こんにちは、ホットクックで遊ぶたろすけさん家です。
今回はユーザー450人が選んだ!「ホットクックで一番作っている公式レシピ おすすめ人気ランキングTOP10」をご紹介します。
前回の「ホットクックの好きな公式レシピランキング」とは違って、今回は「一番作っているもの」がテーマ。ホットクックユーザーが特にお世話になっている、作りやすくて美味しいメニューが出揃っています!
得票のあった77レシピもリストにして公開します。「ホットクックでみんな何を作ってるの?」「人気レシピが知りたい」「使いこなせてない」という方は、ぜひご活用ください!
はじめに
ランキングの概要
twitterのホットクックユーザーを対象にアンケートを行い、当方にて集計をしました。
- 投票期間:2022年4月1日~8日
- 投票方法:一番作っているホットクック公式レシピを1つ選んで投票
- 集計方法:得票数でランキングを算出
動画もあります
動画でも発表しています!読むより見たい派の方は、よかったらご覧ください。
一番作られている人気レシピ!結果発表
ここから結果の発表です。
それぞれ公式レシピにリンクカードを貼っています。気になるものは、ぜひ参照してみてください。
(2.4LのF型のレシピページにしているので、適宜お使いのサイズに切り替えてください)
第10位 かぼちゃのポタージュ
まず第10位は「かぼちゃのポタージュ」。総得票数は10票でした。
一般にかぼちゃをポタージュにしようと思うと、ブレンダーやミキサーで撹拌する手間がかかりますよね。ですが、ホットクックならその手間は一切不要。まぜ技ユニットが自動でかぼちゃをつぶしてくれるので、放ったらかしで作れてしまいます。
もちろんクオリティの高さも間違いなし。かぼちゃの甘さに、玉ねぎの旨味と香りが溶け込んだコク深い味わいは「絶品」の一言。やや粒感の残る粗めの質感も、市販のそれとは違った「手作り感」を思わせてくれて非常に満足感があります。
そのままスープ的に飲むも良し。クルトンを浮かべたり、パンを浸したりしても良し。
季節を問わず、朝食から晩ごはんまでオールマイティに活躍してくれるので、よく作られるのも納得のメニューではないでしょうか。
第9位 サラダチキン
第9位は「サラダチキン」。総得票数は13票。
前回「ホットクックの好きな公式レシピランキング」でも同じ9位でした。(なんという偶然!)
ダイエットや筋トレブームの後押しもあり、タンパク質の摂取量が注目されている昨今。自宅でサラダチキンを失敗なく作れるのは本当にありがたいですよね。
しかも、ただ作れるのみならず、めちゃめちゃ簡単&きちんと美味しく仕上がるだなんて、もう素晴らしすぎやしませんか。
なにせ工程は(雑菌に配慮しつつ)フォークで穴を開けたチキンをハーブソルトでつけこんで加熱するだけ。この手間でパサつかずしっとりやわらかく仕上がってくれるのは個人的には感動という他ないです。
おまけに味付けも自分で塩分量を調整できるのでカスタムも自由自在。栄養バランスに気を配ってサラダチキンを食べている方には、最高のレシピと言えるかもしれません。
ホットクックは低温調理器としても超優秀で、実際にそう感じている人も多くいる…という結果ではないでしょうか。
まだ試したことがない方は、ぜひトライしてみては。
第8位 かぼちゃの煮物
続いて8位は「かぼちゃの煮物」。総得票数は14票でした。
前回「ホットクックの好きな公式レシピランキング」でもBEST20に「かぼちゃのポタージュ」と当レシピがランクインしたのですが、今回のよく作るレシピでも揃っての上位入賞。ホットクックとカボチャの相性の良さを感じている人がそれだけ多いのでしょうね。
さて、そんな大人気のかぼちゃの煮物は、公式レシピNo.003と最初期から作られている定番中の定番。2023年2月時点で公式発表の作られた件数は約12.5万件とトップクラスの人気を誇っています。
材料を入れてから完成まではたったの20分。火加減を気にする必要は一切なし。放置するだけでホクホクの絶品のカボチャの煮物が作れてしまうのは本当にありがたいです(しかも予約調理にも対応しているのだから、頭が上がりません)。
ホットクックについては「結局、煮物用だよね」という手厳しい意見を見かけることもあります。
…が、そういったネガティブな見方をしている人にさえ「煮物用」と言わせる程度には、やっぱりホットクックの煮物のクオリティは高いんだなと。そう感じさせてくれる第8位でした。
ベタすぎるなぁ…となんとなくスルーされている方は、ぜひ作ってみることをオススメします。
第7位 ポトフ
第7位は「ポトフ」です。総得票数は15票。
「和風だけじゃない、洋風の煮物も得意なんだ!」と言わんばかりに、かぼちゃの1つ上にランクインです。
この結果については、個人的には「わかる」の一言に尽きます。
なぜって、
- 栄養バランス抜群!
