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簡単&お手軽!ホットクックで「みそ田楽」の作り方

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こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

寒い日が続くと、手軽に作れる温かいおつまみが恋しくなります。

そこで今回は、ホットクックでササッと作れる「こんにゃくの味噌田楽」をご紹介します!

先日紹介した「ふろふき大根」でも活躍した、ホットクック製の肉味噌をたっぷり乗せていただきます。

あと一品欲しいときにもぴったりなので、よかったら参考にしてみてください!

目次

ホットクックで作る「みそ田楽」レシピ概要

材料

  • 板こんにゃく(あくぬき済み):1枚
  • だし汁:400ml
  • 肉味噌:お好みで
たろすけ

お味噌にお砂糖・みりん・お酒を混ぜてタレを作ってもいいのですが、ホットクックを使うなら肉味噌がおすすめ!簡単に用意できますよ!

このレシピのおすすめアイテム

フッ素コートを傷付けないよう、取り出す際はシリコン製の菜箸の利用をおすすめします。

内鍋を傷から守るシリコン製の菜箸

ホットクックで「みそ田楽」を作る手順

1. こんにゃくを内鍋に並べる

こんにゃくは6等分のブロックにカットし、それぞれ竹串を刺します。
内鍋の中で場所が重ならないよう、交互に並べてください。

お好みで軽く包丁を入れておくのもおすすめです。味がしみこみやすくなります。

2. だし汁を入れる

内鍋にだし汁(400ml)を注ぎ入れます。
しっかり昆布でだしを取ると風味豊かになりますが、手軽に顆粒だしを使っても全然OKです。(今回は顆粒だしでやっています)

3. ホットクックで加熱する

本体に内鍋をセットし、フタを閉めます。
「手動で作る」→「煮物を作る(まぜない)3分で設定し、調理を開始します。完成までは15分弱ほどです。

4. 盛り付けて肉味噌をのせて完成

加熱が終わったら、菜箸でこんにゃくを取り出して、器に盛り付けます。
お好みでホットクック製の肉味噌をたっぷり乗せたら、あっという間に完成です!

ホットクックで作る「みそ田楽」の感想

ホットクックでこんにゃくのみそ田楽を作ってみた感想です!

短時間の調理ながら、こんにゃくにはしっかり出汁の味がついていて、肉味噌との相性も抜群!

食べやすいので、ついついもう1本と手が伸びてしまいました。

たろすけ

子供のウケも良く、作った分はあっという間に完売でした。笑

寒い日のおつまみや、食卓のちょっとした小皿料理にぴったりな一品だと思います。

今回は普通のこんにゃくを使いましたが、白いこんにゃくも一緒に使って見た目にアクセントを加えるのも良いと思います♪

なお、このレシピはあくまで「こんにゃく用」です!大根はさすがに3分では柔らかくなりません。1時間ほど必要になるのでご注意ください…!

肉味噌のレシピはこちら!

おわりに

以上、ホットクックで作る「こんにゃくの味噌田楽」のご紹介でした。

出汁で煮て、あとはお好みの味噌だれをかけるだけ!

驚くほど手軽に、温かい一品が完成します。

今晩のおつまみやおかずにいかがでしょうか。参考になれば嬉しいです!

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よかったら参考にしてみてくださいね。

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このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数4万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

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