介します。
蒸し豆もプラスして栄養満点♪作り置きにも最適な、あると嬉しい一品です。
ホットクックなら、材料を切って入れたらあとはおまかせ。焦げ付く心配もなく、ふっくら仕上がりますよ♪
よかったら参考にしてみてください。
ホットクックで作る「ひじきの煮物」レシピ概要
材料
- ひじき(乾燥)…30g
- 人参…50g
- 干し椎茸(スライス/乾燥)…10g
- 油揚げ…2枚
- 蒸し豆…100g(ホットクックで作ったもの)
- 水…大さじ8
- 砂糖…大さじ1
- 調理酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ2

蒸し豆の作り方は、以下のブログからご確認ください♪

おすすめの道具
加熱完了後、具材を混ぜ合わせる際に使用します。内鍋を傷から守るため、シリコン製のキッチンツールの使用をおすすめします。
動画で見る
動画もありますので、よかったらご覧ください!

ホットクックで「ひじきの煮物」を作る手順
1. ひじきを水でもどす

ひじき(30g)をたっぷりの水に約20分つけてもどします。もどったら、2~3回水をかえてすすぎ、水気をしっかりきっておきます。
2. 内鍋で干し椎茸をもどす

内鍋に干し椎茸(スライス/10g)と水(大さじ8)を入れ、約20分置いて干し椎茸をもどします。
3. 材料と調味料を入れる

椎茸がもどった内鍋に、細切りにした人参(50g)、細切りにした油揚げ(2枚)、蒸し豆(100g)、もどしたひじき、砂糖(大さじ1)、調理酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ2)の順に入れます。
4. ホットクックで加熱する

内鍋を本体へセットし、まぜ技ユニットを設置します。【メニューを選ぶ→メニュー番号で探す → No.014(ひじきの煮物)】で調理スタート。
6. できあがり

器に盛り付けたら完成です!できたても美味しいですが、冷めても味がなじんで美味しいです♪
ホットクックで作る「ひじきの煮物」のここがおすすめ!

ひじきがふっくら!味がしっかり染み込んで美味しい
まず味ですが、ばっちり期待通りでした!
味がまんべんなく染み込んで、お店の総菜のような仕上がりです。
食感も変にべちゃっとすることもなく、ふっくら炊き上がっていて良い感じでした!
一度でそこそこまとまった量を作れるので、作り置きの常備菜にもぴったりだと思います!
材料を入れるだけ!混ぜなくてOK&焦げ付き知らずで超手軽
そしてホットクックらしい、ほったらかしでOKな点も良かったです♪
ひじきの煮物って、鍋で作ると焦げ付かないか、煮汁が飛ばないか、地味に気を使うんですけど、ホットクックなら、材料と調味料を入れてボタンを押すだけでバッチリでした。
とにかくラクラクです!
おわりに
以上、ホットクックで作る「ひじきの煮物」のご紹介でした。
和食の基本ともいえる常備菜を、手軽に美味しく作れるのは嬉しい限り。
多めに作ってストックしておけば、日々のご飯準備もちょっと楽になりそうですね。ぜひ取り入れてみてくださいね♪
ちなみに「長ひじき」でも作れるので、よかったらこちらの動画も参考にしてみてください。

なお、当ブログでは、ほかにも煮物系のレシピをいろいろ紹介しています。ご興味あれば以下もあわせてご覧ください。








