こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
節分といえば「豆まき」。でもその後の豆って扱いに困るんですよね。。
もちろん、そのまま食べるんですけど、味気もないし、もそもそする…(口の中の水分を全部持っていかれる!)
子どもも好んで食べてくれません。。
でも、ホットクックで炒って甘く味をつけたらハニーローストピーナッツっぽい感じになって食べやすくなりました!
ということで今回は「ホットクックで作る節分豆の甘辛炒め」をご紹介します!
レシピ概要
材料(2~3人前)
- 節分豆 85g
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 炒りごま 大さじ1・1/2
今回使った節分豆はこちら(1袋85g)

所要時間
調理開始から盛り付けまでで、だいたい60分ほどです。ほとんどホットクックの加熱時間ですので、実働はものの数分程度です。
ホットクックの設定は「手動➔炒める➔1分」なのですが、なぜか炒め始めるまでに1時間近くかかります。
ほとんどの時間はホットクックの加熱時間ですが、時間に余裕がある時に作ることをおすすめします。
動画で見る
工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。
ホットクックで「節分豆の甘辛炒め」を作る手順
1.豆と薄力粉を入れる

ホットクックの内鍋に、節分豆(85g)・薄力粉(大さじ1)を入れます。
2.豆に薄力粉をまぶす

シリコンヘラで全体を混ぜ、豆に薄力粉をまんべんなくまぶします。
3.サラダ油をなじませる

次に、サラダ油(大さじ1)を全体に回し入れ、シリコンヘラで混ぜます。
豆全体に油がまわり、薄力粉が見えなくなれば豆の準備はOKです。
また、あらかじめ表面を平らにしておきます。
5.ホットクックの設定

内鍋をホットクックに設置し、手動➔炒める➔1分でスタートします。
6.調味料を入れる

加熱が完了したら、砂糖(大さじ1)・醤油(大さじ1)・酢(大さじ1)・蜂蜜(大さじ1)を加えます。
7.加熱の延長

調味料を入れたら、ホットクックのフタを閉じて、加熱の延長5分でスタートします。
8.炒りごまを混ぜる

加熱の延長が完了したら、炒りごま(大さじ1と1/2)を加えてシリコンヘラで混ぜ合わせて完成です。
★甘くておいしい★

甘辛い味付けで、どんどん食べてしまいます!
また、豆と豆がくっつくような、少しネチネチとしたタレ(?)が好きです!豆とゴマで、栄養も取ることができます!
★歯ごたえ強め★

・豆は水で戻したりせず、そのまま炒っているので、歯ごたえは結構強めです!(たくさん食べると顎が疲れます・・!)
・歯が弱い方や、歯の治療中の方はお控えいただいたほうが良いかもしれません!
おわりに
以上、ホットクックで作る「節分豆の甘辛炒め」の紹介でした。
節分で余った豆をおかずに転生させられますので、もしお手元にもっとクックがあればお試しください!
ちなみに、千葉県名物のピーナツハニー(ピーナッツ味噌)もおすすめですので、よかったら以下からどうぞ!

