ホットクックのレシピや情報を発信しています

【ホットクック】二段調理で一発!お月見だんご/おしるこの作り方

当ページのリンクには広告が含まれています。

こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

今回は、ホットクックでつくる「お月見だんご/おしるこ」をご紹介します!

十五夜などお月見シーズンはもちろん、甘いものが食べたくなった時にもぴったり。
ホットクックの二段調理を使い、上段でお団子・下段でおしるこを作っちゃいます!

火加減いらずでとっても簡単ですので、ぜひ試してみてくださいね。

目次

ホットクックで作る「お月見だんご/おしるこ」レシピ概要

材料(団子15~17個分)

  • 上新粉  200g
  • 熱湯   180ml
  • つぶあん 300g
  • 水    300ml

※上新粉で作ると歯切れがよくしっかりめの食感になります。もっとモチモチ感を出したい場合は団子粉もおすすめ。
粉の違いについてはみたらし団子の記事でも解説しています。
※おしるこの水分量はお好みで調整してください。今回はサラサラめのおしるこにしています。

プロフーズ
¥216 (2025/03/25 06:45時点 | 楽天市場調べ)

動画で見る

工程を動画で確認したい方は、こちらからどうぞ!

ホットクックで作る「お月見だんご/おしるこ」を作る手順

1. 上新粉と熱湯を入れる

まずはボールに上新粉(200g)を入れ、熱湯(180ml)を回しいれます。

2. 混ぜる

お箸である程度混ぜたら、少し冷まします。

3. 手でこねて1つのかたまりにする

生地が触れるくらいに冷めたら、手でこねてひとまとめにします。

・火傷にご注意ください。
・生地がまとまりにくい場合は、ほんの少しづつお湯を足してください。

4. 団子を並べる

だんご1つ分の量を手でちぎり、小さめのお団子型にしていきます。
15~17個くらいに分けるとちょうど良いサイズ感になります。
蒸しトレイにクッキングシートを敷き、その上に丸めた生地をのせます。

・丸めた生地は、なるべく隣同士がくっつかないように並べてください。

5. ぜんざいの準備

ホットクックの内鍋に、つぶあん(300g)水(300ml)を入れ、シリコンスプーンであらかじめ混ぜ合わせておきます。

・内鍋に傷がつかないよう、内鍋内ではシリコン製の調理器具を使用してください。

6. 本体へ設置

内鍋を本体にセットしたら、その上に蒸しトレーをのせてフタをします。

この2段構造で、あんこを煮込みながら同時にお団子を蒸していきます。

7. ホットクックの設定

メニュー番号検索でNo.263「イタリアンセット」を選択し、加熱スタート。

8. 加熱完了

加熱が完了したら上段の蒸しトレイをとりだし、下段のおしるこをシリコンスプーンで軽くまぜます。

加熱直後の蒸しトレイはとても熱いでので、火傷にご注意ください。私は軍手をはめて取り出しています。

9. 完成

お好みのお皿にお団子を盛りつけ、おしるこをかけたらできあがりです。

お団子は作りたてがいちばんおいしいです。
時間がたつほど固くなりやすいので、なるべく早めに召し上がってください

★おしるこに入れて★

上段で作ったお団子を、下段で作ったおしるこへいれて食べると、とても美味しいです。

ホットクックの「お月見だんご/おしるこ」のここがおすすめ!

甘さの調整がしやすい

自分好みに甘さの調整ができるのは手作りならではの魅力!

市販のあんこで甘さが気になる方は、手作りあんこや砂糖控えめのあんこを使ってもOKです。家族全員の好みに合わせた甘さに仕上げられますよ♪

食感が選べる

上新粉だと歯切れよく、だんご粉だとよりモチモチ感がアップするのでお好みでどうぞ!
どちらの食感もそれぞれに良さがあるので、食べ比べをしてみるのも楽しいです。
(上新粉のほうが、生地は扱いやすいです)

また、上新粉とお豆腐を混ぜたお団子もおすすめ。
詳しくはみたらし団子の記事で紹介していますので、よかったら参考にしてみてください。

食感の違いを楽しみながら、自分だけのオリジナルレシピをみつけてみてください♪

プロフーズ
¥216 (2025/03/25 06:45時点 | 楽天市場調べ)

おわりに

以上、ホットクックで作る「お月見だんご/おしるこ」のご紹介でした。

ちなみにほかにも、みたらし団子のレシピなど、いろいろなおだんごシリーズを紹介しています!

よかったら以下の記事もあわせてご覧くださいませ!

Share
  • URLをコピーしました!

このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数3.6万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
活動内容はこちら
お仕事のご依頼はこちら

目次