こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
今回は、ホットクックの内鍋のこびりつきや焦げ付き対策について。
「ホットクックでスポンジケーキや炒め物が作る際に、どうもこびりついてしまう…」とお悩みの方は、ぜひ今回紹介する「セパレ」というスプレータイプの離型油(油膜スプレー)を試してみてください!
これを使うだけで、こびりつきやコゲつきが解消され、洗い物のストレスが一気に楽になりますよ!

我が家は、なおさんにセパレを教わりました!ありがとうございます!
はじめに:ホットクックの内鍋こびりつき問題


ホットクックは自動調理でほったらかしにできる便利さが魅力ですが、旧式のステンレス鍋やフッ素加工が劣化してきた鍋で調理すると、スポンジケーキや炒め物、肉・魚料理などでこびりつきが発生しやすくなります!
焦げ付きを避けるためにバターや油を塗るわけですが、手間がかかったり防ぎきれなかったりもするんですよね。しかも、内鍋に汚れがこびりついたら、ゴシゴシこすって洗うことになります。その結果、フッ素加工を痛めてしまい、さらなる焦げ付きへと負のループが続いてしまうことも…。
こうした悩みを解消してくれるアイテムとして、今回ご紹介するのが「セパレ」です!
ホットクックこびりつき問題の救世主「セパレ」
セパレとは?


セパレとは、パンやお菓子を焼く際に、金型にくっつかないようにする離型油(りけいゆ)のこと。
もともとは業務用でお店などで使われることが多いのですが、最近は個人ユーザーがAmazonや楽天で購入し、一般家庭でも広く利用されるようになりました。
菜種油を主成分としたスプレー型の商品が人気で、サラダ油やバターと同じように気軽に利用ができます。その便利さと時短効果は折り紙付きで、ホットクックの内鍋にしっかり油膜が形成されて、肉料理や焼き菓子などもほとんどこびりつきません!
▼我が家が使っているセパレはこちら
▼ノーアレルギー品もあります


簡単に使えてするっと剥がれる!


セパレの最大の特徴は、とにかくするっとはがれるようになるところ。
くっつきがちなケーキや炒め物もストレスフリーです!
また「ひと吹きで油塗布が完了」するところも魅力。一般的なサラダ油やバターを塗る場合、道具を使ったり、ペーパーで伸ばしたりと何かと作業が増えますが、セパレならその手間をぐっと削減できますよ!
さらには1回の使用量が少なく済み、経済的なのも優秀です。におい移りも気にならないのでいろいろな調理で使いやすいと思います。
内鍋の洗い物も楽に!
焦げ付きやこびりつきが少なくなると、当然洗い物の手間もぐっと減ります。
何度も湯につけ置きしてスポンジでこすって…という工程が不要になるので、家事の時短にも!
「洗剤を使った念入り洗い」から解放されるだけでなく、内鍋へのダメージも減らせるので、長期的に見ればホットクックを快適に使い続けられるはずです。
ホットクックでのセパレの使い方


使い方はとっても簡単。
調理前の内鍋に、2〜3秒ほど回しかけるようにスプレーするだけ。近めの距離で短めにスプレーすると、油がうまく鍋内に広がります(もし心配な場合は、軽くペーパーなどで全体を伸ばしてあげると、より均一に塗布できます)。
あとはいつも通りホットクックに材料をセットしてスイッチを入れて調理すればOK!
ケーキでもキッシュでもするりと剥がれやすくなり、焦げ付きに悩まされることもほぼなくなるはずです!
セパレはどこで買える?
セパレはAmazonや楽天などのECサイトで手に入ります。
500mlの業務用サイズが主流で1,000円前後とやや割高に見えますが、一度に使う量がごく少ないので長持ちしてむしろ経済的!(公式サイトいわく、1,000回イケるとのこと)
ホットクックに限らず、製菓やたこ焼き、フライパン料理などにも使えるので、備えておくと便利だと思います。
リンクを貼っておくのでよかったらこちらからどうぞ!


セパレで快適なホットクック生活を!
以上、ホットクックの焦げ付き・こびりつき対策に欠かせないセパレのご紹介でした!
ホットクックの内鍋にこびりつきや焦げ付きが頻発すると、洗い物が大変になり、調理そのものの楽しさも損なわれてしまいます。そんなときにセパレを使えば問題を一発解決できると思います。
ホットクックのこびりつきや焦げ付きでお悩みなら、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか!
ちなみに、ほかにもホットクックを快適に使うためのアイテムや情報を色々と紹介しています。気になる方は以下の記事もぜひ参考にどうぞ!





