こんにちは。ホットクックで遊ぶたろすけです。
今回は「ホットクックで作るさつまいもと鶏肉の黒酢炒め」をご紹介します!
冷蔵庫にあったものでパパっと作ってみたのですが、これが上出来で!ホクホク甘いさつまいもとジューシーな鶏もも肉が甘酸っぱいタレに絡み、ご飯がとっても進む、良い感じのおかずに仕上がりました!
簡単に作れますので、よかったらお試しください♪
ホットクックで作る「さつまいもと鶏肉の黒酢炒め」レシピ概要
材料
- さつまいも 250g
- 人参 50g
- 鶏もも肉 300g
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 黒酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
所要時間
調理開始から盛り付けまでで、だいたい30~35分ほどです。内、20~25分程はホットクックの加熱時間です。
動画で見る
工程を動画で確認したい方は、こちらからどうぞ!
ホットクックで「さつまいもと鶏肉も黒酢炒め」を作る手順
2.鶏肉の下準備②
ビニール袋の中で、鶏もも肉全体に片栗粉をなじませます。
(もんだり、振ったりします)
3.内鍋にサラダ油を入れる
内鍋にサラダ油(小さじ1)を入れます。
4.内鍋に人参を入れる
その上に、小さめの乱切りにした人参(50g)を入れます。
※火が通りやすくなるよう、小さめにカットしておきます。
5.内鍋にさつまいもを入れる
人参の上にさつまいも(250g)を入れます。少し大きめの乱切りにして水に10分さらした後、ザルなどに上げてよく水気を切ってから入れます。
さつまいもは、煮崩れ防止のために少し大きめにカットしていますが、大きくなりすぎないようご注意ください。※大きすぎると硬い仕上がりになってしまいます。
6.内鍋に鶏肉を入れる
さつまいもの上に下準備しておいた鶏もも肉を入れます。
※鶏もも肉は1箇所にかたまらないよう、内鍋全体に広げるように入れてください。
7.ホットクックの設定
内鍋をホットクックの本体にセットし、まぜ技ユニットを取り付けます。手動で作る➔煮物を作る(まぜる)➔5分で設定します。
8.途中で調味料を入れる
加熱が完了したら、フタを開けて砂糖(大さじ2)・醤油(大さじ2)・黒酢(大さじ2)を入れてシリコンヘラで全体を軽くまぜます。
フタを開ける際「とりけしキー」を押さないようご注意ください!
9.加熱の延長をする
フタを閉めて、加熱の延長7分で再スタートします。
10.全体を混ぜ合わせる
加熱完了後、シリコンヘラなどで全体を軽く混ぜ合わせたら完成です。
念のため、さつまいもに火が通っているか竹串を刺して確認してください。さつまいもは、写真よりもう少し小さめにカットする事をおすすめします。(今回ちょっと大きくカットしすぎてしまい、ギリギリ火が通っている感じだったため!)
▼さつまいもはホクホク!
さつまいもがホクホク甘くて美味しいです!食感バッチリ。私は、鶏もも肉よりさつまいもの方が好きです!これ、レンコン入れても絶対に美味しいやつです!
▼やわらかジューシーな鶏もも肉
やわらかくて、甘じょっぱい黒酢あんとよく合う鶏もも肉♪ジューシーでご飯がついつい進んでしまいます^^
おわりに:メインもはれるおかずかも!
以上、ホットクックで作る「さつまいもと鶏肉の黒酢炒め」でした。
さつまいも・鶏もも肉がゴロゴロ入っているので、食べごたえがあります!副菜というより主食といってもいいかもしれないです。メインのおかずもはれると思うので、よかったらお試しください!
あと材料もいろいろアレンジができると思います!レンコンなんかを入れてもよさそうですね!あとはピーマンやパプリカも合いそうです!加えて、鶏もも肉を豚肉にしてみたり、肉団子にしたりといったアレンジも美味しそう。とにかく幅が広がりそうなレシピなので、我が家でもいろいろ試してみようと思います!
ちなみにサツマイモを使ったおすすめレシピはこちら!どれもおすすめなので、ぜひあわせてご覧ください。
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