こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
今回は、ホットクックで「みかん入りの牛乳寒天」をおやつに作ってみたのでレシピをご紹介します!
みかんの爽やかな甘さと牛乳のやさしい風味が絶妙で、デザートはもちろん、食欲がない時にもぴったりのスイーツです♪
ホットクックで作る「みかん入り牛乳寒天」レシピ概要
材料
- 粉寒天 4g
- 水 400ml
- 砂糖 60g
- 牛乳 200ml
- みかん(缶詰) 適量
このレシピで使うおすすめアイテム
内鍋を傷つけないためシリコン製のスプーンを使用します!
保存容器にはこちらを使いました!おすすめ!

動画で見る
工程を動画で確認したい方はこちらからご覧ください!
ホットクックで「みかん入り牛乳寒天」を作る手順
1. 寒天液を作る

事前に、ホットクック本体に内鍋をセットし、まぜ技ユニットを取り付けておきます。内鍋に、水(400ml)と粉寒天(4g)を入れ、寒天が溶け残らないようよく混ぜます。
2. ホットクックで加熱

フタを閉め、「手動」→「スープを作る」→「まぜる」→「2分」で設定し加熱スタート。
3. 耐熱容器にみかんを準備

加熱中にみかんの缶詰の汁気を切り、耐熱容器に並べておきます。
5. 牛乳を加える

砂糖がキレイに溶けたら牛乳(200ml)を一気に加え、すぐに全体をよく混ぜ合わせます。
7. 完成

固まったら、お好みのサイズにカットしたり、スプーンで器に盛りつければ完成です!
★小さめの器にわけて作っても★

小さめの器で固めれば、食べる際にとりわける必要がないので、楽ですし、見た目もキレイに作れます♪
ホットクックで作る「みかん入り牛乳寒天」のここがおすすめ!
爽やかな味わいと優しい甘さ
みかんの酸味と牛乳の優しい甘さが絶妙に調和していて、とってもおいしいです!さっぱりと食べやすいので、食後のデザートやおやつにはもちろん、食欲のない時や暑い日にもピッタリです♪
ミルク感アップのアレンジもできます!
元のレシピから、水を400ml➡300mlに減らし、牛乳を200ml➡300mlに増やすことで牛乳の風味がアップしてミルク感を更に楽しめます。
お好みに合わせてアレンジしてみてください!また、この場合は仕上がりが少し変わるため、以下の点にご注意ください。
▼注意点 ※詳しくは動画の最後のほうでもご紹介しています。
・水分が少ないためか、粉寒天の固まりが残りやすいです。 水と粉寒天を加熱した後は特にしっかり混ぜることがポイントです。
・砂糖を入れたあと、牛乳をいれたあとも、通常よりもしっかりめにまぜてください。
・寒天に固まりが気になる場合や、滑らかに仕上げたい場合は、容器に移す際にこし器で濾してください。
おわりに
以上、ホットクックで手軽に作れる「みかん入り牛乳寒天」のご紹介でした。
おやつに作ったのですが、美味しくてついつい食べすぎてしまい、あっという間になくなってしまいました。笑
ひんやりとした食感と爽やかな甘さが魅力の牛乳寒天、よかったらお試しください!
最後までお読みいただきありがとうございました!
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