こんにちは。たろすけです。
今回は、ホットクックでヘルシオデリプレミアムの「本格!海老のチリソース」を作ってみました!
海老もエビチリも大好物な私の正直な感想をお伝えします!
ヘルシオデリ「本格!海老のチリソース」の内容
材料(2人前)
- 粉付き海老…1パック
- チリソース…1パック
所要時間
ホットックの調理開始から完了までで、だいたい40分ほどです。
ほとんどホットクックの加熱時間ですので、実働はものの数分程度です。
「本格!海老のチリソース」を作る手順
1.内鍋に材料を入れる
内鍋に海老、チリソースの順にいれて本体にセット。
手動→煮物を作る(まぜない)→10分で設定します。
2.加熱後、軽くまぜる
加熱が完了したら、海老から衣がはがれないように優しくまぜます。
あとはお皿に盛り付けるだけで完成です!キットの材料を入れてスイッチを押すだけで完成するので、とにかく超簡単にできました!
なお、かき混ぜるときは内鍋を傷つけないようシリコン製の調理器具を使うことをおすすめします。
「本格!海老のチリソース」の感想
味は完璧
とにかく、味付けが本格的です。甘辛い味付けと、ちょうどよい辛さがとっても美味しい!特に海老は尾がついているので海老の味、風味が感じられてよかったです。冷凍ミールキットで、中華料理店で出てくるレベルの味を楽しめるのはありがたい!
自家製チリソースには香味野菜が入っているとの事で、ご飯との相性もバッチリ!お米がすすみました~。
甘辛いチリソースがたまらない!
辛さレベルは2(1~3)です。もしかすると、小さなお子様には少し辛いかもしれないです。
海老のサイズと尾が気になる
味は完璧!海老もプリプリ!なのですが、どうしても海老の大きさが…気になる…!
欲をいえば、もう少し大きいと食べごたえがあって嬉しいというのが正直なところ。ちなみに、海老の数は2人分で14個でした。(※商品の個体差によっては数は違うかもしれません。ご参考までに)
これ1つだけだとおかずとしては少しさみしいかもしれません。
海老の尾については、賛否が分かれそう笑。私は海老フライの尻尾や小さめの魚の骨なんかはバリバリと食べてしまうのですが、たろお(夫)は苦手。尾がついていることでエビの風味が強く出るのですが、お口の中でモゴモゴする尾っぽの食感のが少し嫌だった様子…笑
尻尾もおいしい!
尻尾モゴモゴ…
ホットクック猫もエビ食べたいな…
ちなみに:ヘルシオデリってなに?
ヘルシオデリとは、シャープ株式会社が運営するホットクック・ヘルシオ専用の食材宅配の通信販売です。もっと詳しく知りたい方は動画で紹介していますので、ぜひご覧になってみて下さい。
ちなみにヘルシオデリプレミアムとは、ヘルシオデリの他の商品とは一味違った「クオリティの高さ」や「特別感」をもったワンランク上のメニュー郡のこと。こちらは2023年4月にスタートし、徐々にメニュー数も増えています。今回紹介するエビチリもプレミアムシリーズの1つです。
おわりに
以上、ホットクックで作るヘルシオデリプレミアムの「本格!海老のチリソース」でした。
海老の大きさに関しては欲張ってしまいましたが、味は本当に好みで美味しかったです!
エビチリは、自分で作るとなると香味野菜刻んだり味付けしたり海老の殻を剥いたり…結構大変!ヘルシオデリは、そこの処理をぜんぶ済ませた状態で送られてくるので作るのは本当に楽で助かります。
これからのヘルシオデリプレミアムシリーズ、どんなメニューが出てくるのか楽しみです!