こんにちは!たろすけさん家です。
今回は、ホットクックで作る豆腐ハンバーグをご紹介します。
参考にしたレシピは、茅乃舎さんの「野菜だし」を使った豆腐ハンバーグです!
こちらのレシピを、自分好みの薄味にアレンジ♪
さらに、面倒な”豆腐の水切り”をしないで簡単に作ってみました!
>>茅乃舎さんの豆腐ハンバーグのレシピはこちらからどうぞ<<
はじめに
どうアレンジしたの?
- 豆腐の水切りをしない
豆腐ハンバーグのレシピでよくある「お豆腐の水切り」を省きました!
なぜなら、とにかく面倒だからです!
ただ、お豆腐の水切りをしないと水分量が多くなりハンバーグのタネがベタベタになってしまう・・・!
ということで、玉ねぎの量を少し減らしてパン粉を追加しました! - 薄味にする
使う野菜だしの量を、参考レシピの半分にしました!
というのも、うちの娘はハンバーグにはケチャップ+ソースをかけるのが大好き!
ですので、ハンバーグ自体の味が少し薄味になるよう調整してみました。
豆腐ハンバーグのレシピ概要
では、さっそくレシピをみていきましょう!
材料(6個分)
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 100g
- 木綿豆腐 300g
- 野菜だし(袋を破って) 1袋
※茅乃舎さんの野菜だし - 卵 1個
- 塩 少々
- パン粉 40g
豆腐ハンバーグを作る手順
※ホットクックは2.4L・フッ素コート鍋を使用しています!!
1.材料をまぜる
まずは、玉ねぎをみじん切りにします。
そしたら、全ての材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
※野菜だしは袋を破いて、中身の粉を入れてください!
2.形成する
材料をよく混ぜたら、6等分に形成します。
今回は3つ調理しますので、残りの3つは冷凍しておきます!
(次回、冷凍のままホットクックで調理できるか実験する予定!)
3.ホットクックで調理
内鍋に形成したハンバーグを3つ並べたら、ホットクック本体に設置。「手動→蒸す→10分」で設定します!
※フッ素コート鍋は焦げにくいので、油はひきません!
4.加熱の延長
加熱が完了したら、ハンバーグを裏返して「延長加熱10分」で設定。
※「スタート→10分→スタート」で設定できます!
5.完成
延長加熱が終わったら、内鍋から取り出しお皿に盛り付けます。
上からケチャップソースをかけたら完成♪
ケチャップソースの作り方は、ケチャップとソースをお好みの割合で混ぜるだけ♪
簡単にできます!
豆腐ハンバーグのオススメポイント
豆腐の水切りが不要なところ
私が一番気に入っているポイントは、お豆腐の水切りをしなくても良い点です!
水切りの工程がないだけで、かなり作業が楽になります!
面倒な作業は、なるべく省いて料理へのハードルをなるべく低くしたいのです!!
ヘルシーで味も美味しいところ
合いびき肉と同量のお豆腐が入っているので、とてもヘルシー。
ひき肉だけで作るハンバーグに比べると、少し柔らかくふわふわで美味しいです。
味も、野菜だしの塩気が程よくつき、とても自分好みの塩加減でした。
ケチャップソースをかけると丁度良いバランスになるので、野菜だしを半量にしてよかったです!
おわりに
以上、ホットクックで作る「豆腐ハンバーグ」でした。
茅乃舎さんの野菜だしは本当に美味しい!!
ですので、この豆腐ハンバーグを作る時は茅乃舎さんの野菜だしを使うのが一番だと思います!
・・・が、他の顆粒だしで作ったらどうなるかも気になるので、次は他のだし(ほんだし等)でも作ってみたいです♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!