こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
我が家ではホットクックでホットケーキをかなり頻繁に焼いておりまして。
いろんなホットケーキミックス(ホケミ)を試しているんですが、そんな中で見つけた異色のホケミである「森永れん乳味ホットケーキミックス」が美味しかったので紹介します。
これ、粉と牛乳だけで作れちゃうんですが、普通の安価のホケミよりもキメ細かく仕上がり、味もミルキーのようでとっても美味。ホットクックとの相性も抜群でした。
限定販売だそうですが、これはぜひレギュラー販売していただきたいところです。
森永れん乳味ホットケーキミックスとは

こちらが今回、使用した「森永れん乳味ホットケーキミックス」。2024年の11月から期間限定で販売されていた商品です。我が家はドンキホーテで200円ちょっとで購入しました。
名前のとおり森永乳業「加糖れん乳」とのコラボ商品で、あのコク深い味わいをホットケーキで再現。材料もホケミと牛乳だけと、非常にシンプルに設計されています。内容量は90gx4袋入り。
開封してみると、ミルキーな甘い香りがふわっと鼻先をくすぐります。これには思わず「めっちゃいい香り…」と感嘆のため息が。
これは「ヤバい粉」の予感しかしません。
ホットクックで「森永れん乳味ホットケーキ」を焼いてみた
早速、ホットクック(1.6L)でまんまるホットケーキに焼いてみました。
- 森永れん乳味ホットケーキミックス 180g(小袋2袋分)
- 牛乳 160ml
1. 牛乳とホットケーキミックスを混ぜる

まずは内鍋に「森永れん乳味ホットケーキミックス」小袋2つ(180g)と、牛乳(160ml)を入れ、内鍋で優しくかき混ぜます。(ダマがなくなる程度までかき混ぜました)
本来は、ホットクックの内鍋を傷つけないように、別途ボールなどでかき混ぜるのですが、今回はラバーウィスク(シリコン製の泡立て器・ホイッパー)を使って、内鍋でそのまま混ぜ合わせました。
以下の記事で詳しく説明しているのでご興味あればご覧ください。

これがあるとお菓子作りが捗ります!

2.ホットクックで加熱する

混ぜ合わせが終わって生地ができたら、内鍋をホットクックにセット。フタをして「手動で作る→ケーキを焼く→35分」でセットします。
3. できあがり

加熱が終わったら、すみやかに取り出して完成です。
まんまるで大きなホットケーキが焼き上がりました♪れん乳のあまーい良い香りがします。
ケーキクーラーなどに取り出し、カットしていただきます。

これはレギュラー化を希望したい仕上がり!

できあがったホットケーキを実際にいただいてみました!
「至福の味」もうなずける
まず驚いたのが、その味。
何もつけずにそのままパクっといってみたんですが、もう優しい甘さと、あの練乳のふくよかな風味が口いっぱいに広がりました。
どこかミルキーとか、キャラメルを思わせるような、ちょっとリッチでこっくりした味わい。「至福の味」と言われているのも、すっごく分かります!思わず「幸せ…」って声が出ちゃいました。
香りもたまらない
そして、香りもまた絶品で。
パッケージを開けた瞬間から漂っていた、あの甘いミルクの香りが、そのまま口いっぱいに広がりました。焼いているときからめちゃめちゃいい香りだったんですが、その期待を裏切らない多幸感ある風味でした。
ちなみに正直、もっと「練乳!」って強く主張してくる香りなのかな?って思ってたんですけど、全然そんなことはなくて。
強すぎず、でもちゃんと練乳の存在感はあるっていう絶妙なバランスになっていました。素晴らしや。
質感も上々!
味と香りに続いて、質感も期待以上でした!
よくあるホットケーキミックスと比べると、生地のキメが細かい感じがしたんですよね。牛乳だけで混ぜただけとは、ちょっと信じられないくらいには、良い焼き上がりでした。
総じて満足度の高い、良いホットケーキミックスでした。
これはレギュラー販売をぜひお願いしたいところ…。
おわりに
以上、「森永れん乳味ホットケーキミックス」の紹介でした。
期間限定販売とのことですが、これはレギュラー販売でもいいのでは?と思ってしまう、素晴らしい仕上がりでした。
もし再販されることがあったら、逃さずゲットしてリピートしたいと思います。
ごちそうさまでした。