- 冷蔵庫に常備している材料で作れる!
- メインが張れる
- めちゃめちゃ簡単(疲れてても作れる)
- 何より美味しい
…というように、困ったときに頼れる料理なんですよね。
しかもカレーと材料がほとんど一緒なので、その日の気分で「カレーかポトフか」を選択できるという。ズボラーのツボをぐいぐい押しまくってきます。
スープに溶け出したウインナーの味と香り。そしてそれをまとった野菜はビックリするほど甘く、そして柔らかい。特に寒さを感じる秋冬、最初の一口の染みわたるウマさったらこの上ないです。
個人的には公式のレシピは少々コンソメが強すぎる印象がありますが、そのあたりはお好みで調整を。具材も含め、ご家庭でぜひ理想形を見つけてください。
第6位 ビーフカレー
6位は「ビーフカレー」。総得票数は16票でした。
牛肉・玉ねぎ・人参・ジャガイモ、そして市販のカレールウで作る、いわゆる「いつものカレー」です。公式発表の作った件数も2023年2月時点で約19万。「肉じゃが」に次ぐ人気メニューになっています。
「ルウのカレーは手で作ってもさほど大変ではない」とも言われます。ですが、たとえそう感じていたとしても、ぜひホットクックを積極的に頼っていただきたい。というか…
一度ホットクックに任せたら、もう手で作る気も起きなくなるからやってみて!
…と、そのくらい私個人としても熱量高くオススメしたくなるレシピです。
何が良いって、やっぱり「簡単」で、しかも「ワンランク上の味に仕上げてくれる」んですよね。
まず簡単さですが、材料を切って放り込んでピッとすれば、あとはすべておまかせで仕上げてくれます。「手で作っていた料理の置き換え」という観点では、まず間違いなく「頼れるレシピ」の筆頭と言えるのではないでしょうか。
そしてもちろんお味も最高。ホットクックで作ったほうが鍋よりも抜群に仕上がりが良いのですよね。お肉は柔らかくなるし、野菜はとろっと甘くなるし、なによりルウに具材の味が染み出して味の奥行きが感じられるようになるという。
つまり「手抜きをしているのに、美味しくなる」わけです。
まるで魔法のようですが、現実にこれをやってのけてくれるんですね、ホットクックは。
いやあ、すごい。
第5位 温泉卵
ここからBEST5です。
まず第5位は「温泉卵」。総得票数は21票でした。
前回「ホットクックの好きな公式レシピランキング」で3位だった温泉卵は、今回も大健闘。
やっぱり作りたくなりますよね。結果を集計しながらウンウンとうなずいてしまいました。
前回と同じことを書きますが、やはり便利なのですよね。うどん、そば、素麺、パスタなどの麺類に添えたり。丼ものに乗せたり。冷蔵庫にストックしておけば、パパッと料理にアクセントと彩りを添えられるのは本当に嬉しいです。
ただ正直、そこまでクオリティは安定しない方かなとは思っていて。その日の気温や、卵のサイズなど、ちょっとした差で、黄身のかたまり方に差があるのは気になるところ。
それでも、かたければかたいなりに美味しいし、結局なんやかやで重宝して作ってしまう。
そんなレシピではないかなあと思います。
第4位 肉じゃが
第4位は「肉じゃが」です。総得票数28票。
ホットクックの記念すべき自動メニュー第1号。無水調理メニューの筆頭格。公式レシピの作った件数第1位の20万件超えなどなどなど。称号を挙げればキリがない、そんな我らが肉じゃがが4位で登場です。
ホットクックは根菜をやわらかく仕上げてくれる&甘みを引き出してくれるのですが、その特長を味わうにはまさにピッタリのレシピ。twitterでも「(あまりホットクックは使いこなせていないけれど)肉じゃがはホットクックで作る」なんていう方もお見かけするほどで、根強いファンがついているようです。
仕上がりもレジェンドレシピと呼ぶにふさわしく、無水ならではの濃密な味わいは一度食べたら箸が止まらなくなること必至。こういう煮物はホットクックに任せるのが一番と、そう感じさせてくれるさすがの出来です。
ただ、わりと使う芋の種類や、調味料の入れ加減によっては煮崩れたりしやすい側面も。特になれないうちは、しっかりレシピどおりに作るようにしましょうね。
