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ホットクックレシピ | 簡単すぎる「春雨チャプチェ」(ほぼ)焼肉のたれだけで作れます

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ホットクックで作る春雨チャプチェ

こんにちは、たろすけです。

今回は、ホットクックを使った「簡単すぎる春雨チャプチェ」の作り方をご紹介します。

使うのは実質「焼肉のたれ」だけ!コチュジャンのような専門的な調味料も、チャプチェの素も一切不要です。ホットクックに材料と焼肉のたれを放り込んで、少し混ぜるだけで簡単に美味しく仕上がります。

簡単で美味しいと好評です。よかったらお試しくださいね。

フッ素コート内鍋向けのレシピで、1.6~2.4Lを想定しています。ご了承ください。

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Contents

はじめに

春雨料理だけど、ホットクックで上手くできるの?

はい。実はホットクックは春雨料理も得意なんです。

春雨ってお水で戻す手間もあるし、調理中にぶちぶち切れたりするし、苦手意識がある方も多いと思います。ですが、ホットクックなら手間なく心配なく、安心して任せられるんです。

なにせ乾燥春雨と材料を水分一緒に放り込んでセットするだけ。水で戻す必要もありません(詳しい手順は後述します)。今回ご紹介するチャプチェや、中華サラダなど、春雨料理がグンと身近になりますよ。

美味しいの?

お味も悪くないです。SNSでも好評をいただいておりまして、なかには「このレシピのためだけに焼肉のたれを買っている」なんていう方も…!

栄養も取れますし、子供ウケもよく、メインも張れますので、困った時のメニューにぜひどうぞ。

レシピ概要

たろすけ

それでは、詳しいレシピを見ていきましょう!

材料(約3人前)

  • ごま油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 人参 1/4本(50g)
  • ピーマン 2個(50g)
  • 乾燥春雨(緑豆) 100g
  • 豚こま肉 200g
  • 水 100ml
  • 酒 大さじ2
  • 焼き肉のタレ 大さじ6

かならず緑豆春雨をご利用ください!他の春雨ではうまく作れません。また、野菜の量は300gくらいにしています。野菜の種類により水分の出方が違うので仕上がりが変わるかもしれません。ご了承ください。

所要時間

調理開始から盛り付けまで、だいたい30分ほどを見てください。野菜を切ったりなどの実作業で10分弱、ホットクックの加熱で20分程度です。

動画で見る

工程もあります。詳しい手順を動き付きで確認したい方は、こちらからご覧ください。

春雨チャプチェの調理手順

1.内鍋にごま油と野菜を入れる

ホットクックの内鍋にチャプチェの材料を入れたところ

まず内鍋にごま油(大さじ1)を入れ、薄切りにした玉ねぎ1個(200g)、いちょう切りにした人参1/4本(50g)小さく切ったピーマン2個(50g)を入れます。

2.乾燥春雨を入れ、水・酒・タレをかける

ホットクックに乾燥春雨を入れ、水や酒をかける

野菜の上に乾燥春雨100gを乗せます。まるっとひとかたまりで乗せず、向きなども変えつつなるべくバラバラに乗せてください。(上写真参考)

乗せ終えたら、春雨全体にかかるように水100ml、酒大さじ2、焼き肉のタレ半量(大さじ3)を回しかけます。

先にタレの半量を春雨にかけて、味を染み込ませます。

3.豚肉を乗せ、残りのタレをかける

ホットクックで春雨の上に豚肉を乗せたところ

次に、豚こま肉200gを、なるべく重ならないように全体に広げつつ乗せます。大きなお肉がある場合は、適宜切っておくと良いです。

お肉を入れ終えたら、残り半量の焼き肉のタレ(大さじ3)をお肉全体にまんべんなくかけてください。

4.煮物(まぜる)で6分加熱する

ホットクックで煮物まぜる6分

内鍋をホットクック本体にセットし、まぜ技ユニットを付けてからフタをします。そして手動で作る→煮物を作る(まぜる)→6分で設定してください。

「炒める」キーでも良いのですが、春雨がちぎれてしまいがちなので、より優しく混ぜてくれる「煮物を作る」キーをおすすめします。

5.かき混ぜて味のムラをなくす

トングでホットクックのチャプチェをかき混ぜるところ

加熱完了後、シリコントングなど内鍋を傷つけないキッチンツールを使って全体を混ぜ合わせて、味のムラをなくします。激しく混ぜると春雨が切れてしまうので、優しく混ぜてあげてください。

もし春雨にかたい部分が残っていたら、数分保温してください。柔らかくなります。

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できあがり!

ホットクックで作る春雨チャプチェ

混ぜ終わり、味が馴染んだら、お皿に盛り付けて完成です。

春雨がちぎれない!(オススメポイント)

春雨がちぎれない!

ホットクックでも春雨が長いチャプチェが作れた

一番のお気に入りポイントは、春雨がちぎれず、しっかり長いところです。

最初は手動の炒めるキーでやっていたのですが、春雨が粉砕されがちなところがあり。色々試行錯誤して「煮物キー」にたどりつきました。春雨が長いほうが見た目も良いですし、食べ心地もワンランク上になりますので、ぜひ煮物でお試しいただければと思います。

おわりに(開発の裏話)

以上、ホットクックで作る「簡単すぎる春雨チャプチェ」でした。焼肉のタレ一本でシンプルに味が決まるお手軽レシピです。焼肉のタレを余らせているときにぜひどうぞ。

最後にちょこっとレシピ開発の裏話。

実はこれもウインナーじゃがと同様、たろ夫が大学生時代によく作っていたレシピがベースになっています。一人暮らしを始めたばかりの頃に、アルバイト先で先輩スタッフさんに伝授してもらいました(「ヤロウの一人暮らしなら、焼肉のたれとすき焼のたれがあれば他の調味料は要らない」と教わりました笑)。

あれからもう20年近く経ちますが、今もお世話になりっぱなしです。本当に簡単だし、失敗しないし、美味しいし。教えてくれた先輩に感謝感謝です。

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このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeTwitterでレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数2万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

商品紹介やWEBメディアの制作協力なども行っています。
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