「ホットクック新着公式レシピ速報」の2024年12月号です。
2024年8月以来、ホットクックの公式レシピに「味の素Cook Do®」シリーズを活用したコラボメニューが続々と追加されています。
一体どんなレシピなのか、さっそくダイジェストで見ていきましょう!
「ホットクック新着公式レシピ速報」は、ホットクックのWi-Fiダウンロードメニューに追加された新しい公式レシピを、ダイジェスト的にまとめてご紹介する試みです。レシピの追加を速報することを目的としています。
味の素「Cook Do®」を使った簡単レシピが7品追加!
2024年の8月から11月にかけて、味の素「Cook Do®」を使った簡単レシピが7品追加されました。
定番の青椒肉絲(チンジャオロウスー)のほか、八宝菜や麻婆豆腐など、クックドゥの人気商品に順次対応しています。
ラインナップは以下のとおりです。(リンク先はココロキッチン公式レシピ)
No | 料理名 | 対応機種 | 時間/分 | 予約対応 | クラウド限定 |
---|---|---|---|---|---|
547 | 青椒肉絲(チンジャオロウスー)(味の素) | H型のみ | 20 | なし | ○ |
548 | 干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)(味の素) | H型のみ | 10 | なし | ○ |
549 | 八宝菜(味の素) | F/G/H型の1.6、2.4 | 20 | なし | ○ |
550 | 白菜のクリーム煮(味の素) | F/G/H型の1.6、2.4 | 30 | なし | ○ |
551 | 豚肉ともやしの四川香味炒め(味の素) | F/G/H型の1.6、2.4 | 15 | なし | ○ |
552 | 四川式麻婆豆腐(マーボドーフ)(味の素) | F/G/H型の1.6、2.4 | 20 | なし | ○ |
553 | 麻婆茄子(マーボチェズ)(味の素) | F/G/H型の1.6、2.4 | 20 | なし | ○ |
No.547 青椒肉絲(チンジャオロウスー)
No.548 干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)
No.549 八宝菜
No.550 白菜のクリーム煮
No.551 豚肉ともやしの四川香味炒め
No.552 四川式麻婆豆腐(マーボドーフ)
No.553 麻婆茄子(マーボチェズ)
今回の新着公式レシピの感想
さて、今回の追加レシピを受けての感想です。
結論「これぞホットクックがさらに輝くメニュー」と強く感じています。
1つ1つ調味料を入れて調理するのもいいのですが、最低限の材料だけ入れてあとは「パウチでドーン」で見栄えする大皿料理が仕上がるのはもうありがたいの一言。しかも、信頼と実績のクックドゥ。味は間違いありませんから、頼るほかないと。そういう気持ちでいっぱいです。
加えて、ホットクックなら油がはねないのも嬉しいポイントではないでしょうか。
クックドゥは簡単便利ですが、青椒肉絲など炒め物系メニューの場合、フライパンだとどうしても油がはねてしまいます。そのため「調理後のコンロ掃除などが大変」という印象をお持ちの方も少なくないと思います。でもホットクックなら、密閉された庫内で調理が進むため、油はねの心配もなく、調理後のお掃除も最低限で済みます。これももうありがたい以外にありません。
そもそもホットクックはラクして美味しいご飯をいただくための調理家電。レトルト商品とのコラボは、個人的に大歓迎です!
おわりに
以上、ホットクック新着公式レシピ速報の2024年12月号「味の素Cookdoコラボレシピ7品」のご紹介でした。
今後もシャープさんより新しいダウンロードメニュー配信を確認次第、当ブログやYouTubeなどで随時ご紹介して参ります。お楽しみに。
これまでの新着公式レシピ速報はこちらからどうぞ。より古いものはYouTubeチャンネルでご紹介しています。