こんにちは。ホットクックで遊ぶ、たろすけです。
今回は、話題の調味料「ハリッサ」を使った副菜、その名も「ハリッサ&チーズ入りポテトサラダ」略して「ハリチー」のレシピを紹介します。
ホットクックを使えば、簡単に手間も少なく、デパ地下のデリさながらのポテトサラダが作れますよ!
- 当レシピは、フッ素コート内鍋のホットクック向けです。フッ素コート鍋は、ステンレス鍋と違って焦げにくく、こびりつきにくいため、仕上がりもよく、後処理が大変ラクです。ステンレス鍋しかお持ちでない方は、ぜひ別売りのフッ素鍋の導入をおすすめします。
はじめに
ハリッサって何?
「ハリッサ」とは北アフリカに位置するチュニジアという国の調味料です。唐辛子ベースに、ニンニクやコリアンダー、クミンなどを効かせたスパイシーなペーストです。「クスクス」などのモロッコ料理にもよく使われています。
KALDI(カルディ)から人気が沸騰し、一時は品薄で入手困難になるほど人気が出たハリッサ。近年はハウスさんからも「魅惑のハリッサ」が発売されるなど、ますます注目を高めています。
ハリッサ&チーズ入りポテトサラダ 材料(2人前)
- ジャガイモ 350g
- にんじん 40g
- ハム 3枚
- 卵 2個
- きゅうり(輪切りにして、塩もみ) 1/2本
- 水 大さじ3
- とろけるチーズ 60g
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- ハリッサ 大さじ1
所要時間
ホットクックの加熱時間も含め約45~50分くらいで作れます。(実工程は15分程度、加熱で30分程度です)
動画で見る
工程を動画で確認したい方は、こちらをご覧ください。詳しい手順がわかります。(約3分)
ホットクックでハリッサ&チーズのポテトサラダの作り方
1.内鍋にジャガイモ・人参・ハム・卵・水を入れる
内鍋に、細かく切ったジャガイモ(350g)・人参(40g)・ハム3枚を入れます。そしてその上にアルミホイルに包んだ卵を2つ乗せ、水を大さじ3回しかけます。
2.フタを閉じ、無水でゆでる15分でセット
ホットクック本体に内鍋をセットしたらフタを閉じ、手動で作る→無水でゆでる→15分でセットします。
3.卵を取り出し、チーズを入れてから5分保温
加熱が終わったら、やけどに気をつけつつ卵を取り出します。その後、とろけるチーズ60gを入れ、再びフタをしてて5分保温をしてください。
4.ボールに移し、調味料を全て入れて混ぜる
5分の保温が終わり、チーズがとろけてきたら、ボールなどの容器に材料を移します。そして各種調味料(調味料はマヨネーズ大さじ3・塩コショウ少々・ハリッサ大さじ1)を加え、木べらなどで材料を潰しながらしっかり混ぜあわせます。
5.卵とキュウリを入れてさらに混ぜて完成
ポテトサラダのような見栄えになってきたら、細かく切ったゆで卵2個と、薄切りにしたキュウリ(できれば塩もみ)を1/2本分加えて、さらに混ぜ合わせれば完成です。
ハリッサ&チーズのポテトサラダのここが好き
デパ地下風の味が出せる
ほぼ「ハリッサ」のおかげなんですが、デパ地下やレストランっぽい味が出せます。一般的なポテトサラダに、チーズとハリッサを一緒に混ぜただけなのに、ものすごく異国感と高級感のある味わいになります。さすが魔法の調味料とうたわれるだけはあります。これはおいしい。
ホットクックならとにかく簡単
ホットクックなら、ポテトサラダがものすごく簡単かつ美味しく作れます。ご説明してきたように、ゆで卵も同時に作れてしまうので、手間も少なくとても助かります。手間を減らしつつ、デパ地下っぽい味を堪能しちゃいましょう。
おわりに
以上、ホットクックで作る「ハリッサ&チーズ入りポテトサラダ」(ハリチー)のレシピでした。
ホットクックを使えばポテトサラダもラクラクです。流行りのハリッサとあわせて、よかったら試してみてください。これはオススメですよ。