こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
今回は、ホットクックで作る超節約レシピ「もやしのあんかけ」をご紹介します。
利用する食材はもやしだけ。包丁レスでパパッと作れる上、とにかく激安です。
そのままおかずにしてもよし、丼ぶりや麺に乗せてもよし。シャキシャキ食感に、ごま油が香るトロッとしたあんが食欲をそそります。
使いやすいので、レパートリーに加えておくと何かと便利ですよ。

ホットクックで作る「もやしのあんかけ」レシピ概要
材料(2人前)
- モヤシ 1袋(200g)
- ごま油 一回し
- 砂糖 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 水 大さじ4
- 黒こしょう お好みで
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1(片栗粉用)
調理時間
調理時間はホットクックの加熱時間を含めて10分ほどです。
ただし、モヤシのシャキシャキ食感とあんかけのとろみを保つため、加熱後すぐに取り出す必要があります。
加熱完了後、放置しすぎないようご注意ください。
おすすめの道具
途中、とろみをつける際に、手でかき混ぜをおこないます。内鍋を傷から守るため、シリコン製のキッチンツールの使用をおすすめします。
迷ったらこちら!定番です!
ホットクックで「もやしのあんかけ」を作る手順
1. 内鍋にもやしとごま油を入れる

内鍋にもやし(1袋200g)を入れ、ごま油を一回しかけます。内鍋を回してもやしに油をなじませてください。(油でモヤシをコーティングすることで食感が良くなります)
2. 調味料を加える

水溶き片栗粉以外の調味料をすべて内鍋に入れます。
(砂糖小さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ1、醤油小さじ1/2、オイスターソース小さじ1、水大さじ4)
3. ホットクックで加熱

まぜ技ユニットを取り付けてからフタをして「手動」→「炒める(1分)」で調理スタート
4. 水溶き片栗粉を用意する

加熱中に、水溶き片栗粉を用意します。小皿に片栗粉大さじ1/2と、水を大さじ1を入れ、しっかり溶いておきます。
6. 1分延長加熱する

再びフタをして、1分間延長加熱をしてください。
できあがり

できあがったら放置せず、すぐに内鍋から器に取り出してください。(放置するとモヤシから水が出てしまい、シャバシャバになってしまいます)
シャキシャキ食感

シャキシャキとした食感に仕上がっています。お好みで黒胡椒をかけてどうぞ!
ホットクックで作る「もやしのあんかけ」のここがおすすめ!
シャキシャキ食感ととろみが絶妙!
炒め物が苦手な印象のあるホットクックですが、この調理法なら、もやし特有のシャキシャキとした歯ごたえをしっかりキープ。
ごま油が香るあんがしっかり絡んだ、食べごたえ抜群のおかずに仕上がりますよ。
ご飯にかけてどんぶりにしたり、ラーメンにプラスオンしたりしても美味しいと思います。
コスパ抜群!包丁レスで楽々!
モヤシは一袋数十円ほど。食費の高騰が続くなかで、家計の助けになるレシピでもあります。大人も子供も大好きな中華風の味付けなので、食べやすく、コスパも悪くないと思います。
また、包丁レスなので、ささっと作れるのも嬉しいポイント。ぜひお試しくださいね。
おわりに
以上、ホットクックで作る「もやしのあんかけ」のご紹介でした。
手軽でお財布にも優しいこのレシピ、意外と頼りになるので、ぜひ取り入れてみては。
なお、当ブログでは、ほかにも炒め物系のレシピをいろいろ紹介しています。ご興味あれば以下もあわせてご覧ください。


