こんにちは。ホットクックで遊ぶ、たろすけです。
今回はホットクックを使った「クロックムッシュ」の作り方をご紹介します。簡単に作れて、ガッツリ美味しいと好評なレシピです。
フライパンよりも時間はかかりますが、ホットクックなら、ほぼほったらかしでこんがり焼き上げてくれますし、子供受けもよいので、意外と重宝するレシピです(長い調理時間も、他のことをしていればすぐです)。
ボリューム満点でお腹いっぱい。時間にゆとりのある休日の朝食や昼食にぜひどうぞ。
当レシピは、フッ素コート内鍋のホットクック向けです。フッ素コート鍋は、ステンレス鍋と違って焦げにくく、こびりつきにくいため、仕上がりもよく、後処理が大変ラクです。ステンレス鍋しかお持ちでない方は、ぜひ別売りのフッ素鍋の導入をおすすめします。
はじめに
材料(2人前)
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ3
- 砂糖 大さじ1/2
- ハーフベーコン 4枚
- とろけるチーズ 30g
- バター 10g
所要時間
調理開始から完成までは、30分程度を見てください。(調理の実工程で5分、ホットクックの加熱時間で25分程度です)
フライパンと比べると、かなりのんびり調理になりますので、お時間には余裕を見てください。
動画で見る
クロックムッシュの作り方は、YouTube動画でもご紹介しています。よかったらどうぞ。
ホットクックでクロックムッシュの作り方
1.パンを卵液にひたす
まず、溶き卵に牛乳大さじ3と、砂糖大さじ1/2を加え混ぜておきます。そしてバット等で、食パン(6枚切り)2枚に液を染み込ませます。
2.内鍋に材料を入れる
内鍋にバター10gを置き、卵液パン(1枚目)→ベーコン→チーズ→卵液パン(2枚目)の順に重ねます。バットに卵液が残った場合は、それもすべてかけてください。
3.ホットクックで両面を加熱する
ホットクックのフタをして、手動で作る→蒸す→10分でセットします。加熱が終わったら、クロックムッシュを裏返し、延長加熱でさらに10分蒸してください。
手動メニューの「蒸す」キーは、一般には蒸し野菜やシュウマイなど、蒸し物を作る際に用いられます。ですが、実は今回のように焼き系のメニューにも使えます。やや強火よりで焼き目が付きやすいので、焼きもの系レシピを作る際に重宝します。「蒸すキーで焼く」を覚えておくと、ホットクックのレパートリーが広がりますよ。
4.できあがり
裏面もしっかり焼けたら完成です。内鍋から取り出し、斜めに包丁を入れ、2つに分けていただきます。
ホットクックでクロックムッシュのここが好き
ちゃんと焦げ目がつく
このレシピのお気に入りポイントは、「ちゃんと焦げ目がつく」ところです。
ときどき「ホットクックは煮物専用機」「炒めものや焼きものには向かない」という評価を見かけますが、このように調理方法を工夫すればこんがり焦げ目を付けて焼き上げることもできます。
さすがにフライパンのそれに及びませんが、とはいえ放置で失敗なくこんがり仕上げてくれるなら、十分満足できるのではないでしょうか。
休日のモーニングやランチにぴったり
パン+チーズ+ベーコン+バターということで、いわゆるカロリー爆弾ではあるのですが、それだけに食べるとがっつり元気がでます。簡単に作れますし、子供も喜んで食べる類のメニューなので、朝やお昼にしっかりカロリーを取りたい・もしくは取ってもらいたいときにぴったりです。
ただし、少々時間はかかるので、作るなら時間に余裕のある休日がおすすめです。
おわりに
以上、ホットクックで作るクロックムッシュのご紹介でした。
正直フライパンのほうが早いのですが、ホットクックが調理している間に色々できますし、いうほど時間も気にならないかと思います。
とにかくボリューミーで、満足感も高いです。わりとSNSなどでも好評をいただいているので、よかったらお試しください。