はじめて食べたとき、家族全員「うんまっ!」と叫びました。
群馬の焼肉店ホルモンしま田が発売する「俺のニンニクしま田」。
2022年6月に販売を開始すると、100セットが開始2分で完売。その後も販売してはすぐに売り切れと、いまひときわ大きな注目を集めている『ニンニク好きが、ニンニク好きのために作った、最高のニンニク調味料』です。
今回はそんな幻の調味料「俺のニンニクしま田」について、開封~ホットクックでペペロンチーノにしてみた感想まで、詳しくご紹介していきます。
この記事は株式会社大吉興業さまの提供です。
「俺のニンニクしま田」とは
今回紹介する「俺のニンニクしま田」は、群馬の焼肉店ホルモンしま田が手掛けるオリジナル調味料。
『ニンニク好きが、ニンニク好きのために作った、最高のニンニク調味料』をかかげ、国産ニンニクをたっぷりの油と砂糖・塩・旨味調味料、そしてブラックペッパーで炒めて作る、Theガッツリ系の一瓶です(しま田さんのお店ではガーリックライスの素として使われています)。
もともとクラウドファンディングの購入者特典だったところから、お客さんの強い要望を受けて通常販売をはじめられたのだそう。製法を紹介したYouTube動画は2022年11月現在で約180万回再生を記録、ネットを中心に話題を集めています。
「俺のニンニクしま田」の開封レビュー
こちらが「俺のニンニクしま田」です。
内容量は100gほど。一瓶あたり大さじ換算で約5~6杯ほど入っています。
開封した瞬間!お店のようなニンニクの香り!
開封した瞬間、「お店のペペロンチーノやガーリックライス”そのもの”」としか思えないような、芳醇なニンニクの香りがあたり一帯に広がります。
よくあるハーブ系の雰囲気は一切なし。ただただシンプルに、ニンニクとコショウの香りが鼻に伝わってきて、猛烈に食欲をかき立てられます。
我が家では、その香りに吸い寄せられるように家族が集まってきて、口々に「これは間違いないねぇ」「美味しいやつだ」と期待をふくらませました。
ガツンとした力強さを感じる味
一口食べてみると、あっという間に口の中がニンニク感で埋め尽くされます。
ペッパーやうま味調味料の味もしますが、香りと同じくシンプルではあり、純粋にガツンとしたニンニク感を味わえるド直球な調味料という印象です。
表現としてはありきたりですが「ガツン」という言葉がピッタリとハマる、インパクトのある味わいだと思います。これはうまい。
また、炒め玉ねぎのようにクタッとして見えますが、少し歯ごたえも残しているのも好印象。「調理するときに再加熱されることも見越したバランス」で設計されているところに、強いこだわりのようなものが伺えます。
塩味の仕上げは必要そう
ただ意外に思われるかもしれませんが、調味量としての塩気はほどほど。(100gあたり2.6g相当)
もちろんこれを単体で食べれば塩っぽく感じられますが、これ1つで具材の塩気までバチッと決まるかというと、そこまで濃くはない印象です。
用途や分量にもよりますが、基本的には塩や醤油、コンソメなど塩分のある調味料と一緒に仕上げることにはなると思います。(ホルモンしま田さんご自身も、ガーリックライスを作る際は醤油で仕上げていました)
ホットクックでペペロンチーノを作ってみた
さて、そんな「俺のニンニクしま田」を使って、一品作っていきます。
ガーリックライスと迷いましたが、今回はホットクック(1.6L/2.4L・フッ素コート鍋)で、ワンポットペペロンチーノを作ってみました。
ということでレシピを見ていきます!
材料
- パスタ(7分ゆで) …200g
- ハーフベーコン …6枚(約70g)
- 「俺のニンニク」 …大さじ1
- オリーブオイル …大さじ1
- 水 …400ml
- 輪切り唐辛子 …適量
- 塩 …小さじ1/2
調理時間は加熱時間も含めて30分弱ほどです。
1.内鍋に具材を入れる
まずはホットクックの内鍋に材料を入れていきます。
ハーフベーコン6枚(約70g)を短冊切りに、パスタ200gは半分に折ってから入れてください。
パスタはなるべくバラバラになるように入れてください。こうすることで完成時の麺同士のくっつきを防止できます。
2.調味料をすべて入れる
次に調味料をすべて入れます。
俺のニンニクとオリーブオイルを各大さじ1、水を400ml、塩を小さじ1/2、輪切り唐辛子を適量、加えてください。
3.ホットクックで加熱をする
内鍋をホットクック本体にセットし、まぜ技ユニットをつけてから蓋をします。
そしてメニュー番号で探す→No.100「ナポリタン風パスタ」を選択し、調理をスタートしてください。
4.加熱後、ざっとかき混ぜて完成
加熱が終わったら、お箸やトングを使ってざっとかき混ぜれば完成です。
ペペロンチーノを食べてみた
できあがりがこちら。
作っている最中から、家中がレストランのような香りに包まれていまして。ずーっとワクワクしておったのですが、できあがりを見て確信しました。これは間違いないやつです。
手間からは考えられないクオリティの高さ
家族で食べたのですが、みんな開口一番にでた言葉が「うまっ!」でした。
味も香りもお店で食べるペペロンと比べても遜色なし。
シンプルにニンニクのコクと香り高さを存分に堪能できる、絶品パスタに仕上がりました。
小食な子供の食いつきもよく、お店の味がすると言いながら、たっぷり盛り付けたものをペロリ。食べ終えた先から「また作って」とリピート依頼するほどのハマりっぷりでした。
材料と調味料を突っ込んだだけのワンポットパスタで、まったく炒めていないというのに、これだけお店に近い味が出せたというのは感動です。
PR抜きに、本気で美味しかったです…!
意外とニオイが残らない!
何より驚いたのが、あまりニオイが残らなかったところ。
食べている間はかなりニンニク感が強く、翌日までニオイを引きずりそうで不安だったのですが、意外とキレイに抜けてくれました。
かれこれ3回ほどリピートしてまして。初回はニオイ残りを気にして「翌日予定がない日」を選んでいたのですが、2回目からはまったく気にせず作るようになりました。
「俺のニンニク」が、わりと少ない量でもしっかりニンニク感を出してくれるからこそなし得るのかもしれません。
まとめ
以上、ニンニク好きがニンニク好きの為に作った最高のニンニク調味料こと「俺のニンニクしま田」を使った、ホットクックペペロンチーノのご紹介でした。
今回の記事は、ホルモンしま田さんからサンプルを提供いただいて書いているのですが、PRの話は一切抜きに、ただただ美味しかったです。オススメです。
ほかにもガーリックライスや野菜炒めなど、いろいろな用途に使えるので、我が家も継続購入していろいろ試していきたいと思っています。
自分でニンニクを刻むのはちょっと辛い。でもチューブでは物足りない。そんなときに、ワンスプーンでお店品質の味と香りが出せるこの調味料、ピタッとハマるのではないでしょうか。
ニンニク好きの方は、ぜひチェックしてみてください。