こんにちは。たろすけさん家です。
今回は、ホットクックで作る「ご飯泥棒キノコ」のレシピを紹介します!
「ご飯泥棒キノコ」とは、たっぷりのシメジと豚バラ肉を甘辛く炒めたご飯のお供。
材料2つと、ご家庭にある調味料で簡単に作ることができます!
ご飯泥棒キノコ?おもしろい名前だね!
「ご飯泥棒キノコ」レシピ概要
材料(2~3人前)
- シメジ 2株(200g)
- 豚バラスライス 200g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
動画で見る
工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。
「ご飯泥棒キノコ」を作る手順
2.4L・フッ素コート鍋を使用
1.材料を内鍋にいれる
まずは内鍋にシメジをいれます。
手でバラバラにさきながら、ポイポイいれていきます!
次に、小さめの一口大にカットした豚バラスライスをいれます。
豚バラは、重なっている部分があれば軽くお箸でほぐし、内鍋全体に広げておきます。
2.調味料をいれる
最後に、砂糖・酒・みりん・醤油をいれます。
3.ホットクックの設定
ホットクック本体に内鍋をセット。まぜ技ユニットも取り付けます。
フタをしめたら、手動→炒める→6分で設定!
4.完成
ホットクックの加熱が終わったら、フタをあけて全体をざっとまぜたら完成です!
5.ご飯に乗せていただきます
今回は、ホカホカご飯にのせて丼にしていただきます!
もちろん、丼にしなくてもOKです。
「ご飯泥棒キノコ」オススメポイント2点
①とにかく簡単なところ
このレシピの一番のオススメポイントは、とにかく簡単にできる!という点です。
使う材料も少ないですし、調味料もご家庭にあるもので作ることができます!
そして、ご飯にのせれば「丼」になるので、それだけでメインの一品に♪
サラダをお味噌汁を足せば、立派な献立に!
ある日の献立を紹介するね!
【ある日の献立】
・メイン:ご飯泥棒キノコ丼(小分け冷凍保存してあるご飯を電子レンジで解凍し、ご飯泥棒キノコをのせるだけ)
・汁物 :レトルトの味噌汁(乾燥ワカメ・お麩・解凍した冷凍野菜などを追加)
・副菜 :超簡単サラダ (レタスを千切った上に、お豆腐・フライドオニオンをのせてドレシングをかけるだけ)
フライドオニオンはかけるだけで、それっぽくなるので気に入ってます♪
②アレンジできるところ
今回は白米の上に「ご飯泥棒キノコ」を乗せただけのシンプルな「丼」ですが、
実は色々アレンジできるんです!
【オススメアレンジ】
・辛いのがお好みでしたら、調味料と一緒に輪切り唐辛子を少し加える(最後に七味唐辛子をかけても!)
・丼にした上に、温泉玉子をのせる(温泉卵はホットクックで簡単に作れます!)
・丼にした上に、とろけるチーズをのせて電子レンジで温めるor耐熱皿で焼く(ご飯泥棒キノコの味付けは少し控えめに調整しておく)
・丼にした上に、細かくちぎった海苔・白ごま・青ネギをのせる(見た目もいい感じに)
・丼にしないで、そのまま食卓に出す(アレンジなのか笑)
おわりに
以上、ホットクックで作る「ご飯泥棒キノコ」でした。
そして、実はこのレシピ、たろすけのおばあちゃんがよく作ってくれていたものなのです。
おばあちゃんは、「お肉8:シメジ2」の割合で、更にもっと甘めの味付けで作っていました!
…が、今回はお肉多め&甘さ控えめにアレンジ♪
ほぼシメジのおばあちゃんバージョンも好きですが、お肉が多いとやはり満足感があります♪
ちなにみ、おばあちゃんの作る煮物・漬物・ポテトサラダなどは、基本的に甘めの味付けが多かったです!
(私のおばあちゃんあるあるなのか?もしくは、南信あるあるなのか?)
また、おばあちゃんの味シリーズでは「油なす」もオススメですので、もしよかったらこちらもお試しくださいませ!
▼油ナスの動画はこちらから
おばあちゃんの話が長くなってしまいましたが、最後までお読みいただき、ありがとうございました!