こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家(@hotcooktarosuke)です。
今回は、ヘルシオホットクックで「練り羊羹」を作ってみました!
これがめちゃめちゃ美味しくて!
スーパーなどで売っている小さめのパウチ羊羹より少し柔らかめの仕上がりで、手作りならではの甘さで大好きです!
よかったら参考にしてみてください♪
ホットクックで作る「練り羊羹」レシピ概要
材料
- こしあん…400g
- 水…200g
- 粉寒天…4g
- 砂糖…40g
こしあんは業務スーパーのものを使用しました。業務スーパーのこしあんは硬めです。使用するこしあんの種類・柔らかさによっては仕上がりが変わる可能性がありますので、ご了承ください。
このレシピのおすすめアイテム
内鍋の中での作業が多いです。傷をつけないようシリコン製のヘラの使用をオススメします。
内鍋を傷から守るシリコン製ヘラ
動画で見る
文字だとわかりにくい工程があるかもしれません。よかったら、動画も参考にしてみてください。
ホットクックで「練り羊羹」を作る手順

詳しい手順は動画にてご確認ください♪
1. 材料を内鍋に入れる

内鍋にこしあん(400g)、水(200g)、粉寒天(4g)、砂糖(40g)をすべて入れます。
2. ヘラでまぜる

シリコンヘラで、こしあんの塊がなくなるまで混ぜます。内鍋の側面についている液も削ぎ落としておきます。
3. ホットクックで加熱

滑らかな液体になったら、本体にセットしまぜ技ユニットをつけて【手動→スープをつくる(まぜる)→2分】で設定します。
4. 再度混ぜる

加熱完了後、シリコンヘラで全体を混ぜます。この時、内鍋の側面についている液も削ぎ落としておきます。
5. 10分ほど放置

ホットクック本体から内鍋を取り出し、10分ほど放置します。
6. 熱を冷ましながら混ぜる

10分後、シリコンヘラで再度混ぜます。そのまま、熱を冷ますように3分ほど混ぜ続けます。
7. 容器に流し込み冷やす

容器に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします(3~4時間ほど)。
8. 容器から取り出す

しっかり固まったら、型から取り出します。先に水で濡らしたヘラを側面に差し込み、容器と羊羹を剥がしておきます。上からラップをかけて、ヘラで空気を入れながら、逆さまにして取り出します。
9. カットして完成!

お好みの形にカットして完成です。
★カットしてもスプーンですくっても★

今回は、撮影用にきれいにカットしています。普段は、食べたい分だけ容器からスプーンですくって取り分ける時もあります!
・使用するこしあんの種類によって、仕上がりが変わる可能性があります。(今回は業務スーパーのこしあんを使用)
・内鍋の中での作業が多いです。傷つき防止のため、シリコン製のヘラの使用をオススメします。
・季節、地域、気温などによって寒天がかたまり始めるタイミングが異なる可能性があります。
加熱完了後は、適宜様子をみて混ぜるようにしてください。(参考:この撮影は9月上旬の関東圏で実施)
ホットクックで「練り羊羹」を作った感想

簡単にできる!
羊羹作りと聞くと、難しそうなイメージがありますが、シンプルな材料をまぜて加熱するだけなのでとっても簡単!
加熱前後は、自分の手で混ぜる工程がありますが、加熱しながら混ぜる部分はホットクックが担当してくれるので楽々です♪
(鍋を火にかけながらまぜ続けるのは、結構大変だと思います…!)
また、想像していたよりも見た目がきれいな仕上がりになり大満足でした♪
素朴で家庭的な味
手作りにもかかわらず、滑らかで、シンプルな甘さがオヤツにもデザートにもピッタリでした。
手作りの素朴感はあるものの、甘さもしっかりあるので、少し食べれば甘いもの欲が満たされて良かったです♪
また、スーパーなどに売っている小さいパウチ羊羹よりも少し柔らかめで、フォークでスッと切れる感じです。
おわりに
以上、ホットクックで作る「練り羊羹」のレシピでした。
材料を混ぜて加熱するだけで、本格的な和菓子が手軽に楽しめます。
ホットクックは、おかずから洋菓子・和菓子まで幅広く作ることができるので、本当に楽しいです!

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