ホットクックのレシピや情報を発信しています

ホットクックレシピ|節分豆の消費に!「節分豆の甘辛炒め」の作り方

当ページのリンクには広告が含まれています。

このレシピは別売りアクセサリー「もっとクック」を使用します!(すみません)

こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

節分といえば「豆まき」。でもその後の豆って扱いに困るんですよね。。
もちろん、そのまま食べるんですけど、味気もないし、もそもそする…(口の中の水分を全部持っていかれる!)
子どもも好んで食べてくれません。。

でも、ホットクックで炒って甘く味をつけたらハニーローストピーナッツっぽい感じになって食べやすくなりました!

ということで今回は「ホットクックで作る節分豆の甘辛炒め」をご紹介します!

ホットクックKN-HW24Gを使用しています。
・内鍋はフッ素コート鍋(2.4L/TJ-KN2FBAを使用しています。

目次

レシピ概要

材料(2~3人前)

  • 節分豆      85g
  • 薄力粉      大さじ1
  • サラダ油     大さじ1
  • 砂糖       大さじ1
  • 醤油       大さじ1
  • 酢        大さじ1
  • 蜂蜜       大さじ1
  • 炒りごま     大さじ1・1/2

・炒りごまの量はお好みで調整してください。

今回使った節分豆はこちら(1袋85g)

所要時間

調理開始から盛り付けまでで、だいたい60分ほどです。ほとんどホットクックの加熱時間ですので、実働はものの数分程度です。

ホットクックの設定は「手動➔炒める➔1分」なのですが、なぜか炒め始めるまでに1時間近くかかります。
ほとんどの時間はホットクックの加熱時間ですが時間に余裕がある時に作ることをおすすめします。

動画で見る

工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。

ホットクックで「節分豆の甘辛炒め」を作る手順

1.豆と薄力粉を入れる

ホットクックの内鍋に、節分豆(85g)・薄力粉(大さじ1)を入れます。

2.豆に薄力粉をまぶす

シリコンヘラで全体を混ぜ、豆に薄力粉をまんべんなくまぶします。

・内鍋に傷がつかないよう、シリコン製の調理器具を使用してください。
・私はシリコンヘラで混ぜた後、内鍋を持ち上げてぐるぐる回して薄力粉をまぶしました。(詳しい動きは動画でご確認ください)

3.サラダ油をなじませる

次に、サラダ油(大さじ1)を全体に回し入れ、シリコンヘラで混ぜます。
豆全体に油がまわり、薄力粉が見えなくなれば豆の準備はOKです。
また、あらかじめ表面を平らにしておきます。

4.もっとクックを取り付ける

ホットクック本体に、別売りアクセサリー「もっとクック」をとりつけます。

もっとクックとは、ホットクックの別売りアクセサリーで、
粒の細かいスパイスやみじん切りの野菜・とろみのある食材をまぜるのに適しています。

5.ホットクックの設定

内鍋をホットクックに設置し、手動➔炒める➔1分でスタートします。

・「炒める1分」の作業が始まるまで1時間近くかかります

6.調味料を入れる

加熱が完了したら、砂糖(大さじ1)・醤油(大さじ1)・酢(大さじ1)・蜂蜜(大さじ1)を加えます。

・とりけしキーは押さないでください。

7.加熱の延長

調味料を入れたら、ホットクックのフタを閉じて、加熱の延長5分でスタートします。

8.炒りごまを混ぜる

加熱の延長が完了したら、炒りごま(大さじ1と1/2)を加えてシリコンヘラで混ぜ合わせて完成です。

・豆と豆がくっついているので切るようにして混ぜます。
・炒りごまの量はお好みでご調整ください。

★甘くておいしい★

甘辛い味付けで、どんどん食べてしまいます!
また、豆と豆がくっつくような、少しネチネチとしたタレ(?)が好きです!豆とゴマで、栄養も取ることができます!

★歯ごたえ強め★

・豆は水で戻したりせず、そのまま炒っているので、歯ごたえは結構強めです!(たくさん食べると顎が疲れます・・!)
・歯が弱い方や、歯の治療中の方はお控えいただいたほうが良いかもしれません!

おわりに

以上、ホットクックで作る「節分豆の甘辛炒め」の紹介でした。

節分で余った豆をおかずに転生させられますので、もしお手元にもっとクックがあればお試しください!

ちなみに、千葉県名物のピーナツハニー(ピーナッツ味噌)もおすすめですので、よかったら以下からどうぞ!

記事が役立ったよ」という方は、よろしければ応援やメッセージをお願いします。
泣いて喜びます。

OFUSEのファンレターを使っています)

\ ログイン不要です /

Share
  • URLをコピーしました!

このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数3.6万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。
応援のメッセージはこちら

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
活動内容はこちら
お仕事のご依頼はこちら

目次