随時更新!ホットクックのセール情報はこちら

寒い日にほっこり♪ホットクックで作る「ポタージュ」おすすめ3選まとめ

当ページのリンクには広告が含まれています。

こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

  • 肌寒いし、なめらかで濃厚なポタージュが飲みたい…
  • でも、裏ごししたり、ミキサーを使ったりするのは面倒…

そんな風に思っていませんか?

実はホットクックを使えば、材料を切ってスイッチを押すだけで、驚くほど本格的なポタージュが完成するんです!

ということで、今回は、子どもから大人までみんな大好きな定番のポタージュレシピを3つご紹介します!

ブレンダーいらずで、野菜の甘みがぎゅっと詰まった、とろりと美味しいスープが手軽に楽しめますよ♪

寒い日にぜひどうぞ!

目次

1. アレンジ自在!「じゃがいものポタージュ」

まずご紹介するのは、基本の「じゃがいものポタージュ」。

とても簡単に作れてアレンジの幅も広く、地味ながらも我が家では非常に重宝しているレシピです!

子どもウケも抜群ですよ♪

材料(4人前)
  • じゃがいも:2個(300g)
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • 水:200ml
  • 牛乳:200ml
  • 塩:適量
作り方
  • じゃがいもは2〜3cmほどの角切りに、玉ねぎは横薄切りにします。
  • 内鍋に、カットしたじゃがいもと玉ねぎ、コンソメ、水を入れます。
  • 本体にセットし、まぜ技ユニットを取り付け、「メニューを選ぶ」→「メニュー番号で探す」→「No.011(じゃがいものポタージュ)」で調理を開始します。
  • 途中で報知音が鳴ったら、取消しキーは押さずにフタを開け、牛乳200mlを注ぎ入れます。
  • 再度フタをしてスタートキーを押し、加熱を再開します。
  • 加熱が終わったら、塩で味を整えれば完成です。

ちなみに、じゃがいものポタージュは、そのままでももちろん美味しいのですがアレンジもおすすめ!

パングラタン風にしたり、ベーコンやコーンを追加したり、ドリアのソースにしたりと大活躍しますよ。

以下の記事で詳しく紹介していますので、ぜひご覧ください!

2. 大人気!濃厚「かぼちゃのポタージュ」

ホットクックの公式レシピの中でも特に人気が高いのが、この「かぼちゃのポタージュ」。

ブレンダーを使っていないとは思えないほど濃厚でなめらかな仕上がりに、きっと感動するはずです!

レストランで出てくるような、本格的な味わいが楽しめます♪

材料(4人分)
  • カボチャ:400g(皮をむいたもの)
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • 水:200ml
  • 牛乳:200ml
  • 塩:適量
作り方
  • カボチャは2〜3cmの角切りに、玉ねぎは横薄切りにカットします。
  • 内鍋に、カットしたカボチャ、玉ねぎ、顆粒コンソメ、水を入れます。
  • 本体に設置し、まぜ技ユニットを取り付け、「カテゴリーで探す」→「スープ」→「かぼちゃのポタージュ」を選んでスタートします。
  • 途中で報知音が鳴ったらフタを開け、牛乳200mlを入れます。
  • フタを閉めて、再度スタートします。
  • 加熱終了後、塩(適量)で味をととのえたら完成です。

より詳しい手順はこちらの記事をご覧ください!

3. 優しい甘さ「さつまいものポタージュ」

最後は、優しい甘さが体に染みわたる「さつまいものポタージュ」です。

手間いらずなのに、まるでシチューのように濃厚な味わいに仕上がります!

こっくりとした甘みと程よい粒感が残った食感は、まさに「食べるスープ」。

寒い秋から冬にかけて、特におすすめです!

材料(4人前)
  • さつまいも:250g(皮を剥いたもの)
  • 玉ねぎ:100g
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • 水:300ml
  • 牛乳:200ml
  • 塩:適量
作り方
  • さつまいもは1〜2cmの角切りに、玉ねぎは横薄切りにします。
  • 内鍋に、牛乳と塩以外の材料をすべて入れます。
  • 本体に設置し、まぜ技ユニットを取り付け、「メニュー番号で探す」→「No.041(さつまいものポタージュ)」で調理を開始します。
  • 途中で「食材を加えてください」という報知音が鳴ったらフタを開け、牛乳を加えます。
  • 塩で味を整えれば完成です。

より詳しい手順はこちらの記事をご覧ください!

おわりに

以上、ホットクックで作る「定番ポタージュレシピ」のご紹介でした。

材料を切って入れるだけで、あとはホットクックが全自動で美味しく仕上げてくれる手軽さは、一度体験するとやみつきになりますよ。

寒い季節には温かいままで、夏場には冷やして「冷製ポタージュ」として楽しむのもおすすめです♪

どれも美味しいので、ぜひお試しください♪

Share
  • URLをコピーしました!

このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数4万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
活動内容はこちら
お仕事のご依頼はこちら

目次