今回は、ホットクックの公式レシピ「じゃがいものポタージュ」と、そのお手軽アレンジレシピをご紹介します。
ホットクックで作るポタージュといえば「かぼちゃ」の方が人気なのですが、こちらのじゃがいものポタージュもなかなか秀逸でして。
とても簡単に作れて、アレンジの幅も広く、しかも子供ウケも良いということで、地味は重宝するレシピだったりします。
ということで、この記事では、まず前半でじゃがいものポタージュの作り方をご紹介したあと、後半では我が家でよく作るアレンジレシピを3つほどご紹介していきます。
よかったら参考にしてみてください。
じゃがいものポタージュのレシピ概要

では、まずは基本のポタージュのレシピから紹介します
材料(4人前/1.6~2.4L)
- じゃがいも …2個 (300g)
- 玉ねぎ …1/2個(100g)
- 顆粒コンソメ …小さじ2
- 水 …200ml
- 牛乳 …200ml
- 塩 …適量
所要時間
調理開始から加熱が済むまでで、だいたい50分ほどです。うち40分はホットクックの加熱時間ですので、実働はものの数分程度です。
動画で見る
工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。
ホットクックでじゃがいものポタージュを作る手順
1. 野菜を切る


まず下準備です。
玉ねぎ1/2個(100g)は、画像のように横薄切りにします。
(※公式によると、横薄切りにすることで、繊維が断ち切られて加熱されやすくなるとのこと)
じゃがいも2個(300g)は、2~3cmほどの角切りにしておきます。
2. 内鍋に牛乳と塩以外の材料を入れる


ホットクックの内鍋に、切ったじゃがいもと玉ねぎ、コンソメ小さじ2、水200mlを入れます。
3. ホットクックで加熱する


材料を入れた内鍋をホットクック本体にセットしたら、まぜ技ユニットをつけてフタをします。
そして、メニューを選ぶ → メニュー番号で探す→ No.011「じゃがいものポタージュ」を選択し、調理をスタートします。
4. 牛乳を追加する


途中、報知音がなったら、取消しキーを押さずにフタを開け、牛乳200mlを注ぎ入れます。
入れ終えたら、もう一度フタをして、スタートキーを押して加熱を再開します。
5. 塩で味を整えて完成


加熱が終わったら、塩で味を整えればできあがりです。
仕上がりは少し粒感のある、粗い感じになります。
じゃがいものポタージュ お手軽アレンジレシピ
ホットクックで作ったじゃがいものポタージュは、そのままでも美味しいのですが、アレンジをするとさらにいろいろな味が楽しめます。
ということで、以下我が家がよくある3つのアレンジパターンをご紹介していきます。
パングラタン風


材料(1人前)
- 食パン(6枚切り) …1枚
- じゃがいものポタージュ …200g
- とろけるチーズ …適量
- パン粉 …適量
- パセリ …適量
作り方
- 食パンを16等分に切り、トースターで軽く焼く(後でもう一度焼くのでちょっと焦げる程度に)
- トースター可の耐熱皿に、温かいポタージュ→パン→とろけるチーズ→パン粉の順で入れる
- 2をトースターに入れ、チーズが溶けるまで焼く
- 加熱後、パセリをかけて完成
ベーコン&コーン追加


材料(1人前)
- じゃがいものポタージュ …180g
- 冷凍コーン …適量
- ベーコン …適量
- パセリ …適量
作り方
- 電子レンジで冷凍コーン、ベーコンを加熱し温める
- 温かいポタージュに、1とパセリを入れて混ぜ合わせる(コーンを少しだけ残しておく)
- 残しておいたコーンを乗せ、さらにパセリを振って完成
じゃがいものポタージュドリア


材料(1人前)
- ご飯 …200g
- 顆粒コンソメ …小さじ1/4
- カレー粉 …小さじ1/4
- バター …5g
- ウインナー …2本
- ピーマン …1/2個
- 冷凍コーン …大さじ2
- じゃがいものポタージュ …100g
- とろけるチーズ …適量
- パン粉 …適量
- パセリ …適量
作り方
- トースター可の耐熱皿に温かいごはんを入れて、顆粒コンソメ、カレー粉、バターを混ぜ合わせる
- みじん切りにしたピーマン、小さく切ったウインナー、冷凍コーンを電子レンジで加熱して更にご飯に混ぜ合わせる
- 2の上からじゃがいものポタージュを入れて全体に広げ、とろけるチーズ、パン粉も乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
- パセリを振って完成。
・優しい味なので、コンソメやカレー粉の量はお好みで調整してください。
・お好みでご飯に塩、黒胡椒を足しても美味しいです。とろけるチーズはしっかりめがオススメです。
・耐熱皿が小さい場合は、別のボールなどでご飯と具材を混ぜ合わせてから入れるほうがやりやすいかもしれません。
おわりに


以上、ホットクックで作る「ジャガイモのポタージュ」&お手軽アレンジレシピのご紹介でした。
そのまま飲んで良し、いろいろアレンジしてもよし。簡単に作れて便利なメニューだと思います。ぜひお試しください。
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