随時更新!ホットクックのセール情報はこちら

ホットクックで作る「肉じゃが」はやっぱり美味しいと思うんだ。

当ページのリンクには広告が含まれています。

こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家(@hotcooktarosuke)です。

今回のテーマは、うちでいつも作ってる「肉じゃが」です。

はい。いまさら肉じゃがです。

レシピNo.001の看板メニュー。ほとんどの人がとっくに作っているであろうレシピを、わざわざブログ記事と動画にします。

…いや、やっぱりホットクックで作る肉じゃがって、なんだかんだすごく美味しいと思っていて。

材料や調味料を特段ひねらなくても、ちゃんといい感じに仕上げてくれる」っていうのは、ホントに何年ホットクックを使っていてもメリットに感じます。改めて、良い調理機器の良いレシピだなぁと。

ということで。そんな初心にかえらせてくれる「肉じゃが」を、我が家っぽく、コスパ重視の「豚じゃが」にしてご紹介します。

後半では意外な?おすすめアレンジレシピも紹介するので、そちらもあわせてどうぞ。

ホットクックKN-HW24Gを使用しています。
フッ素コート鍋(2.4L/TJ-KN2FBAを使用しています。

目次

ホットクックで作る肉じゃがの材料とおすすめアイテム

材料(4人分)

  • ジャガイモ(4-6等分)…3個(450g)
  • 玉ねぎ(くし切り)…2個(400g)
  • 人参(乱切り)…1/2個(100g)
  • 豚こま肉(3-4cm幅にカット)…200g
  • 醤油…大さじ4
  • 調理酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3
  • みりん…大さじ2

豚こま肉は、お好みで牛バラ薄切り肉に変更してください。

このレシピのおすすめアイテム

フッ素コートを傷付けないよう、シリコン製スプーンの利用をおすすめします。

内鍋を傷から守るシリコン製スプーン

動画で見る

動画もあります。よかったらご覧ください。

【写真で解説】ホットクック肉じゃがの作り方・全手順

1. 野菜と肉の半量を入れる

内鍋に野菜の半量を入れ、その上に豚肉の半量を全体にバラしながら入れます。

2. 残りの半量を入れる

その上に、残りの野菜を入れ、豚肉の残りも全体にバラしながら入れます。

3. 調味料を入れる

醤油(大さじ4)、調理酒(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、みりん(大さじ2)を入れます。

4. 加熱設定

内鍋を本体に設置し、まぜ技ユニットを取り付け、メニュー番号001「肉じゃが」で設定します。

5. 優しく混ぜる

加熱後、じゃがいもが崩れないよう優しく全体を混ぜます。
器に盛り付けて、内鍋に残った煮汁をかけて完成です。

シリコン製スプーンの使用をオススメします。(内鍋の傷つき防止のため)

★ジャガイモの仕上がりはこちら★

ジャガイモはホクホクで、味もちょうどよく染みていてやっぱり美味しい。玉ねぎと人参も甘く、娘もたくさん食べてくれます。

ホットクックの肉じゃがを改めて実食

手軽なのにちゃんとおいしい

材料を入れておまかせするだけなのに、ちゃんとおいしく仕上がるのはさすがホットクック。

じゃがいもはホクホク、玉ねぎはとろっと甘い。味もちゃんと染みていて、家族みんなたくさん食べてくれました。

味付けは、どちらかというと甘めの味付けかなと思います。

このあたりの好みは人それぞれかと思いますので、お好みで調整して自分の好みの味付けにしても良さそうですね。

豚こま肉でも美味しいですよ

そりゃ本音を言えば牛肉で作りたいですけど、世知辛い時代。

我が家では牛肉の代わりに豚こま肉を使うのがスタンダードです。

もちろん牛肉で作ったときのようなコク深い風味は出ませんが、さっぱりとした味わいでコスパも良いのでオススメです。

豚じゃがも悪くないですよ。

ウインナーで肉じゃがを作るのもおすすめ

ホットクックで作ったウインナじゃが
ウインナじゃが

ちなみに、牛肉どころか豚肉も厳しいときは「ウインナー」で肉じゃがを作るのも地味におすすめです。

ウインナーの風味が結構出るので、またちょっと洋風な感じになるんですよ。

バターをちょっとプラスすると味もキャッチーになって、子供ウケが爆上がりします。

「そんなバカな」と思うかもしれませんが、どういうことか、めちゃめちゃ好評いただくことが多くて。

SNSでもよく作れレポをいただいております。(気がついたら、Xのいいね数も1200とかになってました。どひゃあ)

レシピもあるので、よかったら以下の記事をご覧ください。

ホットクックの肉じゃがはいいぞ

以上、ホットクックで我が家がよく作っている「肉じゃが(豚じゃが)」のレシピ紹介でした。

それにしても、調理に時間がかかる煮込み料理をつくるときに、火加減をみていなくてよいのは本当にラクで素晴らしい…

ホットクックを使い始めて5年、もはやこの「ほったらかし調理」にもすっかり慣れてしまいましたが、改めてありがたいことだなと思ったのでした。

ホットクックの肉じゃがはいいぞ!

こちらのレシピもおすすめ

他にも、ジャガイモを使ったレシピをご紹介しています。よかったら、以下からチェックしてみてください。

Share
  • URLをコピーしました!

このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数4万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
活動内容はこちら
お仕事のご依頼はこちら

目次