第3位 チキンと野菜のカレー(無水カレー)
さあ、いよいよベスト3です。
まず3位は「チキンと野菜のカレー(無水カレー)」。総得票数38票でした。
前回「ホットクックの好きな公式レシピランキング」では総得票数で2位の3.6倍にあたる127票を集めた絶対王者が、まさかのこの位置。ちょっと意外な結果となりました。
無水カレーはまさに「ホットクックといえば!」な看板レシピで、その味の良さ・評判の高さは前回のランキング結果のとおり皆さんのお墨付き。
…にも関わらず3位に落ちてしまったのは、やはり材料費や手間の影響でしょうか。
こちらはジャガイモとニンジンは不使用で、トマト、玉ねぎ、セロリをみじん切りにして、鶏手羽元と一緒に市販のカレールウで煮込む…ということで、ちょっぴり本格的なレシピ。
材料自体は身近ですが、セロリなどジャガイモ・ニンジンほど頻度高くは冷蔵庫にストックされていないだろうものも含まれており、ちょっとだけハードルが高いところがあるのかもしれません。(作ろうと思って作るメニュー的な位置づけ)
「好き」か「よく作るか」は、共通しているようでいて、また少し別なのだなあと、そう感じさせてくれる結果でした。
詳しい作り方や、仕上がりのレビューは別途記事がありますので、よかったらこちらをご覧ください。
第2位 ゆで卵
第2位はなんと「ゆで卵」です。総得票数はグンと跳ね上がって、62票。
なみいる数々の名レシピたちを抑え、まさかのゆで卵が大躍進…!
ホットクックは最低でも3万円以上、高ければ6万円はする自動調理鍋です。これだけ高いお金を出して買う家電、普通はスペアリブとか角煮とか相応のものを作りたくなるだろうに、こともあろうか「ゆで卵」を作る人がめちゃめちゃ多いときました。
これは興味深いというか、面白すぎる結果ですね。
それだけ生活に馴染むというか、フライパンや鍋を置き換えていくような使い方をされている方が多いということなのかもしれません。
うちももちろん、よく作っていますよ。
第1位 具だくさんみそ汁
ということで1位の発表です。
投票者452名。そのうち17%にあたる79票、つまり約5人に1人近くが「ホットクックで一番作っている公式レシピ」として名を挙げたのは、なんと…
「具だくさんみそ汁」
でした。
ゆで卵以上の衝撃かもしれません。
数万円の自動調理鍋で、おみそ汁!
文字にするとなかなかインパクトがありますね。
でも、これが正解だと思います。毎日の汁物をほったらかしで仕上げてくれる。これがありがたいんですから。
(ホットクック1日3~4回転はザラな我が家も、結局何を一番作っているかといったら、やっぱりおみそ汁です)
とても簡単に作れて、美味しくて、栄養もたっぷり。具材もアレンジ全然OK、予約調理にも対応。失敗もしづらい。
間違いなく作りやすいですよね。ホットクック特有の「具材を美味しくしてくれる」特長も堪能できますし、まさに毎日でも作りたくなるレシピだと思います。
あまりホットクックを使いこなせていない方にも自信を持ってオススメします。
まずはこの「具だくさんみそ汁」あたりから、ぜひ活用してみてはいかがでしょうか。
まとめ(編集後記)
以上、ユーザー450人に聞いてわかった!「ホットクックで一番作っている公式レシピ おすすめ人気ランキングTOP10」の発表でした。
前回「ホットクックの好きな公式レシピランキング」と並べてみると、上記の画像のとおり。
重なるメニューも多い中で、やはり「好き」と「よく作る」の違いが微妙に反映された結果だったと感じています。
また同時に、ホットクックの使い方が垣間見える結果でもありました。
カレー、肉じゃが、ゆで卵、味噌汁など、”ありふれた料理”を作る人が多いというのは、「高い家電、買ったからにはがんばって使わないと!」と、ちょっと片肘を張ってホットクックと向き合っている方にはちょっとした気付きになるかもしれませんね。
別に高いから良いものを作らないといけないわけじゃない。頑張って何かを作らないといけないわけじゃない。いつも作っているお味噌汁や煮物を置き換えてみる。それでラクになれて、しかも美味しく食べられるなら最高じゃないですかと。
そういうホットクックユーザーの総意のようなものも思わせてくれた気がします。
