随時更新!ホットクックのセール情報はこちら

簡単で美味しい!ホットクック「具だくさんにゅうめん」のレシピ

当ページのリンクには広告が含まれています。

こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家(@hotcooktarosuke)です。

今回は、ホットクックで作る「煮麺(にゅうめん)」をご紹介します。

鶏肉や野菜の旨味がたっぷり溶け出した、優しくて温かい味わいのにゅうめんです。

材料を入れてボタンを押すだけのほったらかし調理なので、体調が悪い時や忙しい日にもぴったり!

そうめんの湯切りも不要で、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです♪

ホットクックKN-HW24Gを使用しています。
フッ素コート鍋(2.4L/TJ-KN2FBAを使用しています。

目次

ホットクックで「にゅうめん」材料とおすすめアイテム

材料(2人前)

  • 鶏もも肉…200g
  • 長ネギ…1/2本
  • 人参…1/4本(50g)
  • 椎茸…1枚
  • 油揚げ…1枚
  • そうめん…100g
  • 顆粒だし…小さじ1/2
  • めんつゆ(3倍)…大さじ1
  • 水…1L

※鶏もも肉は、少し小さめの一口大にカットすることをおすすめします。
※めんつゆの量は、お好みでご調整ください
公式レシピを参考にアレンジしています

このレシピのおすすめアイテム

フッ素コートを傷付けないよう、シリコン製スプーンの利用をおすすめします。

内鍋を傷から守るシリコン製スプーン

動画で見る

動画もありますので、よかったらご覧ください!

ホットクックで「にゅうめん」を作る手順

1. 材料をカットする

鶏もも肉(200g)は、少し小さめの一口大にカットします。長ネギ(1/2本)、人参(50g)、椎茸(1枚)は薄切りに、油揚げ(1枚)は小さめにカットしておきます。

2. そうめん以外の材料を内鍋に入れる

カットした具材と、顆粒だし(小さじ1/2)めんつゆ(3倍濃縮)(大さじ1)、水(1リットル)を内鍋にすべて入れます。

3. ホットクックで加熱する

ホットクック本体に内鍋をセットし、まぜ技ユニットを取り付けます。
メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.101(にゅうめん)でスタート。

4. そうめんを加えて再加熱する

途中で報知音が鳴ったら、フタをあけてそうめん(100g)を広げるように入れます。麺が固まらないように軽く混ぜて、全体が汁に浸かるようにしてください(失敗しないコツです!!)。

麺を入れ終えたら、フタを閉じて、再度スタートボタンを押します。

※「とりけしキー」を押さないようご注意ください!
※そうめんを入れる際は、火傷にご注意ください!

5. できあがり

加熱が完了したら、器にもりつけて完成です!鶏肉の旨味が染み出た、温かいだしがたまりません♪

最後に味見をして、味が薄いようであればめんつゆを少し足して調整してください。

★麺も切れずに長い★

そうめんの麺が切れることもなく、長いままの仕上がりです♪

ホットクックで「にゅうめん」を作った感想

具材の旨味がだしに溶け込んで、やさしい味わい

今回は鶏もも肉、長ネギ、人参、椎茸、油揚げと具だくさんにしました!

鶏肉や野菜から出た旨味がだしにしっかり溶け込んで、シンプルながらも味わい深く、ほっとするやさしい味でした…!

ちゅるちゅると食べられて、栄養もしっかり取れて、身体もぽかぽか温まって…と、体調が悪いときにはピッタリだと思います。

長ネギと油揚げだけにしたり、お肉の代わりにちくわや冷凍肉団子を入れたりと、冷蔵庫にあるものでアレンジ自在なのも嬉しいポイントです♪

ほったらかしでOK!体調が悪くても楽に作れます

そしてなんといっても「ほったらかし」でも簡単に作れるのは最高です。

コンロの前に立って火加減を見たり、吹きこぼれを心配したりする必要がありませんので、体調が悪くてキッチンに立つのもつらい…なんて日には、本当に助かるのではないでしょうか…!

忙しい日にも!体調が優れないに日もおすすめ!

以上、ホットクックで作る「にゅうめん」のご紹介でした!

材料を切って入れるだけで、心と体に染みる温かいにゅうめんが手軽に作れるので、体調が良い日でも我が家ではよく作っています♪

忙しい日にも、体調が優れない日も活躍してくれる良いメニューだと思います。

ぜひ試してみてくださいね♪

たろすけ

ちなみに私は、ネギをたっぷりいれて七味唐辛子をかけて食べるのが大好きです♪

こちらの記事もおすすめ

ほかにも、ホットクックで作る冬のあったかメニューをいろいろ紹介しています。よかったらご覧ください!

Share
  • URLをコピーしました!

このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数4万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
活動内容はこちら
お仕事のご依頼はこちら

目次