ホットクックのレシピや情報を発信しています

パーティ向けの映えレシピ?ホットクック公式「さつまいもとパイナップルのカンタンケーキ」を作ってみた

当ページのリンクには広告が含まれています。

こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。

ホットクックにはたくさんの公式レシピがありますが、中には「こんなのがあったんだ!」と驚くような、斬新なものも眠っています。

今回は、そんな埋もれた公式レシピから「さつまいもとパイナップルのカンタンケーキ」を紹介してみます。

ちなみに、この記事を書いている2025年4月時点で、このレシピが作られた回数はわずか2600回ほど。正直、かなり寂しい感じです。

…が、写真のとおり結構インパクトがあって面白いおやつです。

おそらく、そこそこ驚かれる映えレシピだとは思うので、もしかしたらパーティメニューとして活躍してくれる…かもしれません。

目次

ホットクック「さつまいもとパイナップルのカンタンケーキ」レシピ概要

材料(4人前)

  • ホットケーキミックス 150g
  • パイナップル(缶詰・輪切り) 6枚
  • たまご 1個
  • 牛乳 100ml
  • バター 適量
  • さつまいも(1cm角切り) 250g分

※卵・牛乳の分量は、ご使用になるホットケーキミックスのパッケージに記載されている分量を参考に、調整してください。

動画もあります

レシピを作ってみた動画もあります。よかったらあわせてご覧ください。

ホットクックで「さつまいもとパイナップルのカンタンケーキ」を作る手順

1. 卵と牛乳を混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えます。泡立て器でよく混ぜ合わせましょう。

2. ホットケーキミックスを加える

1のボウルにホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。

3. さつまいもを加えて混ぜる

生地に角切りにしたさつまいもを加えます。今度はゴムベラに持ち替えて、さつまいもが均等に混ざるように、さっくりと混ぜ合わせましょう。

4. 内鍋の準備とパイナップルの配置

ホットクックの内鍋の底と側面に、バターをたっぷりと塗ります。これはケーキを取り出しやすくするためなので、忘れずに!
バターを塗った底に、缶詰のパイナップルをきれいに並べます。

5. 生地を流し入れる

4の内鍋に、3で作った生地をそっと流し入れます。パイナップルが隠れるように、生地を均等に広げましょう。

6. ホットクックの設定

内鍋をホットクック本体にセットします。まぜ技ユニットは使いません。
蓋を閉め「メニュー番号で探す」→「No.409(さつまいもとパイナップルのカンタンケーキ)」を選んで加熱します。時間は約55分です。

7. 取り出して冷ます

加熱が終わったら、すぐに内鍋を取り出します。
粗熱を取れてから、内鍋のフチに沿ってゴムベラなどを差し込み、ケーキをそっと剥がします。その後、大きめのお皿を内鍋にかぶせて、エイッとひっくり返してケーキを取り出します。火傷に注意してくださいね!
※もし取り出しにくければ、少し冷めてから再度試してみてください。

8. カットして完成!

ケーキが完全に冷めてから、お好みの大きさにカットしたら完成です!パイナップルが上になって、見た目も華やかですね

実食!「さつまいもとパイナップルのカンタンケーキ」のお味は?

さて、気になるお味です。

これは「ケーキ」という名前ですが、食感的には蒸しパンやお食事マフィンに近い感じです!

生地自体はホットケーキミックスの優しい甘さ。ゴロゴロ入ったさつまいもの自然な甘みが楽しめます。パイナップルがない部分だけを食べると、まるで「甘さ控えめのおさつパン」のようでした。

肝心のパイナップルと一緒に食べると、一気にトロピカルな菓子パン風に大変身! このパイナップルが良いアクセントになっていて、さつまいもとの意外な組み合わせが面白いです。

正直なところ「リピートしたい!」という感じではないかもしれませんが(笑)、見た目のインパクトは抜群!

パイナップルが並んだ上面は、ひっくり返した瞬間に「おぉ!」っとなるんじゃないかなあと思います。

その点、お子さんと一緒に作ったり、ちょっとした集まりやパーティーで「これ、ホットクックで作ったんだよ!」と出すと、話題になって盛り上がるかもしれませんね

おわりに

今回は、ホットクックの埋もれた公式レシピから「さつまいもとパイナップルのカンタンケーキ」をご紹介しました。

普段あまり作らないようなレシピに挑戦してみるのも、ホットクックの楽しみ方の一つですよね。皆さんも、ぜひホットクックのレシピ検索で面白いメニューを探してみてはいかがでしょうか。

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahooショッピング

こちらの記事もおすすめ

当ブログでは、他にもホットケーキミックスを使ったホットクックレシピを紹介しています。以下もあわせてご覧ください。

Share
  • URLをコピーしました!

このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeX(旧twitter)でレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数4万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
活動内容はこちら
お仕事のご依頼はこちら

目次