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ホットクックレシピ | 公式の「だし香るふっくらチキンの和風カレー」が美味しい

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ホットクックで作ったお手軽!だし香るふっくらチキンの和風カレー

こんにちは、たろ夫です。

今回は、ホットクックの公式レシピの中から「お手軽!だし香るふっくらチキンの和風カレー」をご紹介します。

ホットクック公式レシピの看板メニューといえばカレーライス。無水カレーなどよく作られている方も多いかと思いますが、実は10種を超えるバリエーションがあるってご存知でしたか?

今回の「お手軽!だし香るふっくらチキンの和風カレー」は、そんな数あるカレーバリエーションの中でも飛び抜けてヘルシー、なのに満足度が高いとSNSで好評を集めていたレシピです。

あっさり食べやすい和風カレーでした。とても簡単に作れるのでぜひお試しください。

調理するためにはホットクックの無線LAN接続(WiFi接続)が必要です。ご注意ください。

Contents

はじめに:どんなレシピ?

お手軽!だし香るふっくらチキンの和風カレー」は、味の素「ほんだし」とのコラボレシピとして2022年2月にリリースされた、比較的新しい公式レシピです。1.0L/1.6L/2.4L全サイズに対応しています。

ほんだし入りのカレーということで想像が付くかと思いますが「お蕎麦屋さんのカレー」的なおもむきのあるレシピです。材料もたいへん特徴的で、シイタケ、長ネギ、かつおぶし、鶏むね肉と、かなり和風でヘルシーなものになっています。

カロリーも1人前で約146kcal(お米分は除く)と通常のビーフカレーの半分以下。カロリーが気になる方には嬉しいメニューではないでしょうか。

レシピ概要

材料(4人前)

  • ・鶏むね肉 300g
  • ・にんじん 100g
  • ・しいたけ 100g
  • ・長ねぎ(白い部分)100g (青い部分)20g
  • ・ほんだし 小さじ1(加熱前)と1/2(加熱後分)
  • ・かつおぶし 適量
  • ・カレールウ20g(約1片)
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・みりん 小さじ1
  • ・水100mL(1/2カップ)

カレールウはお好みでどうぞ。だしの素は「ほんだし」がおすすめですが、他の顆粒だしでも代用できます。

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所要時間

作り始めから食べるまでは、1時間弱程度を見てください。材料準備等で15分、ホットクックの加熱時間は30~35分程度です。

動画で見る

工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。

だし香るふっくらチキンの和風カレーの作り方

1.材料の下ごしらえ

鶏のむね肉を切ったところ

・鶏のむね肉は、皮を取って1cm幅に切っておきます。
・ニンジンは乱切り、しいたけは1cm幅にスライスしておきます。
・長ネギは青い部分と白い部分に分け、白は1cm幅の斜め切り。青は薄い斜め切りにしておきます。

2.ホットクックに具材を入れる

ホットクックに和風カレーの材料を入れたところ

下ごしらえが終わったら、内鍋に材料を入れていきます。

鶏むね肉→にんじん→しいたけ→長ねぎの白い部分の順に入れます。(青い部分はまだ入れません
材料が入ったら、調味料も入れていきます。カレールー20g(約1片)、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、お水100mlを加え、味の決め手となる「ほんだし」を小さじ1だけ入れます。

ほんだしは加熱前と加熱後の合計2回入れます。加熱前は「小さじ1のみ」ですのでご注意ください。

3.ホットクックで加熱する

ホットクックで和風カレーのメニューキーを選択

ホットクック本体に内鍋とまぜ技ユニットをセットしたらフタをします。そして「メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.329(お手軽!だし香るふっくらチキンの和風カレー)」 でセットして加熱をします。※無線LAN接続が必要です。

4.ほんだしを追加して仕上げる

ほんだしを追加する

加熱終了後、追加で「ほんだし」を小さじ1/2加えて、よく混ぜれば完成です。器に盛り付けたあと、ネギの青い部分と、かつおぶし適量を添えて彩りましょう。

ホットクックで作ったお手軽!だし香るふっくらチキンの和風カレー

ということで完成したのがこちら。かなりカンタンに作れました。

オススメポイント

あっさり、ヘルシーで食べやすい

見立てどおり「お蕎麦屋さんでいただけそうな感じの和風カレー」でした。

質感は一般的な日本式カレーと比べてサラサラ寄り。たっぷりの具材をだしの風味のきいたカレーでいただく「煮物」的なおもむきもある一皿です。レシピ名どおり、鶏ムネ肉もとってもふっくらと柔らかく、美味しくいただけました。

個人的には、シイタケと長ねぎがとてもいい味を出していて好みでした。あっさりヘルシーな感じで食べやすいです。カロリーが低い(1人前146kcal)のも嬉しいポイントですね。

コスパが良い

個人的に感動したのが、カレールゥ1かけで4人前も作れてしまう点です。これはかなりコスパが良いといえるのではないでしょうか。半端にカレールゥが余ってしまったときの活用先としても、良いレシピだと思います。

おわりに

以上、ホットクックの公式レシピの中から「お手軽!だし香るふっくらチキンの和風カレー」のご紹介でした。

我が家では、小学生の娘がこのレシピをいたく気に入りまして。「いつものより美味しい!好き!」と言いながら、ぺろっと完食してくれました。普通のカレーも簡単で良いですが、ときどきこうした和風カレーなんかも盛り込んであげると、メリハリが出ていいなぁと思ったのでした。(ちなみに娘曰く「お米よりうどんやおそばで食べたい」とのこと。たしかに麺類とも相性が良さそうです)

和風カレーお好きな方には、ぜひ一度試していただきたいレシピです。

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このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeTwitterでレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数2万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

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