こんにちは、たろ夫です。
突然ですが。みなさん「作り置き」といったら何を想像しますか?
たぶん「和え物」「きんぴら」「おひたし」「煮物」など、いろんな副菜を作るイメージを持たれるのではないでしょうか。たしかに、さまざまなおかずを作り置きするのが理想ですよね。毎日違うメニューが食べられるので飽きもこないですし。
…でも、いろいろ作るのがちょっと大変に思うときもありますよね。
あとでラクするためとはいえ、5~6品作るのもそれはそれで疲れます。。
そんなときは、ミートソースを大量錬成する”パワー系の作り置き”はいかがでしょう!
アレンジしやすいミートソースは使い勝手も抜群!作り置いておくと、メイン級の料理がわずかな手間で作れるようになるんです。そして何より、作り置く手間が圧倒的に少ない!めちゃめちゃ簡単にソースが作れてしまうんです!
ということで、今回は、ミートソースの大量錬成方法から、それを使ったアレンジレシピ4品をまとめてご紹介していきます…!
ミートソースのレシピ概要
まずはミートソースのレシピを見ていきましょう!公式レシピの2倍量で作ります…!
材料(※2.4Lで通常の倍量分)
- 玉葱(みじん切り) 1個(200g)
- 人参(みじん切り) 1本(200g)
- にんにく(みじん切り) 2かけ(チューブでも可)
- 合挽き肉 500g
- カットトマト缶 2缶(800g)
- 薄力粉 大さじ3
- ケチャップ 大さじ6
- 顆粒コンソメ 小さじ4
- 塩、こしょう 各少々
- ローリエ 2枚
1.0~1.6Lサイズのホットクックを使う場合は、公式レシピを参考に分量を調整してください。
>1.0Lはこちら >1.6Lはこちら
所要時間
調理開始から加熱が済むまでで、だいたい1時間弱ほどです。ほとんどホットクックの加熱時間ですので、実働はものの数分程度です。
動画で見る
工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。どのくらいの量が作れるのか、どんな仕上がりなのかがわかると思います。(2分52秒)
ホットクックでミートソースの作り置き手順
あまりの簡単さに驚いてください…!
1.内鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜる
内鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜあわせます。
2.「ミートソース」のキーで加熱する
内鍋をホットクック本体にセットしたら、混ぜ技ユニットをつけてフタをします。
そして、メニューを選ぶ → メニュー番号で探す→ No.079「ミートソース」を選択し、調理をスタートします。
3.できあがり!
加熱が済んだら、できあがりです。信じられないほど簡単ですよね…!
なのに本格的でいい香りがするんです。
4.耐熱の保存容器に取り分ける
できあがったソースは、耐熱容器に取り分けて保存します。
保存後、食べるタイミングがきたら、電子レンジで解凍して使います。
ちなみに我が家では、冷蔵はIWAKIの耐熱ガラス容器、冷凍の場合はジップロックコンテナに保存しています。どちらもタフで使い勝手が良いのでお気に入りです。
アレンジレシピ
作り置いたソースはどう使えるか、一例を紹介します!動画もあるのでよかったらどうぞ!
王道!ミートソーススパゲティ
まずは王道、ミートソーススパゲティです。ホットクックで茹でたパスタに、温めたミートソースをかけるだけ。お手軽にメイン料理ができあがりです。
- 内鍋に水2Lと塩小さじ1を入れ、手動→めんをゆでる→7分で設定
- 報知音が鳴ったらパスタ(7分茹で200g)を広げ入れ、麺がお湯につかるように混ぜます
- フタをしめてスタートキーを押します
- 加熱が完了したら湯切りをし、麺がくっつかないようにオリーブ油を少しかけておきます
- 解凍したミートソース、粉チーズを適量かけて完成です!
定番!ミートソースドリア
一番作りやすくて、無難に美味しいのが、ミートソースドリア。もろもろ乗せて焼くだけなので、すぐに作れます!(ホットクックいらず)
ちなみにホワイトソースも作り置きしておけば、組み合わせで「サイゼリアのミラノ風ドリア」なんかも作れちゃいます。
- トースター可の耐熱皿にご飯、解凍したミートソース、とろけるチーズ、パン粉の順でのせます(各適量)
- トースターでチーズがとろけて焦げ目がつくまで焼きます
- パセリをお好みでかけて完成
食べごたえ抜群クロックムッシュ風
ガッツリ食べたい時は、パンに挟んでクロックムッシュ風に焼いてみても。フライパンでもいいですし、ホットクックで焼き上げても美味しいですよ。
- 牛乳大さじ3と卵2個を混ぜた卵液に、食パン(6枚切り)2枚をひたしておく
- 食パンに卵液が染み込んだら、ホットクックの内鍋にバター10g→パン1枚→解凍したミートソース適量→とろけるチーズ適量→パン1枚の順に乗せる
- 手動で作る→蒸す→10分で加熱をスタート
- 加熱が終わったらフタを開け、裏返して追加加熱を3分します
これも美味しい、ミートパイ
時間と体力に余力があるときは、ミートパイもオススメです。ジャガイモと一緒に焼き上げれば食べごたえも抜群。おやつにもぴったりです。
- オーブンを200度で予熱しておく
- 解凍した冷凍パイシート2枚を3等分し、それぞれ綿棒で軽くのばしておく
- 3等分パイシートそれぞれに、レンチンしてカットしたジャガイモ→解凍したミートソースの順にのせる
- 残りの3等分パイシートに切れ目を入れて、(2)の上にかぶせる
- フォークを使ってパイシートの周りをくっつけ、少量の水で溶いた卵黄を塗る
- 200℃で予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。 ※焼き時間はご家庭のオーブンによって異なります。
おわりに
以上、ホットクックで作る「ミートソース」でした。
ものすごく簡単に、大量に作れて、しかもいろいろな料理にアレンジできる…。
一点主義ではありますが、なかなか素晴らしい作り置きだと思いませんか?
ときにはこうしたパワー系の作り置きも試してみてはいかがでしょうか!意外とハマるかもしれませんよ。