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ホットクックで簡単!和食の副菜・おばんざいまとめ

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こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

今回はヘルシオホットクックで作る、和の副菜・常備菜・おばんざいのレシピ特集です!

簡単に作れて、作り置きやお弁当のおかずにも便利な和食メニューをピックアップしました。
副菜がひと品あるだけで食卓が華やかになりますし、忙しい日の味方にもなりますよ。

どれも手堅い味で、使いやすいと思うので、動画とあわせて参考にしてみてくださいね。

目次

1. ホットクックで簡単!「ひじきの煮物」

まずは「ひじきの煮物」です。

乾燥ひじきを戻したら、あとはほとんどホットクックにおまかせ!簡単に作れます。

乾物を上手に活用したいけど手間がかかる…という方にもおすすめです。一度にたくさん作って冷蔵・冷凍保存もOKなので、常備菜やお弁当のおかずとしても大活躍しますよ。ぜひ枝豆を加えて、彩りを添えてみてくださいね。

材料(4人分)
  • 乾燥ひじき 40g
  • 人参 1/2本(約70g)
  • 油揚げ 2枚
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 水 大さじ6
  • 枝豆(お好みで)
作り方
  • 乾燥ひじきを水で戻し、冷凍枝豆を解凍しておきます。
  • 内鍋に千切りした人参、油揚げ、戻したひじきを入れます。
  • 調味料(ほんだし、醤油、みりん、砂糖、酒)を加えてから、水を注ぎます。
  • メニューから「煮物」→「乾物」→「ひじきの煮物」を選択し、調理をスタート
  • 加熱後、枝豆を加えて全体を混ぜれば完成

2. 簡単!美味しい!「高野豆腐の卵とじ」

2つ目は「高野豆腐の卵とじ」。私が子供の頃から食べているおばあちゃん直伝の味で、私の中では高野豆腐=これなんです!

最大の特徴は”玉ねぎ入りの卵とじ”であること。まさに親子丼感覚で食べられるので、メインのおかずにもなれちゃうんです。普段あまり高野豆腐を食べない方でも、きっと美味しく召し上がれるかと思います。(うちの高野豆腐好きな娘はもりもり食べます!)

手順も簡単だし、味の染み込みはもちろんホットクックにお任せ。ものすごく簡単に、手間なく田舎の味が出せますのでぜひお試しください。

材料(3人分)
  • 高野豆腐 4丁(70g)
  • 水    300ml
  • 砂糖   大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 醤油   大さじ2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • シメジ  1/2株(50g)
  • 玉ねぎ  1/4個(50g)
  • 卵    3個

高野豆腐の重さは「乾いた状態」で70gです。使うもので大きさは異なります。個数は適宜ご調整ください。

作り方
  • 高野豆腐を水につけてもどし、もどったら水気をしっかりとしぼる(戻し時間は使う高野豆腐の袋に記載の時間で)
  • 内鍋に適当な大きさに切った高野豆腐、シメジ、薄く切った玉ねぎ、砂糖、みりん、醤油、本だし、水を入れてシリコンおたまで混ぜ合わせる
  • 全体を混ぜたら、なるべく豆腐が汁に浸かるように平らにしておく
  • 手動→煮物(まぜない)→10分でセット
  • 加熱後、溶いておいた卵を全体に回しかけて加熱延長を3分で完成

3. 面倒な煮豆も簡単!「昆布豆」

続いては公式レシピより「昆布豆」

大豆とだし昆布が織りなす旨味たっぷりのおかずは、作り置きしておけば忙しい日の副菜にも最適!シンプルな手順で、家庭でも本格的な味を手軽に楽しむことができます。

我が家では、大豆を一晩、そのまま内鍋で漬け込んでから、楽に調理しています♪

これも冷凍保存しておけば、いつでもレンジで温めるだけで副菜として活躍してくれるので、作り置きに重宝します!

