ホットクックのレシピや情報を発信しています

コーラが材料!?ホットクック公式の「ルーロー飯」のお味やいかに

当ページのリンクには広告が含まれています。

こんにちは。ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

アジアンテイストなご飯が食べたい…!」

そんなときに私がよく思い出すのが、台湾の屋台グルメである魯肉飯(ルーローハン)
その昔、出張で台湾に頻繁に行っていた頃、夜市でよく食べたものです。

そんなルーロー飯。
ホットクックの公式メニューにもなっているんですが、これがなんと味ぽんとコーラで味付けするというびっくりレシピ。

いったいどんな感じの仕上がりなのか、ドキドキしながら試してみましたので紹介します。

ホットクックの公式レシピを参考にしています。

目次

ホットクック「味ぽん魯肉飯」レシピ概要

材料(2人分)

  • 豚バラ(かたまり) 200g
  • 味ぽん 1/2カップ(100ml)
  • コーラ 1/2カップ(100ml)
  • フライドオニオン 20g
  • 五香粉 小さじ1/4
  • ゆで卵 1個
  • 白ごはん お好みで

このレシピのおすすめアイテム

五香粉はスーパーなどでお安く買えます

内鍋を傷から守るシリコン製スプーン

動画もあります

レシピを作ってみた動画もあります。よかったらあわせてご覧ください。

ホットクックで「味ぽん魯肉飯」を作る手順

1. 肉を細切りにする

豚バラ(200g)は5mm×1cm幅程度の細切りにしておきます。ゆで卵は事前に別途準備しておいてください。

2. 内鍋に材料を入れる

内鍋に、1で切った豚バラ肉(200g)味ぽんコーラ(各100ml)フライドオニオン(20g)、五香粉(小さじ1/4)を入れます。

3. ホットクックで加熱する

メニュー番号No.352「味ぽん魯肉飯」でセットし、加熱を開始します。

4. 完成!

加熱が終わったら、フタを開け、シリコンスプーンなどで軽くかき混ぜます。丼に白ごはんをよそい、ルーロー飯の具材とゆで卵を盛り付けたら完成です。お好みでパクチーや茹でたチンゲンサイなどを添えてもGOODです。

実食!「味ぽん魯肉飯」のお味は?

材料にまさかのコーラということで、一体どんな味になるのかと思いましたが、実際に食べてみると、これが意外と美味しい

甘辛B級グルメな味わいにバッチリ仕上がっています。

五香粉の気配も感じますが、あくまでホドホド。味も風味も日本人好みのマイルドなバランスで、食べやすいと思います。

台湾で食べる本格的なそれとは異なりますが、家庭で手軽に作って食べるのには十分なクオリティ
ちゃんと美味しいですし、割とおすすめできるかもしれません。

ちなみに台湾屋台のような本格的な雰囲気を楽しみたい場合は、五香粉を少し増やしたり、八角を少量加えたりできると良さそうです。

おわりに

今回はホットクックと味ぽん、コーラを使った「味ぽん魯肉飯」のレシピをご紹介しました。

意外な材料の組み合わせですが、ホットクックにおまかせで手軽に美味しいルーロー飯が完成します。

ぜひ一度試してみては?

なお、当ブログでは他にもいろいろな丼ぶりメニューを紹介しています。以下の記事もあわせてどうぞ。

Share
  • URLをコピーしました!

このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数4万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
活動内容はこちら
お仕事のご依頼はこちら

目次