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ホットクックレシピ | 凍ったままでOK!「照り焼きチキン風煮」の作り置き

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ホットクックで照り焼きチキン(下味冷凍)

こんにちは、たろすけです。

今回はホットクックを使った「下味冷凍で超簡単!照り焼きチキン風煮のマヨネーズがけ」の作り方をご紹介します。

このレシピの魅力を端的にお伝えすると…

・下味の分量は全て1ずつ!すぐ終わる!

・凍ったままで調理OK!

・メインがはれる!

とにかく簡単!

…ということで、疲れたときにぴったりな作り置きメニューになっています。

本当に手間なく、簡単にメインができあがります!よかったらお試しください。

このレシピは、フッ素コート内鍋向けです。ご了承ください…!

Contents

レシピ概要

たろすけ

ではさっそく、レシピを見ていきましょう!

材料(1~2人前)

  • 鶏もも肉 250g
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1 + トッピング用
  • マスタード 大さじ1
  • 小ねぎ 適量(トッピング用)

2.4Lなら、倍量まで同時に調理できます!

所要時間

下味冷凍の時間を除くと、調理開始から盛り付けまでで、だいたい1時間弱ほどです。実質ホットクックの加熱時間のみで作れます!

動画で見る

工程を動画で確認したい方は、こちらからご覧ください。(3分12秒)

照り焼きチキン風煮の下味冷凍のやり方

ホットクックで照り焼きチキンを下味冷凍しているところ

まずは鶏肉の下味冷凍の方法です。

ビニール袋に鶏もも肉1枚(250g)と、醤油・酒・砂糖・みりん・マヨネーズ・マスタードをそれぞれ大さじ1ずつ入れ、空気を抜いてからしっかり封をします。

そして手でもみこんで、お肉に調味料をよくなじませたら、冷凍庫で凍らせておきます。

ビニール1袋につき、鶏もも肉1枚ずつで漬け込んでください。
・ビニール袋はアイラップが丈夫でオススメです!

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照り焼きチキン風煮の調理手順

後日、食べる日が来たらホットクックで調理をします。

1.内鍋に凍ったままのチキンを入れる

ホットクックで照り焼きチキンを凍ったまま内鍋に入れたところ
2.4Lなので2枚入っています

内鍋に下味冷凍した鶏もも肉を入れます。

解凍の必要はありません。凍ったままでOKです。

凍った調味料も一緒に入れるようにしてください。

たろすけ

2.4Lなら、写真のように2枚まで同時に作れます!

2.「さっぱり鶏ももチャーシュー」で加熱

ホットクックでさっぱり鶏ももチャーシューで加熱

ホットクック本体に内鍋をセットしたら、フタをします。(まぜ技ユニットは不要です)

ニューを選ぶ→メニュー番号で探す→No.239「さっぱり鶏ももチャーシュー」で調理を開始してください。

20分の調理時間と出ていますが、凍った状態からなので加熱終了までは30分程度かかります。

3.裏返して延長加熱&漬け置き

ホットクックで照り焼きチキンを裏返して延長加熱10分

加熱が終わったら、お肉を裏返して10分加熱の延長をしてください。

延長加熱が終わったら、ホットクックから内鍋を取り出し、そのまま常温に10分ほど放置してお肉に味をなじませます。

4.カットしてトッピングすれば完成!

ホットクックで照り焼きチキン(下味冷凍)

食べやすいサイズにカットして、お皿に盛り付けたら、お好みでマヨネーズと小口ネギをかければ完成です!美味しそう!

オススメポイント

ホットクックで作った照り焼きチキン

とにかく簡単です!

とにかく簡単さを追求したレシピになってます。

下味はビニール袋にお肉と、各調味料を大さじ1ずつ入れるだけ。簡単に覚えられますし、準備も一瞬で済んでしまいます。

作り置きする元気がない休日でも、簡単にこなせてしまう程度のお手軽さです。

凍ったまま調理OK!

いざ作るときも、凍ったままホットクックに放り込むだけなので、ものすごくラクです。

それこそレトルトやミールキットで一品作るような感覚で、サッと作れてしまいます。

メインがはれる

ホットクックで照り焼きチキン、マヨをかける前
マヨネーズをかけなくても美味しい

そして、この簡単さなのに、しっかりメインがはれるのも嬉しいポイントです。

手抜きなのに手抜きに見えない!大人も子供も食いつきが良い!

ということで、喜んでもらえるおかずではないかなと思います。我が家では大好評です…!

おわりに

以上、ホットクックで作る「下味冷凍で簡単!照り焼きチキン風煮」でした。

先日ご紹介したミートソースと並んで、我が家では冷凍作り置きレギュラーの一角です。

疲れた時に、冷凍庫にこの子がいると本当に助かりますよ。作り置きレシピの参考になれば嬉しいです!

このレシピは、基本的にはフッ素コート内鍋のホットクック1.6L/2.4L向けです。ステンレス鍋でもクッキングシートやスプレーオイル等を使えば作れますが、鍋にくっつくおそれがあります。フッ素コート鍋は、ステンレス鍋と違って焦げにくく、こびりつきにくいため、仕上がりもよく、後処理が大変ラクです。ステンレス鍋しかお持ちでない方は、ぜひ別売りのフッ素鍋の導入をおすすめします!

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このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeTwitterでレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数2万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

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