結果をご覧になって、皆さんはどうお感じになりましたでしょうか。
「ホットクックでみんな何を作ってるの?」「人気レシピが知りたい」「使いこなせてない」という方の参考になれば嬉しく思います。
投票結果リスト
それでは最後に投票結果の一覧です。
このランキングが快適なホットクックライフのご参考になれば嬉しいです。
メニュー名が公式レシピサイトのリンクになっています!ぜひご活用ください。
順位 | レシピ名 | 得票数 |
---|---|---|
1 | 具だくさんみそ汁 | 79 |
2 | ゆで卵 | 62 |
3 | チキンと野菜のカレー(無水カレー) | 38 |
4 | 肉じゃが | 28 |
5 | 温泉卵 | 21 |
6 | ビーフカレー | 16 |
7 | ポトフ | 15 |
8 | かぼちゃの煮物 | 14 |
9 | サラダチキン | 13 |
10 | かぼちゃのポタージュ | 10 |
11 | 鶏と大根の煮物 | 9 |
11 | 野菜スープ | 9 |
13 | 豚バラ大根 | 8 |
14 | さっぱり鶏ももチャーシュー | 5 |
14 | ナポリタン風パスタ | 5 |
14 | 卵入りポテトサラダ | 5 |
14 | 豚の角煮 | 5 |
14 | 八宝菜 | 5 |
19 | クリームシチュー | 4 |
19 | スペアリブの煮こみ | 4 |
21 | おでん | 3 |
21 | キーマカレー | 3 |
21 | きんぴら | 3 |
21 | ごはん | 3 |
21 | さばのみそ煮 | 3 |
21 | まるごとミートローフバーグ | 3 |
21 | ミートソース | 3 |
21 | 筑前煮 | 3 |
30 | アクアパッツァ | 2 |
30 | いわしの骨までやわらか煮 | 2 |
30 | コーンスープ | 2 |
30 | だし | 2 |
30 | つぶあん | 2 |
30 | トマトリゾット | 2 |
30 | ビーフシチュー | 2 |
30 | ぶり大根 | 2 |
30 | ブロッコリー(ゆで) | 2 |
30 | ほうれん草・小松菜(ゆで) | 2 |
30 | ポークビーンズ | 2 |
30 | ポテトサラダ(ゆで~つぶし) | 2 |
30 | ローストポーク | 2 |
30 | 回鍋肉 | 2 |
30 | 丸ごといも(ゆで) | 2 |
30 | 厚切り大根と鶏手羽元のさっぱり煮 | 2 |
30 | 煮こみうどん | 2 |
30 | 勝間流具だくさんみそ汁 | 2 |
30 | 切り干し大根の煮物 | 2 |
30 | 豚汁 | 2 |
21 | 豚肉のトマト煮こみ | 3 |
30 | 白菜と豚バラの重ね煮 | 2 |
30 | 無水ナポリタン | 2 |
52 | いも・かぼちゃ(ゆで) | 1 |
52 | いわしの梅煮 | 1 |
52 | オープンオムレツ | 1 |
52 | お手軽!だし香るふっくらチキンの和風カレー | 1 |
52 | カット野菜で1品(野菜炒め) | 1 |
52 | きのこの佃煮 | 1 |
52 | キムチ豆腐 | 1 |
52 | グリーンカレー | 1 |
52 | これうま!ワンポットツナパスタ | 1 |
52 | さけとキャベツの白ワイン蒸し | 1 |
52 | せいろ蒸し | 1 |
52 | ポークカレー | 1 |
52 | ホワイトソース | 1 |
52 | ミートボールのトマトシチュー(ホットクック部) | 1 |
52 | ヨーグルト | 1 |
52 | りんごのコンポート | 1 |
52 | 牛すじカレー | 1 |
52 | 牛すじの煮こみ | 1 |
52 | 蒸し野菜(離乳食) | 1 |
52 | 白菜のクリーム煮 | 1 |
52 | 麻婆なす | 1 |
52 | じゃがいものみそシチュー | 1 |
52 | みそ煮こみうどん | 1 |
52 | 野菜ジュースのケーキ | 1 |
52 | 野菜たっぷりスープ春雨 | 1 |
52 | 里芋の煮ころがし | 1 |