こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
- 肌寒いし、なめらかで濃厚なポタージュが飲みたい…
- でも、裏ごししたり、ミキサーを使ったりするのは面倒…
そんな風に思っていませんか?
実はホットクックを使えば、材料を切ってスイッチを押すだけで、驚くほど本格的なポタージュが完成するんです!
ということで、今回は、子どもから大人までみんな大好きな定番のポタージュレシピを3つご紹介します!
ブレンダーいらずで、野菜の甘みがぎゅっと詰まった、とろりと美味しいスープが手軽に楽しめますよ♪
寒い日にぜひどうぞ!
1. アレンジ自在!「じゃがいものポタージュ」
まずご紹介するのは、基本の「じゃがいものポタージュ」。
とても簡単に作れてアレンジの幅も広く、地味ながらも我が家では非常に重宝しているレシピです!
子どもウケも抜群ですよ♪
- じゃがいも:2個(300g)
- 玉ねぎ:1/2個(100g)
- 顆粒コンソメ:小さじ2
- 水:200ml
- 牛乳:200ml
- 塩:適量
- じゃがいもは2〜3cmほどの角切りに、玉ねぎは横薄切りにします。
- 内鍋に、カットしたじゃがいもと玉ねぎ、コンソメ、水を入れます。
- 本体にセットし、まぜ技ユニットを取り付け、「メニューを選ぶ」→「メニュー番号で探す」→「No.011(じゃがいものポタージュ)」で調理を開始します。
- 途中で報知音が鳴ったら、取消しキーは押さずにフタを開け、牛乳200mlを注ぎ入れます。
- 再度フタをしてスタートキーを押し、加熱を再開します。
- 加熱が終わったら、塩で味を整えれば完成です。
ちなみに、じゃがいものポタージュは、そのままでももちろん美味しいのですがアレンジもおすすめ!
パングラタン風にしたり、ベーコンやコーンを追加したり、ドリアのソースにしたりと大活躍しますよ。
以下の記事で詳しく紹介していますので、ぜひご覧ください!

2. 大人気!濃厚「かぼちゃのポタージュ」
ホットクックの公式レシピの中でも特に人気が高いのが、この「かぼちゃのポタージュ」。
ブレンダーを使っていないとは思えないほど濃厚でなめらかな仕上がりに、きっと感動するはずです!
レストランで出てくるような、本格的な味わいが楽しめます♪
- カボチャ:400g(皮をむいたもの)
- 玉ねぎ:1/2個(100g)
- 顆粒コンソメ:小さじ2
- 水:200ml
- 牛乳:200ml
- 塩:適量
- カボチャは2〜3cmの角切りに、玉ねぎは横薄切りにカットします。
- 内鍋に、カットしたカボチャ、玉ねぎ、顆粒コンソメ、水を入れます。
- 本体に設置し、まぜ技ユニットを取り付け、「カテゴリーで探す」→「スープ」→「かぼちゃのポタージュ」を選んでスタートします。
- 途中で報知音が鳴ったらフタを開け、牛乳200mlを入れます。
- フタを閉めて、再度スタートします。
- 加熱終了後、塩(適量)で味をととのえたら完成です。
より詳しい手順はこちらの記事をご覧ください!

3. 優しい甘さ「さつまいものポタージュ」
最後は、優しい甘さが体に染みわたる「さつまいものポタージュ」です。
手間いらずなのに、まるでシチューのように濃厚な味わいに仕上がります!
こっくりとした甘みと程よい粒感が残った食感は、まさに「食べるスープ」。
寒い秋から冬にかけて、特におすすめです!
- さつまいも:250g(皮を剥いたもの)
- 玉ねぎ:100g
- 顆粒コンソメ:小さじ2
- 水:300ml
- 牛乳:200ml
- 塩:適量
- さつまいもは1〜2cmの角切りに、玉ねぎは横薄切りにします。
- 内鍋に、牛乳と塩以外の材料をすべて入れます。
- 本体に設置し、まぜ技ユニットを取り付け、「メニュー番号で探す」→「No.041(さつまいものポタージュ)」で調理を開始します。
- 途中で「食材を加えてください」という報知音が鳴ったらフタを開け、牛乳を加えます。
- 塩で味を整えれば完成です。
より詳しい手順はこちらの記事をご覧ください!

おわりに
以上、ホットクックで作る「定番ポタージュレシピ」のご紹介でした。
材料を切って入れるだけで、あとはホットクックが全自動で美味しく仕上げてくれる手軽さは、一度体験するとやみつきになりますよ。
寒い季節には温かいままで、夏場には冷やして「冷製ポタージュ」として楽しむのもおすすめです♪
どれも美味しいので、ぜひお試しください♪





