こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家(@hotcooktarosuke)です。
今回は、ホットクックで作る「煮麺(にゅうめん)」をご紹介します。
鶏肉や野菜の旨味がたっぷり溶け出した、優しくて温かい味わいのにゅうめんです。
材料を入れてボタンを押すだけのほったらかし調理なので、体調が悪い時や忙しい日にもぴったり!
そうめんの湯切りも不要で、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです♪
ホットクックで「にゅうめん」材料とおすすめアイテム
材料(2人前)
- 鶏もも肉…200g
- 長ネギ…1/2本
- 人参…1/4本(50g)
- 椎茸…1枚
- 油揚げ…1枚
- そうめん…100g
- 顆粒だし…小さじ1/2
- めんつゆ(3倍)…大さじ1
- 水…1L
このレシピのおすすめアイテム
フッ素コートを傷付けないよう、シリコン製スプーンの利用をおすすめします。
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ホットクックで「にゅうめん」を作る手順
1. 材料をカットする

鶏もも肉(200g)は、少し小さめの一口大にカットします。長ネギ(1/2本)、人参(50g)、椎茸(1枚)は薄切りに、油揚げ(1枚)は小さめにカットしておきます。
2. そうめん以外の材料を内鍋に入れる

カットした具材と、顆粒だし(小さじ1/2)、めんつゆ(3倍濃縮)(大さじ1)、水(1リットル)を内鍋にすべて入れます。
3. ホットクックで加熱する

ホットクック本体に内鍋をセットし、まぜ技ユニットを取り付けます。
メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.101(にゅうめん)でスタート。
4. そうめんを加えて再加熱する

途中で報知音が鳴ったら、フタをあけてそうめん(100g)を広げるように入れます。麺が固まらないように軽く混ぜて、全体が汁に浸かるようにしてください(失敗しないコツです!!)。
麺を入れ終えたら、フタを閉じて、再度スタートボタンを押します。
5. できあがり

加熱が完了したら、器にもりつけて完成です!鶏肉の旨味が染み出た、温かいだしがたまりません♪
★麺も切れずに長い★

そうめんの麺が切れることもなく、長いままの仕上がりです♪
ホットクックで「にゅうめん」を作った感想

具材の旨味がだしに溶け込んで、やさしい味わい
今回は鶏もも肉、長ネギ、人参、椎茸、油揚げと具だくさんにしました!
鶏肉や野菜から出た旨味がだしにしっかり溶け込んで、シンプルながらも味わい深く、ほっとするやさしい味でした…!
ちゅるちゅると食べられて、栄養もしっかり取れて、身体もぽかぽか温まって…と、体調が悪いときにはピッタリだと思います。
長ネギと油揚げだけにしたり、お肉の代わりにちくわや冷凍肉団子を入れたりと、冷蔵庫にあるものでアレンジ自在なのも嬉しいポイントです♪
ほったらかしでOK!体調が悪くても楽に作れます
そしてなんといっても「ほったらかし」でも簡単に作れるのは最高です。
コンロの前に立って火加減を見たり、吹きこぼれを心配したりする必要がありませんので、体調が悪くてキッチンに立つのもつらい…なんて日には、本当に助かるのではないでしょうか…!
忙しい日にも!体調が優れないに日もおすすめ!
以上、ホットクックで作る「にゅうめん」のご紹介でした!
材料を切って入れるだけで、心と体に染みる温かいにゅうめんが手軽に作れるので、体調が良い日でも我が家ではよく作っています♪
忙しい日にも、体調が優れない日も活躍してくれる良いメニューだと思います。
ぜひ試してみてくださいね♪
たろすけちなみに私は、ネギをたっぷりいれて七味唐辛子をかけて食べるのが大好きです♪
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