材料(4人分)
  • 大豆(乾燥) 280g
  • 水 800ml
  • 砂糖 70g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 塩 少々
  • だし昆布(10cm角・10g)
作り方
  • 大豆を水、砂糖、醤油、みりん、塩に一晩漬け込みます。
  • 漬け込んだ大豆を内鍋に移し、本体にセットします。
  • カテゴリーから「煮物」→「豆」→昆布豆を選択し、調理をスタート(もしくはメニュー番号No,40「昆布豆」)
  • 途中で報知音が鳴ったら、だし昆布を加え、再スタート
    ※加える際はやけどに十分注意してください。
  • 加熱後、全体をよく混ぜ、冷まして味をなじませます。

4. 無難な味!れんこんのきんぴら

次は想像通りの美味しさが楽しめる、ザ・無難な「れんこんのきんぴら」です。(公式レシピより)

とにかく簡単に作れるところがお気に入り。手間いらずでしっかりと味が馴染み、手堅くおいしくいただけます。

材料
  • れんこん(皮むき・半月切り ※アクは抜いておく) …300g
  • にんじん(皮むき細切り) …1/2本(100g)
  • 酒 …大さじ2
  • みりん …大さじ2
  • しょうゆ …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ1
  • ごま油 …大さじ1
  • とうがらし …適量
作り方
  • 内鍋に全ての材料を入れます。
  • ホットクックのメニュー番号No.199「れんこんきんぴら」でセット
  • 加熱後、軽く混ぜ合わせたら完成です。

5. たっぷり作れる「うのはな(卯の花)」

次にご紹介するのは、作り置きにもぴったりな副菜「うのはな(卯の花)」です。

さすがに料亭の味には及びませんが、お味も悪くはありません。家庭で気軽に本格的なものを作れるのは嬉しいところですね。

お鍋では作る機会も減ってきていると思いますが、ホットクックなら手軽に作れておすすめです。

材料
  • おから …200g
  • にんじん(みじん切り) …1/2本(100g)
  • スライス干ししいたけ(水でもどす) …20g
  • 油あげ(みじん切り) …1/2枚
  • こんにゃく(みじん切り) …50g
  • 砂糖 …大さじ3
  • 醤油 …大さじ2
  • みりん …大さじ1
  • しいたけの戻し汁 …200mL(足りない場合は水で調整)
作り方
  • 干ししいたけを水で約20分戻す
  • しいたけの戻し汁を200mL確保しておく。しいたけはみじん切りにします。
  • 内鍋に全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  • 手動→煮物(まぜない)で20分加熱する(もしくはメニュー番号で探す → No.0131「卯の花」)
  • 加熱後、ざっと混ぜ合わせたら完成です。

※機種によってしいたけの戻し汁の量が異なる場合がありますので、ご注意ください。詳しくは公式レシピもご覧ください。

6. 大人気のおばあちゃんの味「油なす」

最後にご紹介するのは、南信州の郷土料理「油なす」です。

たっぷりの油と砂糖、味噌で炒めることで、ナスがとろとろに仕上がり、白ご飯との相性も抜群。

かなり好評いただいています。よかったらお試しください。

材料(3〜4人分)
  • ナス(1cm厚の半月切り) …3本(320g)
  • サラダ油 …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ2
  • 味噌 …大さじ2
作り方
  • ナスとサラダ油を内鍋に入れ、全体になじませます。
  • 手動で「炒める」モードを選び、5分加熱します。
  • 砂糖と味噌を加え、よく混ぜ合わせます。
  • フタをしっかり閉め、延長加熱で3分加熱したら完成です。

※フッ素鍋を使用しています。また、ピーマンや鷹の爪を加えてアレンジしても美味しくいただけます。

まとめ

以上、ホットクックを使った副菜・常備菜・おばんざいレシピをまとめて紹介してみました。

どのレシピもシンプルながらしっかりとした味で、作り置きやお弁当のおかずなどに便利だと思います。参考になれば幸いです。

なお、ホットクックの他のレシピやメニュー番号一覧なども、こちらの関連記事からご覧いただけます。
ぜひチェックしてみてください!

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このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数3.6万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。
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