こんにちは。たろすけさん家です。
今回は、ホットクックで作る「きのこ豚丼」を紹介します!
とにかくたっぷりのシメジを使って、豚バラ肉を甘辛く炒めて作ります。
材料はたった2つだけ!ご家庭にある調味料で簡単に作ることができますので、ぜひお試しください!
ホットクック「きのこ豚丼」のレシピ概要
材料(2~3人前)
- シメジ 2株(200g)
- 豚バラスライス 200g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
動画で見る
工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。
ホットクック「きのこ豚丼」を作る手順
1.材料を内鍋にいれる
まずは内鍋に、しめじ2株(200g)をいれます。
手でバラバラにさきながら、ポイポイいれていきます!
次に、小さめの一口大にカットした豚バラスライス(200g)をいれます。
お肉が重なる部分があれば、軽くお箸でほぐし、内鍋全体に広げておきます。
2.調味料をいれる
最後に、砂糖・酒・みりんを大さじ1ずつ、そして醤油を大さじ1と1/2を回しいれます。
3.ホットクックの設定
ホットクック本体に内鍋をセット。まぜ技ユニットも取り付けてください。
フタをしめたら、手動→炒める→6分で設定!
4.完成
ホットクックの加熱が終わったら、フタをあけて全体をざっとまぜたら完成です!
5.ご飯に乗せていただきます
ホカホカご飯にのせれば、きのこ豚丼のできあがりです!
もちろん、丼にしなくてもOK、おかずにも良いと思います!
ホットクック「きのこ豚丼」のここが好き
とにかく簡単で覚えやすい!
このレシピの一番のオススメポイントは、とにかく簡単にできて覚えやすい!という点です。
使う材料はしめじと豚バラスライスを1:1だけ。
調味料も砂糖・酒・みりんを大さじ1ずつ、そして醤油を大さじ1と1/2と極めてシンプルです!
なのにメインをはれるのは、我ながらお気に入りです♪
【ある日の献立】
・メイン:きのこ豚丼(小分け冷凍保存してあるご飯を電子レンジで解凍し、きのこ豚丼をのせるだけ)
・汁物 :レトルトの味噌汁(乾燥ワカメ・お麩・解凍した冷凍野菜などを追加)
・副菜 :超簡単サラダ (レタスを千切った上に、お豆腐・フライドオニオンをのせてドレッシングをかけるだけ)
フライドオニオンはかけるだけで、それっぽくなるので気に入ってます♪
サラダとお味噌汁を足せば、立派な献立になります!
アレンジもしやすい!
このレシピ、実は色々アレンジもできるんです!
応用もしやすいので、ぜひいろいろ試してみてください!
【オススメアレンジ】
・辛いのが好みなら、調味料と一緒に輪切り唐辛子を少し加える(最後に七味唐辛子をかけても!)
・丼にした上に、温泉玉子をのせる(温泉卵はホットクックで簡単に作れます!)
・丼にした上に、とろけるチーズをのせて電子レンジで温めるor耐熱皿で焼く(豚丼の味付けは少し控えめに調整を!)
・丼にした上に、細かくちぎった海苔・白ごま・青ネギをのせる(見た目もいい感じに)
おわりに
以上、ホットクックで作る「きのこ豚丼」でした。
そして、実はこのレシピ、たろすけのおばあちゃんがよく作ってくれていたものなのです。
おばあちゃんは、「お肉8:シメジ2」の割合で、更にもっと甘めの味付けで作っていました!
…が、今回はお肉多め&甘さ控えめにアレンジ♪
ほぼシメジのおばあちゃんバージョンも好きですが、お肉が多いとやはり満足感があります♪
ちなみに、おばあちゃんの作る煮物・漬物・ポテトサラダなどは、基本的に甘めの味付けが多かったです!
(私のおばあちゃんあるあるなのか?もしくは、南信あるあるなのか?)
うちのおばあちゃんの味シリーズはどれも好評でオススメなので、ぜひ以下もお試しくださいませ!
最後までお読みいただき、ありがとうございました!