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実働5分で絶品!カルディの「トマト煮込みシーズニング」を実食レビュー

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カルディのトマト煮こみシーズニングアイキャッチ

KALDIに行くと山積みになっているトマト缶「ラ・プレッツィオーザ」

酸味が少なくマイルドなのが好きでよく利用しているのですが、先日、このトマト缶”専用”と思われる煮こみシーズニングを発見しまして。衝動的に買ってしまいました。

その名も「トマト煮こみシーズニング」。
トマト缶・お肉・玉ねぎと一緒に炊飯器でたけば、カンタンに本格的なトマト煮こみが作れる魔法の粉です。

実際に鶏もも肉で作ってみたところ、実働わずか5分足らずで、お店クオリティのトマト煮込みができあがりました。

なかなかコスパも良く、美味しかったので、詳しくご紹介していきます。

Contents

カルディ「トマト煮込みシーズニング」の概要

カルディのトマト煮こみシーズニング
カルディのトマト煮こみシーズニング裏面

こちらがカルディのトマト缶コーナーで見つけた「トマト煮込みシーズニング」です。
パッケージにはおなじみ「ラ・プレッツィオーザ」の写真。まさにKALDIによるKALDIファンのための調味料ですね。

使い方はカンタン。ダイスカットのトマト缶とお肉、玉ねぎと一緒に炊飯器で炊くだけ。
コンロは一切使わないので、料理が苦手な方でも安心して使えます。

これ1袋で鶏もも肉500g分のトマト煮込みが作れるのですが、お値段はたったの100円ちょっと。
トマト缶とセットで買っても200円ほどで済んでしまいます。

鶏もも肉代を含めれば1回あたり700円相当にはなりますが、3人前は作れますし、余ったソースで翌日パスタやリゾットもできるので、コスパはかなり良いです。

たろすけ

ちなみに製造はおなじみGABAN(ギャバン)
品質もお墨付きです。

開封してみました

カルディのトマト煮こみシーズニングパウダー

中身はこちら。
GABANさんのスパイスらしい色味をしています。

さらさらとしたパウダー状で、つぶつぶとした顆粒はほぼ見当たりません。
香りは原材料のとおりバジルやオレガノといったミックスハーブ系。コショウの香りも効いています。

ホットクックで調理してみた

では、ここから実際に作っていきます。
本来は炊飯器で作るのですが、今回はホットクック(1.6L/2.4L)で調理をしてみました。

材料

  • ダイストマト缶(ラ・プレッツィオーザ) 1缶(400g)
  • 鶏もも肉(一口大にカット) 500g
  • 玉ねぎ(薄切り) 100g(中玉1/2くらい)
  • 水 50ml
  • トマト煮込みシーズニング 1袋
たろすけ

ホールトマトではなく、ダイストマトです。ご注意ください!

1.内鍋にすべての材料を入れて、混ぜる

カルディのトマト煮こみシーズニングの材料を鍋に入れたところ

事前に鶏もも肉は一口大にカット、玉ねぎは薄切りにしておきます。

内鍋にすべての材料を入れて、ひと混ぜしておきます。

2.ホットクックで加熱する

ホットクックさっぱり鶏ももチャーシューキーでセット

内鍋をホットクック本体にセットをしてからフタをして、
メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.239「さっぱり鶏ももチャーシュー」を選択して調理を開始してください。(※炊飯器の場合は、普通炊きでセットしてください)

調理時間はおおよそ20分程度です。

ホットクックでも炊飯メニューを使おうかとも思いましたが、鶏もも肉を煮込む専用のメニューキーもありますので、そちらを使いました。他のメニューキーや手動調理でも問題なく作れると思います。

3.できあがり

カルディのトマト煮こみシーズニングでチキン煮こみが完成したところ

加熱が終わり、炊きあがったら、ざっとひと混ぜすればできあがりです。

実食レビュー

カルディのトマト煮こみシーズニングで作ったチキン煮こみ

ということで、できあがりがこちらです。緑が欲しかったので、少しパセリを散らしました。

鮮やかなトマトの赤と、ゴロゴロたくさんの鶏もも肉。
見ているだけでヨダレが出てきそうなリッチな煮込みです。
イタリアンハーブとトマトの香りがグイグイと食欲をそそってきます。

バランスの取れた味わい

一口食べてみて驚いたのは、味のバランスの良さ

「ラ・プレッツィオーザ」特有のマイルドな酸味と甘みに、ほどよい塩味とハーブの香り、そしてチキンと玉ねぎの旨味が良いあんばいで調和して、とっても美味しいです。

ふつうこうしたシーズニングは塩辛く、味が濃くなりがちなのですが、そこまでガツンとした感じはなく。家庭的な味の濃さで、しっかり素材の味も楽しむことができるのは嬉しいポイントです。

もちろん、炊飯器メニューなので、お肉の柔らかさも間違いなし。
口の中でホロホロとほどけ、噛むとじゅわっと肉汁が広がって、なんとも幸せな気持ちになれました。

用意できる方は、ぜひバゲットと一緒に食べるのをオススメします。
レストラン気分を味わえるはずです。

ちなみに、今回はレシピの通りにつくりましたが、マッシュルームやブロッコリー、ニンジンなどを入れて作っても間違いなく美味しいと思います。

余ったソースはパスタやリゾットに

ソースがかなりたっぷりとできるので、翌日はパスタやリゾットにアレンジできます。

茹でたパスタに温め直したソースをかけたり。
ソースにご飯を入れてしっかり温め、チーズをのせてみたり。

かんたんに美味しくメインが作れますよ。

個人的には、ピザソースなんかにしてみても美味しそうだなと思っています。

まとめ

以上、KALDIによるKALDIファンのための調味料「ラ・プレッツィオーザを使った、トマト煮込みシーズニング」の紹介でした。

カンタンに作れて、味も良い、コスパの高い調味料だと思います。
イタリア料理やトマト料理がお好きな方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

トマト缶もシーズニングも長期保存がききますので、見かけたら少し買いだめしてストックしておくと、疲れたときの救世主になってくれるかもしれませんね。

ごちそうさまでした。

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このブログの運営者

たろすけ(妻)・たろ夫(夫)の夫婦で活動するホットクック系個人メディアです。このブログのほか、YouTubeTwitterでレシピやお役立ち情報を発信中。各SNSの合計フォロワー数2万名を突破しました。

暮らしのルーティンの大部分を占めるキッチンでの時間。そこにホットクックを使った『遊び(=「楽しみ」と「ゆとり」)』を持たせる生活を、動画や文章を通じて表現・発信しています。

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