こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家(@hotcooktarosuke)です。
今回は、ホットクックで簡単に作る、体の芯から温まる「味噌煮込みうどん」をご紹介します!
このレシピ、何が良いって、とにかく作るのがとにかく簡単なところ…!
材料を切って、冷凍うどんと一緒に内鍋に入れたら、あとはスイッチを押すだけです。
野菜の旨みが溶け込んだ味噌スープと熱々のうどん。寒い日にぜひどうぞ!
ホットクックで作る「みそ煮込みうどん」レシピ概要
材料(2人前)
- お好みの野菜(白菜、人参、椎茸、長ネギなど)…合わせて200g
- 鶏もも肉(一口大)…100g
- 油揚げ…1枚
- 冷凍うどん…2玉
- みそ…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 顆粒だし…小さじ1
- 水…600mL
- 卵…2個
このレシピのおすすめアイテム
フッ素コートを傷付けないよう、シリコン製スプーンの利用をおすすめします!
内鍋を傷から守るシリコン製スプーン
動画で見る
動画もありますので、よかったらご覧ください!

ホットクックで「味噌煮込みうどん」を作る手順
1. 材料をカットする

人参(50g)、椎茸(2個)、長ネギ(1/2本)は薄切りにし、白菜(70g)、油揚げ(1枚)は食べやすい大きさにカットしておきます。
写真には無いですが、鶏もも肉(100g)も一口大にカットします。
2. 内鍋に材料を入れる

内鍋に、野菜(合わせて200g)→鶏もも肉(100g)→油揚げ(1枚)→冷凍うどん(2玉)→みそ(大さじ2)→みりん(大さじ1)→顆粒だし(小さじ1)→水(600mL)の順に入れます。
3. ホットクックで加熱する

内鍋をホットクック本体にセットし、まぜ技ユニットを取り付けます。
メニューを選ぶ→メニュー番号で探す→No.198(みそ煮込みうどん)を選択して調理スタート。
4. できあがり

加熱後、器にもり、卵を割り入れて完成です!
5. うつわに盛り付ける

盛り付け、最後に卵を割り入れたらアツアツのうちにお召し上がり下さい!
6. 卵を絡めていただきます

うどんに卵をからめて食べると、マイルドになって美味しいです!
うどんも、切れたりせずちゃんと長いままでした!めちゃんこ美味しい♪

ホットクックで作る「味噌煮込みうどん」のここがおすすめ!

寒い日にぴったりのごちそう!
アツアツのみそスープが絡んだおうどん。
フーフーしながらいただいてみると、野菜と鶏肉のやさしい旨みとコクが口っぱいに広がりました!
おみそのホッとする味もじんわり染み渡り、冷えた体を芯から温めてくれます。
ただただ美味しかったです…!
仕上げに入れた卵を崩しながら食べるのも美味しくて、味がまろやかになって二度楽しめました!
具材のアレンジ自由自在!
今回は鶏もも肉を使いましたが、豚バラ肉で作ってもコクが出て美味しいです。
野菜も大根やごぼう、きのこ類を加えると、さらに旨みがアップ♪
今は、いろいろな種類の味噌も売られていますし、自分好みの味噌&具材の組み合わせを探してみるのも楽しそうです!
ほったらかしで本格的な味!
あと、なんといっても作るのがラクなのもよかったです!
煮込み料理でありがちな吹きこぼれや、うどんが煮詰まってしまう心配もなし!
ホットクックが最適な火加減で調理してくれるので、誰でも失敗なく本格的なみそ煮込みうどんが作れると思います。
家族からも「また食べたい!おいしい!」と褒められました♪(こんなに簡単なのに…!!)
たろすけ私は、七味唐辛子をかけて食べるのが好きです!
ホットクック猫七味を入れたら更に体が温まりそう!
にゅうめんにもかけてるよね!
おわりに
以上、ホットクックで作る「味噌煮込みうどん」のご紹介でした。
材料を入れてスイッチを押すだけで、簡単に作れるのが本当に嬉しい♪
安く手に入る冷凍うどんで作れるのも個人的には高ポイントです。笑
冷蔵庫の余り野菜とお肉で気軽に作れて、とってもおいしいので、ぜひ試してみてください!
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