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「きりぼし大根」をホットクックで作ると異常に美味しい件

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こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家(@hotcooktarosuke)です。

今回は、ホットクックで作る副菜「切り干し大根の煮物」を紹介します!

作り方も材料を入れてスイッチを押すだけなので、とにかく簡単♪

作り置きしておけば、食卓にもう一品ほしいときに大活躍です!

作り置き・常備菜にも便利なレシピなので、ぜひホットクックのレパートリーに加えてみてくださいね。

人参や鷹の爪を加えたり、お好みに合わせて調味料を調整したりと、ご家庭の味にアレンジしやすいのも嬉しいポイントですよ。

ホットクックKN-HW24Gを使用しています。
フッ素コート鍋(2.4L/TJ-KN2FBAを使用しています。

目次

ホットクックで作る「切り干し大根の煮物」レシピ概要

材料

  • 切り干し大根(乾燥)…70g
  • 油揚げ…2枚
  • 人参…50g
  • 水…300ml
  • ほんだし…小さじ2/3
  • 砂糖…大さじ3
  • 醤油…大さじ3
  • 調理酒…大さじ2

公式レシピ「切り干し大根の煮物」を参考にアレンジしています。

おすすめの道具

加熱後、具材を混ぜ合わせる際に使います。内鍋を傷から守るため、シリコン製のスプーンやヘラの使用をおすすめします。

動画で見る

動画もありますので、よかったらご覧ください!

ホットクックで「切り干し大根の煮物」を作る手順

1. 切り干し大根を水でもどす

切り干し大根(70g)は、約20分水につけてもどしておきます。もどしたら、1度すすいでから手でしっかりと水気を絞ってください。

2. 内鍋に材料と調味料を入れる

内鍋に、縦半分に切ってから細切りにした油揚げ(2枚)水気を絞った切り干し大根、細切りにした人参(50g)、ほんだし(小さじ2/3)、砂糖(大さじ3)、醤油(大さじ3)、調理酒(大さじ2)、水(300ml)の順でいれます。

・調味料と水は全体に均等になるよう回し入れます。
・油揚げはお好みで油抜きしてください

3. ホットクックで加熱する

内鍋を本体にセットし、フタをします。メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.031「切り干し大根の煮物」でスタート。

4. 混ぜて味をなじませる

加熱後、シリコン製のスプーンで全体をさっくりと混ぜたら、10分ほど放置し、味を含ませます。

できあがり

味がしっかり染み込んだら完成です!器に盛り付けてどうぞ!

ホットクックで作る「切り干し大根の煮物」のここがおすすめ!

なぜだかものすごく美味しい!

これがまたすごく不思議なんですが、ホットクックで切り干し大根の煮物を作ると、すっごく美味しくなるんですよ。

加熱の仕方なのか、ホットクックの調理法との相性なのか…ちょっとわからないんですが、とにかく鍋で作るのと比べて「くたくた&しみしみ」で、まさに絶品。

個人的には、好きな副菜ランキングをつけるとしたら、かなりの上位に挙げたいくらい好みです。

もちろん、作り方も楽々なのも嬉しくて。煮物につきっきりになる必要がなく、焦げ付く心配もないのは本当にありがたいです!

作り置きにも最適!あると便利な定番副菜

多めに作っておけば、忙しい日の食卓にさっと出せるので本当に便利なのもGOOD。

味がなじんで、翌日はさらに美味しくなります。お弁当のおかずにもぴったりです♪

ちなみに我が家は、ジップロックコンテナとかで冷凍保存しています。

さほど劣化もせず、引き続き美味しく食べれます。作り置きにもおすすめです!

おわりに

以上、ホットクックで作る「切り干し大根の煮物」のご紹介でした。

手軽に作れて、アレンジもしやすくて、作り置きにもできる便利な一品です♪

コスパも抜群なので、ぜひ作ってみてくださいね。

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なお、当ブログでは、ほかにも煮物系のレシピをいろいろ紹介しています。以下もあわせてぜひご覧ください!

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このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数4万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
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