こんにちは、たろすけです。
今回は冬野菜の定番!「大根」の葉っぱ部分を、ホットクックでソフトふりかけにしてみました。
ご飯のふりかけとしてはもちろん、おにぎりの具や、副菜としてなど、いろいろ使えて便利でお気に入りです。
スーパーでは葉の部分が切られていることが多いですが、葉っぱ付きのものを見つけたらぜひ!βカロテンなど栄養も豊富でオススメですよ。
レシピ概要
ではさっそく、レシピを見ていきましょう!
材料
- 大根の葉 250g
- ごま油 大さじ1
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- いりごま 大さじ2
- かつおぶし 2つかみ
・調理開始から盛り付けまでで、だいたい25~30分ほどです。
・味付けはお好みでご調整ください。
動画もあります
詳しい作り方は動画でもご紹介しています。よろしけばご覧ください。
ホットクックで大根の葉ふりかけを作る手順
1.大根の葉を刻み、ごま油と一緒に内鍋に入れる
大根の葉(250g)はよく洗って水気を切り、細かく刻んでから、ホットクックの内鍋に入れます。
そしてごま油(大さじ1)を回しかけ、ホットクック本体にセットします。
2.手動で炒める→2分
まぜ技ユニットをセットしてからフタを閉め、手動で作る→炒める→2分で調理を開始します。
3.みそと砂糖を加えてから延長加熱
加熱が終わったら、取り消しボタンは押さずにフタを開けます。
そして味噌(大さじ2)と砂糖(大さじ2)を加え、ざっと手でなじませます。
その後、再度フタを閉め、延長加熱で4分、炒めてください。
4.いりごまとかつおぶしを和えて完成
加熱が済んだら、いりごま(大さじ2)とかつおぶし(2つかみ)を入れ、よく混ぜたらできあがりです。
しっかり冷ましてから、ご飯などに乗せてお召し上がりください。
オススメポイント
実は奥深い味!副菜としても。
シンプルなレシピなのですが、なかなか奥深い味です。
口に入れたときは味噌と砂糖の甘じょっぱさがメインなのですが、かむと大根の葉のほんのりとした苦味が感じられ、いろいろな表情が楽しめます。
ごまとかつお節の香りも良くて、ついパクパクとご飯が進んでしまいます。
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいですし、箸休めの副菜・おかずとしても食べられます。
冷凍保存もOK
基本的には作ってから2日以内には食べ切りたいところですが、余った分は、冷凍保存もできます。
冷凍なら数週間程度は保ちますので、大根の葉を大量にゲットしたら、まとめて作り置きもオススメです。
おわりに
以上、ホットクックで作る「大根の葉ふりかけ」のご紹介でした。
ちなみにこのレシピは、たろすけが勤務先の先輩に教わったものです。
本来はフライパンで作るのですが、ホットクックでも再現できないかなーと思い、何度かトライして固めたレシピです。
大根の葉、味噌汁に入れたりとかはすれど使いきれず、結局余らせてポイ…なんてこともあったのですが、このレシピを教わってからは、使い道に困ることもなくなりました。
ご飯のふりかけとしてはもちろん、おにぎりの具や、副菜など、いろいろ使える便利なレシピです。
八百屋さんやスーパーで葉っぱ付きの大根を見つけたら、ぜひお試しください!
(お好みでお味なども調整してくださいね)